Search for:
 

Каспийский Груз — the Брутто

kaspijskij-gruzЖанр: Хип-хоп шансон.

«Каспийский груз» уроженцы Баку, рэп-дуэт из солнечного Азербайджана. В их сообществе Вконтакте 850 тысяч подписчиков.

Основатель, идейный вдохновитель Анар Зейналов Аки Весъ, Известность нашла героя, в компании с Тимуром Одилбековым, Аки Брутто.

Старт творческого пути начало двухтысячного. Первый трек зачитали под композицию «Рабы Рифмы» группы Рабы Лампы. Желание дорасти до материала, которым было бы, не стыдно поделиться со слушателями, заставляло писать в стол. В интервью рассказывали, все давалось с трудом, но однозначно пошло на пользу, помогла русская классическая литература, романы Александра Солженицына. Понятно, что музыкальный материал того периода никто, кроме самих Каспийских, не слышал.

В 2011 парни стали больше внимания, времени уделять музыке. В 2012 году Анар Зейналов решил, пришло время заявить о себе, в сети появились его сольные треки.

Позже дуэт приступил к записи дебютного альбома. Процесс, отработанный за многие годы, выглядел следующим образом: ВесЪ делал биты, совместно выбирали лучшие, Брутто работал над куплетом, когда получалось интересное, показывал Анару, тот дописывал свою часть. В итоге получалось повествование. 6 месяцев кипела работа над «Рингтонами для Зоны» культовым реп альбомом 2013, пронизанный блатной криминальной, романтикой, с текстами для души на грани законности и криминала.

По признанию музыкантов, первоначально их услышала небольшая часть Интернет аудитории. Но благодаря тому, что Guf заметил альбом и порекомендовал его в социальных сетях, охват аудитории заметно увеличился. После релиза Птаха предложил присоединиться к лейблу ЦАО.

«Это не русский шансон, это рингтоны для зон». Данная строка из трека «До и после» очень точно, описывает стиль Каспийского Груза.

Дебют группы на отечественной рэп-сцене оказался более, чем успешным.

В 2014 году много шума наделал второй альбом «Пиджакикостюмы». Наиболее обсуждаемым стало участие Слима и Гуфа в треке — Зимняя. Тем не менее, участники Каспийского Груза не считают, что сыграли ключевую роль в воссоединении CENTR’а.

Новый альбом дуэта Каспийский Груз выпустил летом 2016 года, он двойной, каждый свою часть работы писал самостоятельно. Конечно же, не стоит ожидать резкой смены вектора, именно пресловутая «криминальная романтика» принесла группе широкую популярность.

«-Две части, разросшиеся до сольных альбомов. Это будут личные истории, сюжеты, которые мы раздельно расскажем от и до. У каждого накопились темы, которыми он хочет полностью раскрыть себя для людей. Мы совершенно разные люди. Нам нравятся разные шутки. Мы любим разные фильмы. Его альбом — это лютый андеграунд. Я же должен прочувствовать историю, для меня искренность важна. По-другому я не напишу.

Я смотрю на Рэп, как на кино, где песня короткометражный фильм, а ты выступаешь в роли режиссера, сценариста, монтажера, директора по спецэффектам. Неважно, находился ты в описываемой в песне обстановке. Важно, что люди, проходившее через это, потом пишут, лично говорят: — У меня в жизни было то же самое. Я в таких случаях понимаю, что не зря это делал».

« — Узнал о коллективе, из фита «все за 1$». Понравилось, как парни зачитали, сразу понял, что талантливые. Послушал дискографию. Оценил. Первым подкупило, парни очень поэтичные. В наше время большая редкость. Яркие текста, стихи как не назовите…, точные метафоры пробирают. Удивительно метко с душой они говорят о вещах, не только за блатную жизнь, за жизнь в целом. Может, и не сидели они по лагерям, по зонам, но говорят о вещах им близких, не врут, не вымучивают рифму, а стелют качественно. Никого не унижают, не обсерают, молодцы. Несмотря что мне чужды блатные темы, но взгляды на жизнь этих парней, я нашел для себя близкими, понятными. Единственное, перебор с насилием. Стволы, простреленные головы, убийства, кровь, и т.д. и т.п.

Я не гуманист, понимаю, жанр требует. Но так, можно в скором времени стать «жертвой жанра».

«-Чувак оставляет впечатление менеджера, который силой воли заставил себя заниматься типа творчеством. Отсюда куча всяких банальностей вместо метких наблюдений, интересных находок. Мышление вообще очень серое, без искры. Менты, бандиты, беспредел, разруха, нищета, нет ванны, нет лифта. Нихуяшечки интересного.

Он как злой брат близнец Тимами. Такой же импотент, только со дна и весь такой мрачный».

Под каждой их работой в Интернете сотни комментариев. Народный коллектив.

SPECIALRADIO.RU

Слушать.

 

Смотреть.

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.