Search for:
 

Ля-Миноръ – «Она была первой» — 2013 — LaMinor Records.

lya-minorЖанр: рестофолк- подъезд-романс.

 

Ля минор — минорная тональность с тоникой ля, то же, что a-moll. Символ тонического аккорда: a, Am. Не имеет при ключе знаков альтерации.

«Ля Минор» Санкт-Петербургский «кавер» ансамбль грустной, блатной интеллигентной песни.

Творческий девиз коллектива: «_… когда возвращаешься в Санкт-Петербург откуда-то, даже из-за границы, то всегда чувствуешь, что вернулся в великий город».

 

Ансамбль ностальгической советской песни создан летом 2000 года вокалистом энтузиастом С.Шалыгиным и баянистом С. Ежовым. Являясь коллекционерами записей и поклонниками, творчества Аркадия Северного, Алеши Димитриевича, Леонида Утесова, Михаила Гулько, Льва Рубашкина, других «метров» блатной музыкальной эстетики, решили собрать команду для исполнения песен из репертуара классиков жанра.

И все у парней получилось, что даже уже модный лауреат многочисленных премий и музыкальных наград, живой классик, Сергей Шнуров когда-то назвал «Ля-Миноръ» своим любимым коллективом.

Ансамбль много гастролирует по стране и закордонном. Больше месяца ездили по клубам Германии, Франции, Люксембурга, Финляндии, Испании.

На Западе коллектив «идет» как русская фольклорная музыка с народным культурным «изюмом», поэтому выступления проходят в клубах, ориентированных на массового зрителя, а не только на советскую эмиграцию. «_Иностранцу интересен для восприятия русский язык. За границей многие нам говорили, что русский язык красив и мелодичен» _рассказывают музыканты о гастролях.

На «дикой» родине среди тех, кто слушает «Ля Миноръ», и лотошники, и олигархи, и простые учащиеся ПТУ. Часто деньги на творчество: клипы, записи в студии, рекламные листовки, афиши — дают друзья, знакомые, часто неизвестные люди.

«_Перепевки старых песен серьезное искусство, многие классические музыканты исполняют романсы, которые сочинены давным-давно — в 18 веке, а то и раньше, новое мастерство наполняет старую музыку новым смыслом. То, что исполняем мы – это наши особенные интерпретации советского ностальгического материала. Не мне судить, поскольку я участвую в этом, но мне кажется, мы делаем это со вкусом».

Песни из альбома «Ля-Миноръ» «Она была первой» станут замечательным подарком любителям классического первородного, энциклопедического шансона. В списке исполнения – произведения с криминальной историей, черным одесским юмором, неожиданным любовным сюжетом.

Вкладыш диска содержит тексты песен, с переводом на английский, для познавательной раздачи дисков за рубежом на концертах. Для «старых советских», новых российских слушателей, прилагается горькая ностальгия, ресторанная «веселуха». Слушателю предстоит побродить по историческому времени Аркадия Северного, Вадима Козина, Петра Лещенко, Леонида Утесова, Михаила Ножкина, Константина Беляева, Александра Галича, других неизвестных.

Песни «У Черного моря», «Фотографию», «Она была первой» и «Однажды жарким летом» «Девушка из Нагасаки», «На бульваре Гоголя», «Снег идет на улице давно», иноязычная «Bang Bang» инструментальный кантри коллаж «Воронежский ковбой»

«…Современная публика такой материал принимает абсолютно на «ура», будет выпита не одна бутылочка горячительного, а затем танцы с пышногрудой блондинкой между столиков в липком алкогольном нимбе одобрительных выкриков приятелей».

SPECIALRADIO.RU

Слушать альбом: https://vk.com/club213155

Видео

 

 

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.