Search for:
 

Н.Н. Носов. Незнайка на Луне — Читает Е.Семенова. CD MP3-2014.

neznajka-na-luneЖанр: Радио спектакль, Мультимедиа, Детская аудиокнига.

Николай Николаевич Носов. Родился 10 ноября 1908 года в Киеве в семье актёра эстрады. Детство его прошло в поселке Ирпень, где начал учиться в гимназии. Разносторонне одаренный с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством, шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством, был газетным торговцем, землекопом, косарем и т.п. По словам писателя, в литературу он пришел случайно: родился сын, нужно было рассказывать сказки, забавные рассказы для него, и его приятелей-дошкольников. Николай Носов ввёл в детскую литературу нового героя, наивного, здравомыслящего, озорного, любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности, постоянно попадающего в необычные, комические ситуации. Любопытен образ героя — это осовремененный парафраз Иванушки-дурака русских народных сказок.

Уже несколько поколений юных читателей в нашей стране выросло на книгах писателя. Его романы-сказки о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» – стали классикой детской литературы.

В заключительной части трилогии коротышки отправляются в увлекательное, полное опасных приключений космическое путешествие на Луну.

При помощи прибора невесомости они построили космический корабль для полета на Луну. Незнайка как всегда, все испортил! Когда его не включили в экипаж, он решает отправиться в путешествие «зайцем». Накануне старта тайком пробирается в ракету и нечаянно запускает ее в полет в автоматическом режиме.

Пришлось коротышкам во главе со Знайкой организовывать спасательную экспедицию.

Аудиокнига эта интересна, будет не только ребенку, но и взрослому. Прежде всего, потому, что это отличная тема для диссертации, о простом среднестатистическом человеке «Незнайке» — самая политизированная детская книга из всех.

В аудио книгах о Незнайке показаны три модели общественного устройства — социализм (Цветочный город), коммунизм (Солнечный город), капитализм (Луна). Общественные формации показаны с ракурсов, чтобы изначально вложить в ребенка мысль, что капитализм — плохо. Достаточно лишь негативных мелочей в названиях городов, (Лос-Свинос и Лос-Паганос — рефрен в сторону Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сан-Диего), свободного права на ношение оружия, злые нравы полиции, богатых людей. Луна — это гротеск, плевок в сторону Америки, книга была написана в период «холодной войны», 1963-65 года.

Солнечный город — коммунизм, там все бесплатно, все счастливы, высокое техническое развитие, Знай-ка туда ездит для обмена опытом.

Цветочный город, где живут коротышки — социализм в развитой форме, все живут коммунами по строгому распорядку, технический прогресс в развитии. Есть асоциальные элементы (Незнайка, Пончик, Гунька), каждый занимается делом применительно своего говорящего имени. Сбором урожая занимаются коллективно, сообща, денег при социализме нет.

Произведение написано не только для детей, но и взрослых. Многие лунные коротышки показаны отрицательными персонажами, касается богачей, полицейских, армии, радует, что среди них есть те, в ком скрыты положительные качества. К примеру, Скуперфильд, кажется что он, думает только о деньгах, и как их сэкономить, на самом деле он любит природу, растения, животных, в конце книги становится другим человеком, перевоспитался.

Персонажи в романе развиваются, меняются, сюжет динамичен и никого не оставит равнодушным. Текст читает Екатерина Семенова, яркая российская исполнительница, сумевшая добиться успехов в нескольких различных отраслях. Свой творческий путь героиня начинала в качестве певицы, автора песен. Затем в карьере Екатерины наступил кинематографический период. В настоящее время она широко известна в качестве ТВ ведущей, актера, композитора. Постоянные поиски себя, своего творческого вектора сделали жизнь, судьбу героини яркой, неповторимой.

Роман слушается легко, увлекательно, время течет быстро, записан доступным, обаятельным для детей языком. За героев по-настоящему переживаешь, когда они совершают неожиданные поступки. Общее время звучания: 14 часов 24 минуты.

Взрослым аудио книгу стоит послушать для того, чтобы оценить оценку политических событий полувекового прошлого писателем Николаем Носовым, понять, как должен был смотреть на Америку «правоверный коммунист», и резко выдохнув, грустно улыбнуться от несбыточных надежд о всеобщем счастье и бесплатной колбасе.

SPECIALRADIO.RU

Слушать. 

Смотреть.

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.