Search for:
 

Телевизор – «Ихтиозавр»

televizor-ixtiozavrЖанр: Русский политизированный Рок.

Телевизор — советская, русская рок-группа. Основана автором текстов, музыки, идейным вдохновителем Михаилом Борзыкиным в Ленинграде в 1984 году. Весной того года «Телевизор» вступает в ленинградский рок-клуб с оригинальными песнями в эстетике новой волны. Группа становится лауреатом 2-го ленинградского рок-фестиваля, Борзыкин отмечен как автор лучших текстов. В 1985 году в студии Андрея Тропилло группа записывает дебютный альбом «Шествие рыб».

К 1986 году «Телевизор» готовит новую программу, песни становятся жёсткими, тексты остросоциальными. В Ялте, когда власти за пять минут до начала запретили концерт «Телевизора», Борзыкин повёл толпу возмущённых зрителей к горкому КПСС и через мегафон изложил секретарю горкома свои требования. Концерты состоялись. В 1987-м «Телевизор» записывает альбом «Отечество иллюзий», выступает на фестивале «Подольск-87». Это выступление по сей день считается музыкальными специалистами одним из лучших концертов в истории группы, русского рока. В 1989 году в студии московского кардиологического центра записывается альбом «Отчуждение», вышедший в свет спустя 25 лет. В 1991 группа распадается.

С 1995 года группа превращается в дует, Борзыкин и Шумайлов записывают альбом «Двое». 7-й студийный альбом «Телевизора» под рабочим названием «7Б», переименованный позднее в «Путь к успеху», Борзыкин записывает в одиночку. В 2004 году группа выпускает альбом «Мега Мизантроп». Начиная с 2007 года «Телевизор» активно принимает участие в Маршах Несогласных, других политических акциях, организованных организацией «Другая Россия». В новой песне «Заколотите подвал», критики подвергаются стиль правления Владимира Путина. Этот шаг смог вернуть интерес к группе, о которой к тому моменту помнили лишь редкие ценители, заодно удалось вернуться к остросоциальной тематике времён «Отечества иллюзий».

25 апреля 2009 года «Телевизор» отметил своё 25-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, поступил в продажу новый студийный альбом под названием «Дежавю». Новый альбом «Ихтиозавр» 2016 выпущен лейблом «Геометрия», записан на народные краудфандинг деньги, акционеры-поклонники собрали для группы 724 269 рублей. «Я— динозавр рок-н-ролла, всегда хотелось быть кем-то вроде ихтиозавра. С детства, после просмотра фильма «Человек-амфибия», мечтал о свободном плавании под водой. На суше нас угнетает сила тяжести, а под водой можно быть легким, независимым, как учил Жванецкий».

Песни альбома неоднократно исполнялись на концертах, были опубликованы в студийном звучании. Темы песен касаются социальной реакции на происходящее в современной России, есть также лирическая, танцевальная, юмористическая, тропическая составляющая. «Просто быть никем», работал над песней зимой, в Таиланде на острове. Благодаря погодным контрастам, в России — зима, она родилась. Мне удалось посмотреть на себя, свою страну издалека, избавиться от ярлыков, я сам на себя их навесил, просто побыть никем. Это дает грандиозную степень свободы».

Слушать

Смотреть

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.