Search for:
 

НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВКУ: ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КАКАШКИ

Как-то спросили одного продавца на рынке – любит ли тот помидоры: «Кущат люблу, а так – нэ-э-эт…», — ответил тот. Анекдот – не анекдот, но это типичный ответ практически всех ностальгирующих персонажей по «доброму и прекрасному», если, разумеется, не брать в расчёт каких-то более крутых, в смысле корыстных, мотивов известного всем типа людей, про которых говорят, что у них глаза на затылке.

Подруги дочери, например, отражение «глазёнок детства» моего поколения – Доброго Дедушку Ленина (ДДЛ) считают не иначе, как русским царём, а о Главном Клоуне Застоя – Леониде «Сиськи-масиськи» Брежневе вообще не имеют ни малейшего представления. И это хорошо: в лучшем случае их дети будут считать этих уродцев героями шоу-бизнеса нашей с вами эпохи. Тем не менее, их адвокаты – то тут, то там – имеют сериозные возражения, дескать, Лёня самотётов-то не обоссовывал, и по пьяни оркестрами не дирижовывал! Что им на это ответить?

Раса фашистов-интернационалистов в прошлом веке и не такие фокусы, ведь, показывала: Гитрел пол-Европы сожрал, Сталин сожрал половину своей… Действительно, это вам не какой-то там капиталистический самолёт, подняв заднюю лапку, оросить, и уж, тем более, не пощекотать (пусть даже и мастерски!) в дупле какого-нибудь братского живкова или корвалола развитым социализмом. Н-ну! Что такое «пролетарский интернационализм»? – Разве это то же самое, что вступление из смок-он-зевотер на гитаре с фузом наиграть или проявить «особую озабоченность ссучившихся судьбой Большой Хаты как сложившейся Гоп-кампании»? Нет. Это… Это… передастия глобального масштаба. Это – Союз Спетушившихся Сил.

О которой стоит рассказать молодым.

Если отдельные спетушившиеся силы Германии скромно называли себя «СС» (Спетушившиеся Силы), то отечественные высоко(себя)поставленные геополитики и ихтиандры цельную страну – Шестую Часть Света (!) – сразу же назвали СССР (Союз Спетушившихся Сил России), которая путём несложных номенклатурных рокировок (от перемены мест слагаемых слагаемые не меняются) превратилась в Голубую Родину Россию с голубыми стаями голубей (слова из песни), бездарная и гнилая капиталистицкая элита которой, в свою очередь, как-то явно и не слишком субдоминантно заскучала по социлистицкому совку. По сиськам и масиськам, короче.

Разумеется, нас не шибко колбасит от желания описать все прелести социалистического рая по типу «полбатона варёной колбасы в одни руки» или немецкой собачьей тушёнки «в праздничный заказ». Мы ограничимся лишь тем, что касается «молодёжной» культуры и её места в голубом фашистском образовании «по типу государства».

Сразу же, что касается так называемого «фашизма». Абсолютно аутентичное определение данного термина самолично дал большой друг ДДЛ и его постоянный шахматный партнёр – дуче – в своём бессмертном творении: «Бенито Муссолини. Доктрина Фашизма», первое русское издание, которого вышло аж в середине 30-х годов прошлого века. Так вот, фашизмом называется государственная идеология, нацеленная на создание нации, как первичного продукта государственной деятельности; лозунгом фашизма является программный тезис, который звучит буквально так: «Не нация образует государство, а наоборот – государство нацию». Ну и как тут не вспомнить про «новую общность людей – советский народ» из брежнёвской Конституции?

Таким образом, фашистским «государством» полностью присваиваются все права на копирайт абсолютно во всех сферах деятельности его подданного, с которым власть подписала гражданский договор о распределении обязанностей и полномочий. Однако «государством», собственно, как раз и называется институциональное образование, гарантирующее соблюдение данного договора! Следовательно, в понимании фашиста, «государство» является двойным псевдонимом, — как «власти», то есть бюрократии, так и «народа». А это лишь обозначает, что любая деятельность фашистского гражданина легитимна лишь в том случае, когда она, что называется, «государственна», то есть буквально «народна», а значит, отвечает исключительно шкурным интересам правящей бюрократии, поскольку на неё и только на неё возложена обязанность осуществлять государственные функции. Другими словами, наш дорогой рок-музыкальный человечек, в совке ты не только не мог позволить себе записать демку, но и

вообще, играть собственную музыку! Это сегодня, — когда заслуженным гэбешным стукачам из партийного агитпропа раздали теле и радио микрофоны, и ты рвёшься к ним на эфир вкусить плоды вожделенной «свободы», — они «отвязно» шутят и придумывают любой повод, чтобы тебе отказать; и ты – вместо того, чтобы дать в репу или просто развитого социализма в попу – просто-напросто греешь в руках три семёрки и перманентно ноешь про какое-то там «засилие попсы». А вот в говёном совке продвинутая молодёжь ночами лазила по УКВ-диапазону, выискивая там что-то типа Юры Антонова или, на худой конец, Голубых Гитар и записывала их музыкальные поделки на магнитофонные катушки тип-2-тип-6-тип-10. И – ничего!

Кремлёвские композиторы-плесенники тогда уверенно держали мазу; и тех урок, кто тянул на их авторитет в Хате, быстро ставили в стойло, не говоря уж об остальных, кто чисто ставил бабки на беспредел, — эти просто и ясно были поставлены на цырлы и на четыре кости.

Самой популярной тогда радиопередачей была, наверное, двадцатиминутная воскресная программа Григория Либергала и Виктора Татарского «Запишите на ваши магнитофоны», которая шла по воскресеньям в обед на «Маяке». В эфир выпущено было не более десяти выпусков. Заставкой служил забойный заход из «Т.Rex», а доктриной – желание вписать наиболее продвинутых на то время Ю. Антонова и «пробитловские» ВИА типа «Весёлых Ребят» в общемузыкальный мировой контекст. Разве можно? Передачу быстренько сняли с эфира, и сделали это по совковому традиционно: стали постоянно, до оскомины повторять, например, одну и ту же программу, а потом «шли навстречу пожеланиям уставших радиослушателей»…

Изредка, ночью по средам на радиостанции «Юность» можно было услышать «Мелодию и Ритм» Аркадия Петрова. Эта – шла уже целый час, и здесь можно было словить самое новейшее новьё, которого не было даже на «Мелодии», как, например, концертные записи «Голубых Гитар» эпохи Валова-Дюжикова с их кавер-версией цеппелиновской «Моби Дик» или треки с чешских и немецких дисков «Весёлых Ребят».

Однако больше всего повезло вечерней программе всё той же «Юности», которую можно было слушать по радиоточке, и где за постоянными базарами про радости гестапо и экстазы рабского труда на очередном БАМе вдруг разводилась канитель за повышение уровня маловысокохудожественной совецкой песни от лица её беспредельщиков – «самодеятельных» ВИА, — когда половина Голубой Страны врубала свои магнитофоны и тупо писала эти долгожданные образцы самодеятельной маловысокохудожественности, постоянным адвокатом которой выступал почему-то Союзный Член Давид Тухманов. Передача называлась «Лейся, пейся!», а ведущими были – ныне основные ведущие Красного Радио Голубой России – Наталья Бехтина и Леонид Азарх.

…«Я – не красный и не голубой», — поёт Сергей Попов, но почему именно у голубых самые красные задницы?

Но, это так, лирическое отступление в духе комсомольского агитпропа тех лет, в формате которого – один в один – работает сегодня «Авторадио».

Советский социалистический музыкант не мог исполнять не только свои собственные песни, но и так называемых «лирических» в репертуаре не могло быть больше определённого процента. И где бы ты ни играл, — в заблёванной столовке на юбилее какого-нибудь булгахтера или на восьмоемарта-седьмоеноября в парке-отдыха перед, посасывающими мутнорозовый вермут, гопниками и богоносцами, — в твою обязанность входило обязательное заполнение «программки-рапортички», на основе которой плесенники могли раз в год менять свои и без того новенькие «волги».

И ещё, кстати, остаётся открытым вопрос на предмет того, как вы собираетесь зарабатывать таким макаром. Чуть что не так, и на тебя вешают обвинение в занятии предпринимательством. Да-да, предпринимательством вообще! А вы думали, нас гоняли за «очернение» действительности? За «обеление» гоняли ещё больше!

Не гоняли разве что тех, кто обладал, как сейчас принято выражаться, административным ресурсом – папы-мамы там всякие, родители-дипломаты, в общем, всем известных нынешних орденоносцев, всегда бывших близкими, так сказать, «к кругам»… Забавно смотреть, конечно, как борятся они сегодня супротив «пиратов» – короли плагиата и свободных творческих заимствований – самопровозглашённые совецкиё битлы и не менее отечествлённыя ролинхи, падающие ниц перед каждым протухшим секондхендом западного шоу-бизнеса.

Типа «свободная» и «независимая» расия… Даже эта страна (может быть!) и обретёт независимость лишь тогда, когда сгинут в небытие все эти потомки соратников-ильича и им подобных ворошило-мехлисов с их продвинутыми нравами и чисто партийной передастией: «Насос? – Есть насос! Подсос? – Есть подсос! Отсос? – Служю Савецкомусаюзу!»

И вездесущие «органы».

Забыли, а? Эти внутренние органы, охрану кошельков плесенников называвшие государственной безопасностью. Охранявших выживших из ума сисек и масисек и, тем не менее, рьяно охотившихся за рассказчиками анекдотов.

Хотя, по справедливости сказать, роль органов в совке была всё же более положительной, нежели отрицательной. Именно органы тогда по сути, как сейчас выражаются, «крышевали», ставшие к началу 80-х систематическими, отдельные недостатки. И именно они представляли собой жизненно важный буфер между партийной, «евразийской» шизофренией и – суровой, жёсткой социалистической действительностью нищего и голодного населения. И именно их, кстати, обвинила, в конце концов, номенклатурная красножопость в «развале» вилико-диржавы: Союза Спетушившихся Сил России.

Тех, кто постоянно отмазывал нас от вороватых оберхаэсесников и вечно пьяных и наглых ментов…

И, всё-таки, что это было за образование такое – СССр, а по-народному – страна-совок? Всего за 30 лет до развала, которого было официально отменено легальное крепостничество, но отнюдь не рабовладение и уж тем более не рабство; где амбиции кремлёвских педофилов и педерастов простирались в космическое пространство буквально за счёт систематического спаивания населения, поскольку спиртное нередко было единственным пищевым продуктом в каждом втором магазине этой, как тогда злобно шутили, Великой Державы, и где поклонялись одному-единственному богу – Норме, которому уже в наше время посвятил свой религиозный роман писатель-гений Владимир Сорокин?

Не было никогда никакого государства. Это уже всем очевидно, ибо государство по определению не распадается на части. На части может распасться тот или иной союз. Значит – не было и никакого союза.

А была ли Страна? Да, страна была и, собственно, никуда не делась. В отличие от государства, в стране не бывает «общества», поскольку отсутствует сам общественный договор между гражданами на предмет делегирования прав и полномочий, институт по обеспечиванию функционирования которого, собственно, и называется «государством». А это лишь означает, что население страны живёт тем или иным Укладом, но не согласно Конституции, как, то принято в государствах. Хороший пример тому – российское судопроизводство, когда говорят типа, законы законами, а юридическая практика – это реальная юридическая практика. Короче, отрастил хаер длиньше положенного – в ментовку! Таков наш уклад: народ не понимает, а он должен понимать.

Так что, если кто не понимает – объясним, а тому, кто забыл – напомним. В совке нельзя было слушать радио, которое тебе нравится. В совке нельзя было читать книги, которые тебе нравятся. В совке нельзя было играть на музыкальном инструменте, который тебе нравится. В совке нельзя посещать, а уж тем более устраивать концерты тех музыкантов, которые тебе нравятся. В совке нельзя было ходить с той причёской, которая тебе нравится. Отклонение от Нормы – вызов Обществу. И неважно, что официально не существовало никаких «норм» и уж тем более – даже такого понятия, как «общественное мнение», не было и в помине. Уклад, то есть, по сути, обыкновенный трафарет раз и навсегда мог решить твою жизненную судьбу.

Но это ещё далеко не всё. Самое любопытное совковое ноу-хау состояло в том, что помимо запретов всегда существовал подробный перечень того, что нельзя, но, тем не менее, можно! Как и подробный перечень людей-товарищей, на которых как раз и распространялось действие первого перечня, как в популярном в то время анекдоте: «В нашей стране всё во благо Человека! В нашей стране всё во имя Человека! И мы знаем имя этого человека!»

«Голубая Родина-Россия, голубые стаи голубе-е-ей…»

Да, это был слой профессиональных патриотов, всегда имевших свой процент от декларируемого патриотизма. И стоило тебе без шутки сказать что-то типа про Великую там Россию или типа того, как твой собеседник, прищурив глаз, в уме уже просчитывал твой «интерес», если не начинал издалека проверять твою сексуальную ориентацию. Почему? Да потому что в этой стране у обыкновенного человека, — как правило, галимого натурала по определению не могло быть никаких собственных интересов. Вот он и бздыкнулся, этот, никому нахер не нужный совок с его комичным и от того не менее амбициозным, дегенеративным «руководством»! Кто виноват? – Летучий голландец, Баба Яга и Агенты Влияния…

Комсомольцы-добровольцы-беспокойные сердца, песняры и самоцветы: лам-ца дрит-ца, гоп-ца ца! Любите Высоцкаго! Любите Акуджаву! Именно их через несколько лет дети и внуки тимуровцев назовут отцами советского рока. Увы, ностальгия по совку – это отнюдь не тоска по Золотому Раю. Им, действительно, пользовались очень немногие, и этот рай для них действительно наступил именно в «новой», абсолютно номенклатурной России, где пиздить можно уже абсолютно всё – номенклатурный консенсус недвусмысленно осудил 37-й год, бла-бла-бла, Лениной, бла-бла-бла, Сталиной и другими, короче, девочками… Просто стали вылезать, как-то, неуклюже так, из под брюк расписных хохломских алихархов розовые комсомольские колготки, и воздух родины (а он особенный!) как-то всё реже и реже стал пахнуть халявой былого савецкого рабства – берёзовым соком, берёзовым соком…

Ностальгия по «великой» державе, которой никогда не существовало, так сильно напоминает глазуновский «великорусский» лубок с пририсованным к нему царём-батюшкой (он же христос-воскрес) – «мундир в картошке», в котором, как в отражении, прорисована вся ничтожность номинальной элиты, не способной ни к какому футуристическому проекту, ни даже мало-мальской легитимной мобилизационной стратегии, что только ленивый не пойдёт записываться в «фашисты» или «скинхеды», благо власть так аккуратно и монотонно до сих пор продолжает пугать обывателя этими затасканными химерами. Так монотонно и аккуратно, что сама, наверное, верит в реальность собственной тени ровно в такой же степени, как эсерка-каплан верила в реальность дэмонов, захвативших её чистую и непорочную душу, что отнюдь не помешало ей, подлой сучаре, отравить, настоенном на сиськах культа личности и масиськах влюнтаризьма, зверским ядом невинное сердце Вождя Мирового Пролетариата, который, яко агнец, щипал жмых и Делал Только Доброе.

И ещё – тотальное кидалово и глобального масштаба фуфлогонство. «Вы делаете вид, что работаете, мы – делаем вид, что платим вам зарплату». Вы будете переходить на красный свет, а мы будем делать вид, что он зелёный. Только, правда, в том случае, если будете с нами водиться. Ну, как? Зря, товарищ… На зелёный перейти мы тебе всё равно не дадим. Вот он и приказал долго жить этот беспомощный римейк Соединённых Штатов «от Ильича до Ильича», где Доллар был заменён коллективным Сном какого-то долбанутого пятёрышника-ДДЛ`а и его сумасшедших девчат – старых большевиков и им подобных верно-ленинцев. Да. Но весь кал родной, измазавшиеся в котором мы все ходим по сей день, — он-то весь оттуда, из совка. И именно его, этот феодальный «евразийский» совок надо соскребать с фасада сегодняшней нашей жизни, а не пудрить мозги поколению, которое, слава богу, было лишено великой «привилегии» лицезреть красоты этого позора. «Мамочка, я полюбила радикала!» — «Ради чего?! Ох, доченька…»

Вот ради чего – ради обыкновенного вонючего кала американцы помогали строить нам нашу Зону, ворота которой, кстати, всегда закрывались почему-то снаружи! И вы посмотрите только на её паханов – всех этих партийных вождей и их миньонов, чьи поистине зловещие инфернальные черты так явно отражаются в нежных гримасах их родных внуков – хозяев и правителей «новой» России, ностальгирующих сегодня по «величию» державы, которой просто никогда не существовало на самом деле, не считая передовиц «Правды» и её заокеанской подпевалы «New York Times». Это всё лица Того Самого поколения.

Поколение маузеров и педерастических кожанок, указов и декретов, чекистского садизма и партийного мазохизма, тотального бессмысленного стука и таких же бессмысленных реабилитаций, — которое так же бессмысленно и так же бессмысленно-беспощадно строило свой («наш») якобы Новый и уж совсем не Мир ради… обыкновенного говна, которым они пытаются измазать уже абсолютно всех.

Своими газетами, своим радио, своим стилем общения, своим языком – потомственные капрофилы и капрофаги, престарелые кибальчиши и молодые дядистёпы «революционного» прошлого. Прошлого, да-да, именно прошлого!

 

(орфография сохранена)
Май 2004

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.