Search for:
 

Moya Brennan, часть 2


В поисках истины

Звук Moya Brennan рос параллельно саунд-успехам Clannad, ставшим не то world-celtic-pop, не то ambient-neo-folk, не то irish-gospel-new-age. Есть где фантазии разгуляться! C каждым новым альбомом аранжировки становились все панорамнее и глубже, практически не оставляя места отдельно взятым традиционным инструментам. Ритм-секция постоянно трансформировалась, все вокальные линии обрастали даблами и гармониями. Треки звучали массивно, монолитно и торжественно-красиво. Альбом ирландской семейки “Lore” (96) и сейчас в этом отношении представляется вполне серьёзным достижением. В 1997 году вокалистка подписала новый сольный контракт, на этот раз с Word/Epic Records, на создание следующего celtic-new age-шедевра. Запись альбома “Perfect Time” (98) была для неё новой во всех отношениях. Во-первых, ей стал ассистировать муж Tim Jarvis. Во-вторых, содержание новых песен уже не являлось частично абстрактным созерцанием природы родных мест и истории собственного народа; оно наполнилось для певицы глубоким, осознанным религиозным смыслом, это была её первая большая ЛИЧНАЯ работа. Устоявшаяся, и вполне счастливая семейная жизнь тоже внесли свою лепту в настроение “Perfect Time”. У Мои и Тима появился ещё один ребёнок – сын Paul, и они делили пополам все родительские обязанности. Рабочая студия была устроена прямо в доме, чтобы дети постоянно могли общаться с родителями, а Тим из-за необходимости быть рядом с Aisling и Paul отказался от постоянной работы ( и так являясь фрилансером). «Однажды, — со смехом вспоминает Моя, — дочь пришла из школы и рассказала, что её одноклассница рассказала ей про своего отца. Дочь была удивлена, что отцы, оказывается, каждый день ходят на работу! Aisling знает, конечно, что Тим фотограф, сочиняет песни и работает со мной в студии, но концепция папы, ежедневно уходящего на работу, была для неё открытием». Бреннан признаётся, что, не смотря на любовь к детям, они не являются её первым приоритетом в жизни. «Я считаю, это важно – не ставить детей выше своего супруга. Если бы Aisling и Paul были для меня важнее, чем Тим, то пострадали бы наши отношения, а потом и вся семья. Свои повседневные решения я принимаю в следующем порядке: Бог, Тим, дети. Тогда всё получается правильно». Ирландская женщина…. Что-то в этом есть, всё-таки. С альбомом “Perfect Time” тоже всё вышло правильно. Сначала раскрутился сингл “The Big Rock”, а затем уже полюбились мирные, Clannad-подобные “Heal This Land”, “The Light on the Hill”.


Мне б такую

Честно говоря, характерный вокал Brennan многое в инструментале преобразует, сразу же выдвигая на передний план аналогии с Clannad и neo-celtic. Инструментал “Doon Well”, сочетающий нежность ирландской арфы, акустической гитары и флейты с кельтской гармонией, вообще мог бы примоститься на любом альбоме материнской группы певицы. «Я очень захотела записать одну песню в своей церкви. Перевела на гэльский язык “Song Of David” и исполнила её вместе с церковным хором. А ещё мне бы хотелось абстрагироваться от католицизма, чтобы донести исцеляющее воздествие госпела до всех без исключения. Не важно, кто ты – католик, протестант или баптист. Это всё – о любви, которую мы разделяем, будучи детьми Божьими». Таких содержательных установок Моя искренне придерживается до сих пор, посильно поддерживая многие благотворительные христианские проекты не только в Ирландии. Продажи альбома “Perfect Time” в мире составили более миллиона пластинок, он завоевал британскую премию Christian Bookseller Convention в номинации «Современный альбом года». Moya Brennan стала героем документального фильма ITV “Faith in Music” и программы BBC World Beat, лицом обложек нескольких британских журналов, короче, мессэдж попёр. За релизом последовал практически год гастролей, в процессе которых Бреннан обкатывала свою новую концертную группу. «Я люблю этот альбом, — говорит певица. В нём было столько моментов, кторые удивляли меня тем, что я смогла достичь такого уровня. Но я хочу идти дальше и постоянно делать шаги вперёд». И уверенно сделала. Ещё бы! После получения Clannad в 1999 году Grammy Awards за альбом “Landmarks” и успеха своего первого христианского альбома, планку опускать было уже неприемлемо.


С семьёй

Наконец, разъезды остались позади (Америка, Израиль), и в мае 99 певица со своим мужем Тимом и сопродюсером Denis Woods собрала мысли для работы над пластинкой “Whisper to the Wild Water” (2000). «Когда я приступила к созданию нового альбома, то намеренно старалась избегать какого-то конкретного анправления. У меня были темы и идеи, а так же много студийного креатива». Моя, как обычно играла на арфе и клавишных, её сестра Dee – на национальных ирландских барабанах bodhran. «Я люблю на записи использовать барбанные «кольца» и продолжу это делать, но иногда хочется придать песням ощущение world-music». Знаменитая вокалистка не изменила традициям и снова соорудила «семейный» альбом: спела дуэтом с мамой песню “I Lathair De (In God’s Presence)”, заставила 5-летнего сына начитать гэльский текст в треке “Peacemaker”, на основе дедовского перевода ирландского гимна записала тему “Bi Thusa Mo Shuile (Be Thou My Vision)”. «Я из Донегала, выросла у моря, она во мне, — объясняет Моя название альбома. – Вода – символ исцеления, достоинства и является метафорой для успокоения. Да, в этой музыке есть успокоение, его можно охарактеризовать призывом «Не нужно бояться». Он отражает то, кем я являюсь сегодня, и великое ощущение мира внутри». Следование слову Божьему на диске “Whisper To The Wild Water” имело такое же значение, что и на предшествующей записи. Треки “Follow the Word”, “Where I Stand”, “To the Water” можно порекомендовать в качестве образцов. Обязателен инструментал – “Mary of the Gaels” с пронзительной скрипочкой, умортворяюща симпатичная поп-песня “Life” и неожиданен кавер Питера Габриэла “Don’t Give Up” дуэтом с Michael McDonald (сначала бонус, потом в поздней допечатке – hidden track). Получился очень хорошо коммерчески сделанный celtic-альбом на любой вкус, с тщательным компьютерным продакшеном. Тогда же певице удалось круто засветиться на клубной сцене, благодаря сотрудничеству с британским трансовым музыкантом и ремиксером Nick Bracegirdle. Парниша взял за основу прорывной трек Clannad 82 года “Themes from Harry’s Game”, соорудил компактный и привлекательный инструментал, под который Моя заново перепела текст, и под именем Chicane выпустил трек “Saltwater”. Такая тема не могла не стать популярной, – ход был верный на 100%. В Британии она вошла в Top 10, а в остальной Европе ротировалась изо всех сил. Восторг вызвал и появившийся в 2003 году стратосферный Thrillseekers Ambient Mix с голосами дельфинов и шумом прибоя.


На родных просторах

Всё в этом мире шоу-бизнеса взаимосвязано, дамы и господа, каким бы христианским не было его содержание. Ведь в 2003 году на подходе был новый альбом Moya Brennan “Two Horizons” и растудыть его в качель тюнингованный под возможности ремиксеров сингл “Show Me the Way”. Основную пачку дримовых клубных ремиксов выдал проект Jakatta, в деле дополнительно фигурировали Schiller и Ravon Maize. Очевидно, приобщение Бреннан через Chicane к танцевальной электронной музыке было ещё актуально. Однако не только этим жила госпожа Бреннан последние пару лет до появления “Two Horizons”. Во-первых, она начала писать автобиографическую книгу “The Other Side of the Rainbow”, в которой довольно откровенно рассказывает о своём детстве, о теневых сторонах жизни в Clannad, о личных неудачах, о своём аборте, о создании семьи и своём пути к Богу. «Моя мама находит книгу слишком откровенной. Она знает, через что я прошла, но не понимает, к чему мне обо всём этом рассказывать» — говорит певица. Что ж, её путь к счастью не был лёгким и безнаказанным. «Знаете, мы любим в Ирландии заметать сор под ковёр. Я подумала, что справлюсь с этим». Другой интересной сторонней работой в тот период стала запись певицей нескольких песен для альбома “New Irish Hymns”, организованного лейблом Kingsway Music. Ирландский композитор Keith Getty, создатель и дирижёр Нового Ирландского Хора, сочинил 10 современных церковных песен и хоралов, которые распределили между собой певицы Moya Brennan, Joanne Hogg и Margaret Becker. Так они в 2001 году создали нетленку для Глобальной Церкви.

Песен для нового диска певица накопила много: в “Two Horizons” вошло 15 треков и ремикс. Для Мои и всех в нём задействованных новая запись была большим проектом. «Я думаю, это лучшее, что я пока смогла создать. Я никогда не слышала свой голос звучащим так, как здесь. Качество записи — фантастическое, а звук арфы – восхитителен, что особенно хорошо, так как арфа – серьёзная часть этой записи». Да тут даже и рассказывать не надо, – диск продюсиировал Ross Cullum, «делавший» звук Tears For Fears, Tori Amos, Enya. Обработок на вокале Бреннан висело прилично. А что касается арфы, то она настолько удачно вписана в текстуру, что практически не выказывает своей доминанты, воздействуя на слушателя наравне со струнной группой, клавишными и прочими дудками. Наряду с синглом “Show Me the Way” своей neo-celtic-модерновостью выделялись треки “Bright Star”, “Falling”, “Is It Now”, “Tara”. Спешу похвалить за целостность, умелое сочетание прошлого и настоящего и высокий уровень творческо-технической планки, которой Clannad пока не довелось достичь, за фактическим отсутствием таковой группы. Начиная с “Two Horizons”, на обложках дисков ирландской дивы значится “Moya Brennen” (вместо Maire Brennan), дабы не смущать читающего по слогам потребителя обилием закорючек гэльского языка и особенностями произношения.


Все сёстры Brennan

Далее последовали уже привычные краткосрочные гастроли и разовые проекты. Самый известный из них – участие Мои в записи саундтрека к фильму «Король Артур». На официальной звуковой дорожке, появившейся в 2004 году, она записала три композиции. Концертную пластинку 2005 года “Oro – A Live Session” обнаружить непросто. Она имела хождение только во время немецкого турне певицы того же периода и представляла собой live-выжимку из сольных работ и пары песен Clannad, — всего 11 треков. Если знаете, где лежит – срочно обратитесь в редакцию! Запуск рождественского альбом Moya Brennan “An Irish Christmas” в разных странах растянулся на год. Вся Европа получила его в конце 2005 года, а Япония, США и Канада – в конце 2006. С тем лишь коллекционным трепетом, что поздние заокеанские релизы “An Irish Christmas” издавались с обновлённым оформлением и двумя новыми песнями “What Child Is This?” и “Angels We Have Heard on High”, по маркетинговым причинам заменившие две песни с оригинала – собственного сочинения “I Still Believe” и “Love Came Down at Christmas”. В этот студийный альбом Моя включила ряд известных ирландских хоралов, решив продемонстрировать, что Санта-Клаус живёт не только за океаном, а слащавые приторные рождественские песенки, спетые псевдо-счастливыми америкосовскими детишками, — стереотип, которым всех пичкает Голливуд в сопливых мелодрамах про новогодние чудеса на фоне идилических картинок апокалиптичного Нью-Йорка. Всё верно, жизнь зародилась не в Центральном парке. Там, кстати, несколько лет назад обнаружили уникальную, неизвестную до сих пор хищную многоножку, жрущую дождевых червей, и живущую в парке уже лет 200. Чума! Продолжение «Чужих» определённо надо снимать на Земле. Да, мы про Рождество….. В исполнении Мои традиционные вещицы “Gabriel’s Message” и “God Rest Ye Merry Gentleman” звучат в тему, но ежегодные десятки альбомов с рождественскими перепевками, весь этот меркантильный напряг – отбивает интерес заранее. Ну купи, ну подари, ну поздравь….Летите на йух.


Clannad 2007

Зато поклонники певицы с восторгом приняли новый сингл “No One Talks” и студийный диск Moya Brennan “Signature” (2006), посвящённый семье и семейным ценностям. В нём она существенно отошла от супер-модного продакшена, сделала на инструментале раздельный акцент и добавила в него жизни, выдвинула солирующие традиционные инструменты. Как сразу всё по-другому зазвучало! Послушайте песни “Always”, “Tapestry”, “Black Night” и сравните с последними двумя альбомами. Нет, они не плохие, но “Signature” освежает естественностью аранжировок и натуральностью звучания. Теперь техногенность не являлась растворителем всего и вся, а лишь изредка прокрадывалась между акустическими партиями в виде электронных подкладов и сэмплов. Есть пара треков — связующих звеньев с прошлым, ну пусть будут. Живее зазвучал и голос, не расползающийся по пространству на манер Enya. Нетронутыми остались все эти протяжные бэковые подпевки ууууу-ааааа, — неотъемлемая часть саунда Clannad, и по признанию Мои, её публике тоже очень нравится, – зачем же отказываться!? И правда, не стоит.


Правда – здесь

Стоит отметить, что в 2005 году дядья Мои и бессменные участники Clannad – Ноэль и Порик Дагганы впервые записали сольный альбом под вывеской The Duggans & Friends “Rubicon”, жаль, что диск трудно достать. Моя и там помогла родственникам. Дагганы сочиняли материал для анонсированного ещё в 2003 году альбома Clannad, но всё так и осталось на словах (концертник “In Concert” (2005), записанный ещё во время турне “Lore” в 96-97 годах – не считается). А в январе и феврале 2007 года Clannad, впервые за 10 лет, в полном составе вышли на сцену во время выступлений на фестивале Celtic Connection в Глазго и церемонии Meteor Ireland Music Awards в Дублине, где им вручили награду «Lifetime Achievement Award». Впрочем, у старшей сестрёнки Бреннан и сольных забот хватает. В этом году уже появился цифровой сингл на песню “Merry-Go-Round” с диска Signature в виде special branch mix. А в конце мая певица сделал широкий жест – на своей странице портала My Space выложила целиком совершенно новую песню “Molly Fair” – грустный перебор арфы и акустики под поглощающим пространство литургическим вокалом Мои. Сдаётся, в пору вымирания музыкального компакт-диска как вида, некий сингл с вышеозначенным ремиксом и новым треком вряд ли осуществим. Так же, как до сих пор не реализован фантастический, к великому сожалению, проект-компиляция «боковых» песен Мои – таких набралось бы диска на три-четыре. Сколько там вкуснятины! На ближайшее будущее – на осень 2007 года — Моя планирует очередное турне по Германии. Легенда продолжает жить.

Сайт: www.moyabrennan.com

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.