Search for:
 

Immolation, часть 1

«Креативный драйв с годами в нас не иссякает. Когда нас торкает от создания собственных песен, мы ощущаем себя кучкой восторженных подростков, как в самом начале. Вот почему мы до сих пор этим занимаемся».
Robert Vigna

Foto 1

 

Их было множество, но до наших дней дожили немногие. На сегодняшний день Immolation — одни из основных производителей качественного американского death-metal нью-йоркской школы (Suffocation, Mortician, Incantation); они не только относительно бескровно дожили до наших дней, но и на каждом новом альбоме с завидной продуктивностью совершенствуют выбранный жанр, трудолюбиво благоустраивая своё относительно узкое музыкальное пространство не в угоду веяниям времени, а себе на радость.

Foto 2

 

После того, как в 1986 году в городе Йонкерс (штат Нью-Йорк) распалась группа Rigor Mortis (ушёл основатель), двое музыкантов из прежнего состава, а именно гитаристы Robert Vigna и Tom Wilkinson, решили продолжать начатое под другой вывеской. Пара лет ушла на реорганизацию и поиск подходящих энтузиастов. На момент образования в 1988 году Immolation его участникам было в среднем по 18 лет. Должность вокалиста-бассиста занял Ross Dolan, а крошить барабаны на первых порах стал Neal Boback. На первых двух демо-записях 88-89 годов американского коллектива (двухпесенная кассета “88’Demo” и трёхпесенная “Immolation”) угадывается множество влияний, учитывая, что сегодня слово «экстремальный» в контексте тяжёлой музыки второй половины 80-х вызывает только умильную улыбку. Exodus, Voivod, Metallica, Black Sabbath, Iron Maiden, Slayer, Possessed, Sodom, короче, весь цвет тогдашней метал-сцены был тщательно (на сколько способен подростковый ум) проанализирован, перетёрт и заново слеплен в первых сочинениях Immolation. «Ведь мы были молодой группой и сочиняли песни исключительно для веселья, — вспоминает гитарист Роберт. — У нас не было ни намерений записать профессиональный альбом, ни желания строить многолетнюю карьеру. Сочинение песен было для нас отдушиной, мы все пёрлись от одной и той же музыки и стремились создать из всего этого нашу собственную версию, только ещё лучше и отличающуюся от остальных. В те годы нам всем было нужно ещё много чему научиться, созреть и найти свой путь». Свой первый концерт группа дала в городе Ньюак (Нью-Йорк), в небольшом клубе Blondies с группами Revenant, Ripping Corpse и Deranged, такими же необстрелянными и по-хорошему прущимися от самих себя. После этого Immolation всё чаще и чаще стали видеть в клубах по всему штату.

Foto 3

 

Старания молодого коллектива заметили – лейблы Earache и Roadrunner Records предложили группе свои контракты на запись дебютной пластинки. Американцы предпочли своих земляков. Незадолго до этого в Immolation сменился барабанщик – на вахту заступил Craig Smilovski. Поближе студии не нашлось, и группа отправилась в культовую студию Musiclab в Берлине, к продюсеру Харрису Джонсу, записавшему до этого кучу немецких трешеров/спид-металистов. По поводу “Dawn Of Possessions”(91) особенно нечего комментировать в хорошем смысле слова – это абсолютно классический американский death-metal альбом с массой техничных фрагментов и не по годам серьёзным саундом, образец «золотой эры», так сказать. Сложно структурированная, враждебная, монотонная, монолитная масса из гитарных риффов, грайндкор/брутал-дэт драм-рубища, неласковой антирелигиозной атмосферы, средней утробности гроула и больных соляков. О качестве прежних демо-записей Immolation можно забыть, как о страшном сне, хотя их содержание в массе своей было адаптировано для дебютного лонгплея. Комментирует Роберт: «На первом альбоме наши влияния гораздо более заметны, чем на поздних релизах. Фактически этот альбом был сочинён в течение трёх лет – пара песен здесь, пара песен там, пока он не был окончательно готов. Последние две песни, которые мы сочинили в тот раз – “Those Left Behind” и “Into Everlasting Fire” – на мой взгляд, самые мощные и запоминающиеся на том релизе».

Foto 4

 

Лейбл Roadrunner Records сразу же отправил Immolation на гастроли по США и Европе, а потом стал справедливо ждать продолжения банкета, поскольку у группы было подписано мульти-альбомное соглашение. Но нью-йоркцы по каким-то своим причинам не спешили, и в итоге в 1993 году лейбл разорвал с ними контракт. «Для нас решение не связывать дальнейшую судьбу с Roadrunner стало во многом шагом вперёд. Если честно, мы не были особенно довольны лейблом, и не думали, что они могут двинуть Immolation в нужном направлении. Хотя наше расставание с Roadrunner проходило с учётом взаимных договорённостей, и не было никаких оскорблений или чего-то подобного». Вот такая распальцовка для дебютантов. С другой стороны, в тот период Roadrunner сами с радостью избавлялись от плохо продающихся дэт-метальных команд в пользу назревающих как фурункулы nu-metal коллективов.

Foto 5

 

Нисколько не горюя, Immolation стали комплектовать новые песни и в 94 году записали демо из трёх песен, которое на кассетах в количестве 75 штук разошлось по профильным рекорд-компаниям. Но ещё до появления каких-либо официальных релизов с новыми песнями, в 1995 году лейбл Repulse выпустил компиляцию “Stepping On Angels…Before The Dawn”, состоящую из ранних демо-записей Immolation, а также неизданных студийных и концертных треков. Отбросив в сторону крайне разношёрстное звучание, коллекционер обнаружит на диске несколько редких вещиц, включая демо 87 года (ещё под вывеской Rigor Mortis), трек “Infectious Blood” (позднее переименован в “Fall In Disease”, появился во время записи демо 89 года, но группа решила ограничиться трёхпесенным демо), а также песню “Despondent Souls”, записанную в 1990 году для компиляции «At Death’s Door», но так и не попавшую туда. «Нам присылали достаточно много писем, касающихся выпуска на CD первых демо, — рассказывает Роберт. – Сначала идею выпуска нам предложил Laurent Merle из Listenable Records, но на тот момент мы были не готовы воплотить её в жизнь. А затем через год с нами на контакт вышел Repulse, и вот тогда нам показалось, что для этой затеи сложился подходящий момент». Интересный факт: обложка компиляции на самом деле является забракованной обложкой к альбому “Dawn Of Possessions”. Вспоминает гитарист Том: «Да, это верно. У нас был художник, который рисовал обложку для “Dawn Of Possessions” пока мы записывались в Германии. А когда мы вернулись домой и увидели результат, то были не особенно счастливы, поскольку, по нашему мнению, обложка не отражала настроение и ощущения, которые она должна была передавать. К счастью, пока мы были в Германии, то встретились там с художником Адреасом Маршалом. Мы отправили ему по факсу наши идеи, и его результат оказался настолько впечатляющим, что мы решили и в дальнейшем с ним работать. А первый вариант обложки был использован для компиляции». Правильно, чего добру пропадать!

Foto 6

 

Одним из лейблов, откликнувшихся на промо-кассетку американцев, cтал Metal Blade. C этой конторой в 1995 году Immolation и подписали новый контракт. Записывать новые песни за океан группу отправлять не стали (скромнее надо быть), остановив свой выбор на студии Water Music Studios в Нью-Джерси. В июле 1995 Immolation наколотили тут восемь песен нового альбома “Here In After“. Metal Blade издал его без сучка и задоринки, сначала на промке в 95, а затем в феврале 96 года уже в привычном джувел-боксе под демонической обложкой рук Андреаса Маршала. Что могу сказать от себя лично… Звучит “Here In After“ солидно, с серьёзной заявой на техничность, с внушительной грузоподъёмностью. Но он чуток скучноват для принятия в пантеон культовых пластинок. Ведь в ту пору появлялись грандиозные альбомы Suffocation, Brutality, Death, Sinister, в конце концов, слушать которые с художественной точки зрения куда интереснее. Да, говоря о сложных структурах и непрерывности потока грувовой мешанины, можно утверждать, что Immolation с пользой провели последние годы и постарались сделать шаг вперёд от “Dawn Of Possessions”. Тут и насыщенный сбивками и филами инфернально-джазовый драмминг Крэйга Смиловского, и масса гитарных фишек, и неожиданно возникающие микро-мелодии. Сами по себе они интересны, но липкая каша из барабанного и гитарного саунда после разогревающих треков “Nailed To Gold” и “Burn With Jesus” смешивает всё в гудящую кучу и изрядно утомляет уже к ураганным скоростям в “Towards Earth” и “Under The Supreme”. Финал пластинки упомяну отдельно – тягучее интро в “Christ’s Cage” сначала нагоняет безысходного мрака из преисподней, а далее перерастает в выдающийся образец death-metal искусства, между прочим.

Foto 7

 

«Для нас это был обычный бизнес, — рассказывает гитарист Том. – Мы находились в критической фазе второго альбома и знали, что будем испытывать определённое давление при его сочинении. Надо было написать что-то, что было бы так же хорошо, как и первый альбом, если не лучше. Всё-таки первый альбом много для нас значил, и благодаря ему мы прилично раскрутились. Могу сказать, что мы никогда не принимали сознательных решений по поводу дальнейшего техничного направления. На самом деле, мы даже никогда не чувствовали, что тот наш материал по техничности дотягивает до реально тех-метальных команд. Да, это тонна смен ритма, и множество сменяющих друг друга партий, но я никогда не утверждал, что это технично, потому что мы сами по себе тогда не были особенно техничными музыкантами».

Immolation

 

Концертных дел у группы назрело великое множество. В американском турне с Cannibal Corpse Immolation обкатали нового музыканта. Из состава удалился барабанщик Смиловский, и его место занял Alex Hernandez (ex-Fallen Christ). За этими гастролями последовали ещё четыре турне по Европе и США, и лишь после этого, в июле 1998 года группа смогла отправиться в студию Millbrook Sound Studios в Нью-Йорке, чтобы записать свой третий полноформатник “Failures For Gods”(99). Заметной, и далеко не лучшей корректировке подвергся саунд американцев. Толи совсем маловато денег было выделено на запись, толи кое-кому стоит пооткрутить звукорежиссёрские ручки, но звучит “Failures For Gods” с точки зрения массивности не очень презентабельно. Хотя, с другой стороны, более разборчиво, ну а по техничности и навороченности своих композиций-конструкторов Immolation редко разочаровывали поклонников. Мощная антирелигионая “No Jesus, No Beast”, супер-риффаки в “Stench Of High Heaven” и “God Made Filth”, атмосферный финал “The Devil I Know”, мрачная злоба, подчёркиваемая аццкими атональными мелодиями и флажолетами, разборчивый и низкий гроул Роба – вряд ли “Failures For Gods” можно назвать скучным.

Foto 9

 

Комментирует Том: «Скажем так, песни первых альбомов были слишком перегруженными. Иногда это работало, иногда нет. После “Failures For Gods” мы точно знали, что нам нужно улучшить в песнях, и как это сделать. Проблема в тех альбомах заключалась в том, что имелось множество отличных риффов, которым мы никогда не позволяли обратить на себя должное внимание: они возникали лишь ненадолго и снова исчезали, а мы переходили уже к другой части». Антирелигиозная тематика осталась актуальной; Immolation не изменяют ей и по сей день. «У нас всегда были общие взгляды на религию, — рассказывает гитарист Роберт. – И хотя религия играла в нашей молодости лишь незначительную роль, в какой-то степени она вдохновляет нас сочинять тексты песен именно в этом направлении. Мы всегда старались быть максимально честными в наших текстах. Мы пишем о наших личных ощущениях и стараемся передать наше видение различных аспектов мира вокруг нас, будь то религия или персональные демоны».

Foto 10

 

Часть своих демонов Immolation выпустили на волю во время ближайшего турне с Six Feet Under, и, на радость фэнов, не стали долго тянуть с записью следующей пластинки. В той же самой нью-йоркской студии Millbrook Sound парни записали восемь новых песен, ставших в ноябре 2000 года компакт-диском и винилом “Close To A World Below”. Не распыляясь, ёмко, без бонус-треков, классически. Атмосфера безжалостного музыкального опустошения и методичное, злобное перемалывание даже самых маленьких христианских косточек царит на новом альбоме с самой первой песни “Higher Coward”. Монументальный звуковой пи…ц религии в треке с говорящим названием “Father, You’re Not A Father”, бескомпромиссное брутал-дэтовое истребление оголтелых фанатиков в “Furthest From The Truth” с гадкими гитарными «хрюшками», его искусное и не менее экспрессивное продолжение в “Fall From A High Place” с прорывами в высокоскоростной режим, сложно сконструированный трек “Lost Passion”… Барабанщик Хернандес заколачивает по самую шляпку, расплющивающий каток из плотно спаянных гитар с адскими аранжировками, звериная энергетика на зависть Cryptopsy, в этот раз слишком утопленный в миксе, но прибавивший монструозности вокал. На альбоме “Close To A World Below” Immolation определённо возмужали и достигли максимальной лёгкости обращения со сложной экстремальной материей.

Foto 11

 

В процессе первых турне гитариста Роберта временно сменил John McEntee из Incantation, а когда один из основателей вернулся в строй, второй гитарист Том тоже решил свинтить, и вместо него концерты играл Bill Taylor из Angel Corpse. Том, кстати, так и не вернулся; Immolation тем временем приступили к записи нового студийника “Unholy Cult”(2002). Студия была выбрана та же самая, а вот издающая компания поменялась. Американцы перешли от Metal Blade к французскому значку Listenable Records (в Европе) и Olympic Records (в США). По словам музыкантов, они очень надеялись, что после истории с Roadrunner положение вещей изменится в лучшую сторону, но Metal Blade так и не стали толчком, столь желанным и необходимым Immolation. «Владельцы лейбла Brian Slagel и Mike Faily не верили в успех группы, — рассказывает Роберт. – Поэтому они в какой-то момент изменили условия контракта для нового компакт-диска, что позволило нам разорвать соглашение. Что мы и сделали. А с Лораном из Listenable Records мы дружим ещё с 1988 года. Так что, как только мы покинули Metal Blade, то сразу же позвонили ему и спросили, нет ли у него желания работать с нами в Европе. Тогда это был маленький лейбл, но Лорен был страстно предан музыке в целом и нашей группе в частности. И мы были уверены, что мы отлично с ним сработаемся. Так и произошло. Он великолепно справлялся с работой вплоть до момента, когда наши пути разошлись через несколько лет. Наши годы, проведённые вместе, мы считаем лучшими на тот момент. Лейбл действительно верил в группу и помогал в продвижении Immolation в Европе».

Foto 12

 

Говорить про достигнутую группой музыкальную половозрелость смысла нет. Это слышно невооружённым ухом. Но тот факт, что в рамках “Unholy Cult” композиторы Immolation предпочли эмоции, а не техничность, отметить стоит. С песен „Unholy Cult” словно сняли несколько слоёв и так непробиваемой брони, ранее покрывавших ровным толстым слоем любой мелодический рельеф. Возможно, причиной тому стало появление в составе нового гитариста Била Тэйлора. Да и барабанщику пришлось проявить максимум креативности из-за большого количества медленных партий, создающих, в свою очередь, думовую атмосферу. Под грязноватым гитарным саундом и каждой перемолотой в порошок секундой, сквозь непрерывный атональный замес в “Of Martys And Men“, “Sinful Nature”, „Rival The Eminent“ или в тягучем восьмиминутном заглавном треке проступает окрепшее, прогрессирующее ЗЛО, взращённое на «добрых делах», с помощью которых различные религии истребляли и оболванивали миллионы человек. «На тот момент это был наш самый мрачный, тяжёлый и наиболее динамичный альбом, — говорит Роберт. – Продакшен получился более прозрачным и мощным. Все песни отличаются друг от друга, в них много атмосферы, чувств и эмоций». Да, можно с уверенностью сказать, что по звуку и концентрации дэт-метальной идеологии „Unholy Cult” — во многом эссенциальная пластинка.

Foto 13

 

За студийным релизом 2002 года последовали активные разъезды по Европе и США, в том числе с тяжеловесами Marduk, Kataklysm и Dying Fetus, а также первое официальное полноценное видео коллектива “Bringing Down The World”(2004). Основная программа DVD снималась в Амстердаме, а бонусами на диск попали живые съёмки из Голландии, Франции и США. Барабанщик Алекс Хернандес где-то на треке в 2002 году резко утратил интерес к музыке и решил жениться. Так что на гастролях по Америке его без труда заменил Steve Shalaty. Уже после пары первых концертов штатные мемберы Immolation поняли, что это именно их новый человек. С ним же нью-йоркские мясоеды, отдохнув немного после гастролей, летом 2004 года стали мастерить свою новую студийную пластинку.
Продолжение следует

Ян Федяев

 

Сайт: www.everlastingfire.com

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.