Search for:
 

Immolation, часть 2

«Думаю, то, что мы делаем, мы делаем очень хорошо. Нашей целью является создание самой и тёмной и больше всего мучающей музыки, безо всяких компромиссов».
Robert Vigna

Foto 1

Нью-йоркский экстремальный бэнд продолжал своё небогоугодное музыкальное шествие под флагами Listenable Records. Летом 2004 года на студии Millbrook Sound Studios Immolation записали пластинку «Harnessing Ruin»(2005), которую лидер коллектива, гитарист Роберт Винья считает самой недооценённой в дискографии коллектива. «Думаю, продакшен пластинки не воздал должное её содержимому. Лично я думаю, что это превосходный альбом, я люблю песни на нём, сами по себе они довольно сильные. Да, больше всего претензий у меня к продакшену, это правда. Он оказался недостаточно мощным и недостаточно чистым, чтобы проявить всё самое лучшее, что могла предложить музыка. И, к сожалению, это как раз был дебют в Immolation нашего нового барабанщика Стива. Многое из того классного материала, который он записал в тот раз, предстало не в том виде, в котором должно было. Но песни классные, и многие из них мы играем на концертах – живьём они в сто раз интенсивнее и мощнее». По словам гитариста, они умышленно хотели записать что-то отличающееся от того, что было создано до этого: а именно более прямолинейные, более простые и доходчивые песни. «Вместе с тем, я думаю, мы сделали наш самый тяжёлый на тот момент альбом».

Foto 2

Давний приятель нью-йоркцев Пол Орофино на правах со-продюсера отчасти повлиял на заметное изменение в саунде, оказавшимся невыразительным и недофинансированным. У Immolation бывал звук и получше. С одной стороны, это вряд ли так уж критично, ведь с точки зрения количества рифов и техничности нового барабанщика Стива, группу сложно упрекнуть в халатности, или упаси Ра, в отказе от сложности и диссонансном истязательстве слуха. С другой стороны, пора бы уже за столько карьерных лет научиться избегать таких досадных вещей. Критики-то, как раз, новинку оценили, но не фэны в своём большинстве. Скорее всего, они не сразу разглядели новые морщины на лице Immolation; их больше обеспокоили меняющиеся оттенки в тёмнющей атмосфере песен Immolation и мелодизмы из адского шапито в “A Mourning’s Twilight”, “My Own Enemy”, “Crown The Liar” и в других порциях фарша. Отдельный балл за удачное название песни “Our Savior Sleeps”, подчёркивающее всю лирическую подноготную творчества Immolation, хотя на «Harnessing Ruin» группа не стала ограничиваться антирелигиозными заявлениями и обратилась к политике и своим персональным демонам. Ну, и лично от себя минус два балла за звуковую вату, с тонущим в ней внушительным гроулом Росса Долана.

Foto 3Foto 3-1

Больше полугода америкосы разъезжали в турне с Deicide, Misery Index, Skinless и прочими, а затем до лета 2006 решили перекурить. К осени 2006 года Immolation закончили сочинение материала для нового студийного альбома, и в ноябре, откатав кое-какие концерты с Cryptopsy и Exodus, снова появились в студии Millbrook. В мае 2007 года Immolation разродились сразу двумя релизами, исчерпывающими их контракт с французским значком Listenable Records. Первым в руки металхэдов попал EP-CD/DVD пакет “Hope And Horror”, а неделю спустя за ним последовал лонгплей “Shadows In The Light”. Аудиочасть обоих релизов сочинялась в одно и то же время, а концерт для DVD снимался в блюзовом (!) клубе BB.King в родном для Immolation Нью-Йорке, где группа могла рассчитывать на тёплый приём публики. Идею для “Hope And Horror” подал сам рекорд-лейбл, и музыканты решили зарезервировать для него три эксклюзивных трека, включая первый в своей дискографии инструментал на семь минут. Стартовый трек “Den Of Thieves“ мочит по мозгам приблэкованным, резким гитарным саундом и изобилующим «железом» барабанным стрёкотом с бластбитами. Во втором сочинении “Condemned” музыканты словно вспоминают о том, что играли до этого, а тот самый инструментал “The Struggle Of Hope And Horror” источает множество сменяющих друг друга рифов и соляков, адски зловонных и безжалостных. Под эту тему почему-то представился такой видеоклип: недалёкое будущее, только что закончилось масштабное и жестокое сухопутное сражение, всё дымится и смердит. На поле боя, густо усеянного телами солдат в раскуроченных экзоскелетах, сгоревшими танками, раскоряченными хвостами вертушек и прочим искорёженным военпромом, из преисподней появляется гигантский, заляпанный кровью и слизью комбайн, который начинает методично и без спешки перемалывать всё, что встретит на своём пути. Наверху в кабине водителя с плотоядной ухмылкой сидит нечто и слушает Immolation. А в таинственных недрах этого грохочущего агрегата, из перерабатываемого в биомассу мяса и железа клонируются политики и олигархи с такими же ненасытными и кровожадными рожами, как у нашего комбайнёра. Никто не знает, как позвонить Спилбергу? Ну, или хотя бы Гильермо Дель Торо?

Foto 4

Лонгплей “Shadows In The Light”, по сути, является по звуку и идеологии единым целым с “Hope And Horror”. Больше тесно спаянных гитар и декораций, превращающих каждый трек в эпическую метал-массу, в которой пытливому уху есть, где покопошиться. По мнению музыкантов, существенных изменений к 2007 году в музыке Immolation не произошло – все основные элементы присутствуют; мелодические надбавки и атмосферность не всегда безумных соло, которые трудно не заметить, случились естественным образом. Тем более что на этом альбоме большая часть гитарных аранжировок создавалась спонтанно, непосредственно в студии. Стало слышно интересную работу с железом барабанщика, да и остальные инструменты звучат поразборчивее. Если честно, особых лидеров в трек-листе не выявил. Пара заметок на полях: сносящий с пути в самом начале своей экспрессией трек “Hate’s Plague”, качающие риффы в “Passion Kill” и “Breathing The Dark”, аннигилирующая своей злобой тема “Lying With Demons” и финальный песняк “Whispering Death” – безвозвратное падение в бездну… Новый материал был обкатан на летних фестах в Германии, а также во время ближайших гастролей по США вместе с Rotting Christ и Belphegor.

Foto 5

Со временем нью-йоркцы пригрелись на Listenable Records и захотели перемен, хотя не стремились портить сложившиеся дружеские отношения с французами. «После того, как закончился наш мультиальбомный контракт с Listenable, и все контрактные обязательства были выполнены, мы решили осмотреться вокруг – нет ли других лейблов, которые вдруг заинтересуются работой с нами. На самом деле, их оказалось немного. Но только тогда, когда мы связались с Nuclear Blast, мы поняли, что для нас это станет движением вперёд. На этот раз мы обязательно хотели единый worldwide-контракт, вместо того, чтобы распространяться отдельно в Европе через Listenable, и отдельно в США через Century Media, как в последние три года. Это было для нас правильным решением в правильное время, и пока мы можем только позитивно отозваться о том, как новый лейбл обращается с нашим альбомом». На смену «значка» и все прочие занятия в итоге ушло три года — “Majesty Аnd Decay” появился на свет в марте 2010. Ещё до появления новой пластинки, новый лейбл отправил группу в очередное североамериканское турне, на этот раз с Nile, Krisiun, Dreaming Dead и Rose Funeral. Помимо того, что распространением “Majesty Аnd Decay” занялся Nuclear Blast, у новинки от Immolation имелось и ещё одно организационное отличие. Американские музыканты стали впервые использовать для создания музыки компьютер. До этого они НИКОГДА не делали пре-продакшен песен, сразу, с минимальной редактурой записывая в студии уже готовые песни. А теперь, в перерывах между турне, фестивальными вояжами и массой домашней бытовухой мемберы Immolation обменивались между собой мп3-файлами с демо-записями новых песен, внося свои коррективы, как все нормальные люди, так сказать.

Foto 6

Содержание “Majesty Аnd Decay” столь же монументально, сколь и его веющая холодом, монолитно-ледяная обложка. Не сулящее ничего светлого интро взрывается бластбитом и методичным жухом в теме “The Purge”, продолжающейся отстрелом неверных в “A Token Malice”, и выливающейся в торжественное вышагивание всадников Апокалипсиса в заглавном терке “Majesty Аnd Decay”. И далее в том же духе. За ухо моментально цепляется неожиданно эпическая меланхолия в “The Rapture Of Ghosts”. Это что-то новенькое! Живучих Immolation по-прежнему можно было считать одними из вернейших приверженцев нью-йоркского брутал-металла. Казалось бы, в их музыку уже невозможно втиснуть ещё больше насилия, жестокой безнадёги, боли и булькающей адовой клоаки. Но нет! Босс Роберт с командой снова и снова умудрялся преподносить своё техничное и наглухо атональное творчество на блюдечке с другой каёмочкой. “Majesty And Decay”, на мой взгляд, обладает более «дэт-метальным» оттенком, если так можно выразиться в отношении и без того по самые помидоры дэтовых Immolation: риффы возникают более читабельно, каждый из них до того как утонет в брутал-метальной мешанине успевает донести заложенную в него динамику, а более качественный и выразительный гитарный саунд этому способствует.

Foto 7

Мотаться по концертам группе пришлось много. Раскрутка “Majesty And Decay” велась масштабно; вокалист Росс вспоминает, что это был единственный случай за всю историю Immolation, когда у него возникли проблемы с голосом – когда бэнд выступал практически каждый день и на первом витке гастролей дал подряд порядка 60 концертов. Отдыхать Immolation было некогда. В 2011 году публику ждал их новый студийный релиз. Впрочем, история у него имелась немного другая. Мини-альбом “Providence”(2011) американцы выпустили в обход Nuclear Blast, на независимом лейбле Scion Audio Visual. Рассказывает шеф коллектива Роберт: «Наш букинг-агент в США Джон Финберг связался с конторой Scion и договорился об одном отдельном шоу в Нью-Йорке в 2010 году. Парни, работавшие на Scion AC оказались клёвыми чуваками, реально втыкающимися в музыку, которую они поддерживают. Для нас работа с ними стала отличным опытом. После этого концерта Scion AV стали поддерживать некоторые наши концерты на протяжение двух турне. В марте 2011 года Scion пригласили нас выступить на их Rockfest в Калифорнии. Фест был потрясающим! […] Затем они предложили сделать нам видеоклип, что мы и сделали для трека “A Glorious Epoch”. Нам повезло работать над этим видео с Томом Джонсом. А потом Scion предложили нам выпустить у них EP с последующим турне и ещё одним видео. Дважды нас просить не нужно было! Scion позаботились обо всём, издали бесплатную музыку для фэнов, поддержали наше турне, и мы снова поработали с Томом Джонсом над клипом к песне “Illumination”. Так мы отметили 20-летие с момента появления нашего первого альбома “Dawn Of Possession”. Думаем, это лучший способ отметить юбилей – предложить фэнам музыку бесплатно!» Такой подход одобряю обеими руками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Группа сочиняла песни для этого ЕР удалённо, уже привычно отправляя гитарные болванки барабанщику Стиву из Нью-Йорка в Огайо. В этот раз Immolation даже не встречались перед записью на репточке и записывали новые песни «с колёс». Тексты и большинство соло и гитарных аранжировок сочиняли прямо в студии, с минимальными корректировками самих треков. По словам Роберта, группа впервые стала играть новые песни всем составом лишь спустя месяц после завершения работы в знакомой студии Millbrook в августе 2011 года. Всего в мини-альбом вошло пять абсолютно новых песен, в большей степени продолживших сложногитарную, монолитную линию “Majesty And Decay” с небольшими отклонениями в причудливую мрачность в “What They Bring” и в не характерном для Immolation треке “Illumination” с виолончельным риффом, дублирующимся гитарой. В них возникает атмосфера шабаша, венчающего удачно завершившуюся охоту на ведьм. Песням “Still Lost”, “Providence” и “Swallow The Fear”, не смотря на пулемётную скорость некоторых пассажей (в “Still Lost”) уже присуща вязкая милитаристская атмосфера в духе Bolt Thrower – дымящиеся развалины городов и горы гражданских бифштексов после плотной ковровой бомбардировки. Группа бесплатно получила от Scion несколько тысяч копий “Providence” на CD для распространения на концертах и в октябре отправилась раскручивать мини-альбом в трёхнедельном турне «Immolation North American Tour 2011» вместе Gigan и Jungle Rot. Плюс к этому материал ЕР можно было скачать бесплатно и заказать по почте на CD и виниле. Что интересно, лейбл Nuclear Blast не только не возмутился по этому поводу, но даже ещё и оказал поддержку Immolation в некоторых организационных вопросах, а также сотрудничал с Scion AV в этом проекте на всех уровнях, оставшись довольным результатом.

Foto 9

Далее у группы всё шло более-менее по накатанной колее: гастроли и подготовка нового альбома. «Kingdom Of Conspiracy» вышел в мае 2013 года. До его выхода Immolation откатали одно из своих самых успешных американских турне вместе с Napalm Death и Cannibal Corpse, которое спонсировал журнал Decibels. Да, на фоне выпущенного в феврале 2013 года альбома Suffocation „Pinnacle Of Bedlam” новая работа Immolation не тускнеет, но есть в ней некий элемент бессвязности и злобы ради злобы. Возможно, это от желания услышать от Immolation что-то действительно новое за столько лет непрекращающегося молотилова. Формация категорически отказывается изменять своей наработанной с годами стилистике. «Kingdom Of Conspiracy» — громкий брутал-дэт-метал альбом международного качества, свидетельствующий о примечательной жизнеспособности жанра на рынке. Звучат гранды, конечно, сочно и жутко злобно: современный продакшен, хлёсткие, триггерёные барабаны в безупречном исполнении, гитары разборчивые и калорийные, с яркими соляками, с взрывными моментами и едкими риффами в темах “God Complex”, “Indoctrinate”, „Kingdom Of Conspiracy” и “All That Awaits Us”. Комментирует бас-гитарист/вокалист Росс: «Саунд немного более полированный, чем обычно, но по-прежнему тяжёлый, тёмный и динамичный. Он позволяет слушателю услышать все инструменты, и в то же время заставляет всё звучать вместе, как единое, безжалостное и тяжёлое произведение. Подход к созданию нового альбома был тем же самым, что и на последних двух релизах. Это позволило Роберту и всем остальным на стадии пред-производства подкорректировать и отшлифовать все детали перед тем, как идти в студию. Это в свою очередь сохранило нам время и нервы! За нашу 25-летнюю историю, пожалуй, это первый раз, когда мы смогли создать что-то настолько плавное и бесшовное с точки зрения производства, так что мы вполне счастливы». На компакт-дисках альбом вышел в двух форматах, плюс многоцветный винил, розданный нескольким мелким конторам по лицензии. Я сам местами коллекционер, но собирать винилы шести разных цветов одного и того же содержания, даже без единого бонус-трека – на фоне тотальной жопы с аудионосителями в метал-музыкальном бизнесе это не вдохновляет. Пир во время чумы, да и только. Ну, ладно, пойму Метлу с Майденами и Мановаром, но Immolation немного не в той весовой категории.

Собственно, пока и всё. Immolation всё ещё на плаву и посильно гастролируют по обеим сторонам Атлантики. «Мы до сих пор чувствуем, что нам ещё есть, что сказать, — говорит босс коллектива Роберт. – Мы до сих пор ощущаем страстное желание заниматься музыкой, такое же, как в 1988 году, когда мы только-только начали. И к счастью для нас, этот огонь в нас не угасает. Мы стараемся не заглядывать слишком далеко вперёд: один альбом в данный момент, один ближайший гастрольный круг. А когда это преодолеваем, то делаем небольшой перерыв и начинаем планировать следующий альбом. Ничего особенного. Нам нравится этим занимать, и мы будем делать это до тех пор, пока нам это приносит радость, и пока мы физически можем играть такую музыку». Вздрогнем!

Ян Федяев

Сайт: www.everlastingfire.com, www.facebook.com/immolation

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.