Search for:
 

III — Международный салон вооружения и военной техники. Москва. 20.08.2008 — 24.08.2008.

Крепка броня? А танки наши быстры?


Наглядная агитация

В Экспоцентре на красной Пресне в конце августа прошла выставка вооружения и военной техники производства России, стран СНГ, других заинтересованных организаций мира. Были представлены тысячи образцов оружия, снаряжения, вспомогательного оборудования военного назначения. Два центральных зала, открытые площадки приняли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы. Людям дали прекрасную возможность заценить (потрогать руками, поиграть на макетах-тренажерах) мощь оборонительного комплекса нашей обложенной врагами родины, выяснить, какой же ее реальный потенциал, куда направлен вектор развития и т.д. и т.п.

Дети, взрослые, безусые юноши, модные барышни типа меня, кровожадные любознательные пенсионеры с дьявольским огоньком в глазах расспрашивали инструкторов, задавали многочисленные вопросы. Секретные знания по выставке текли рекой, или, допускаю, скорее в допустимых пределах мутной засекреченной жижей.


Дети учатся стрелять

Народ как чумовой носился от стенда к стенду, участвовал в экспериментах, ролевых играх, примеряя на себя то образ стрелка боевого ракетного комплекса «Игла», то водителя БМП или танка, кто-то изучал управление по кнопкам, рычагам, контрольно-измерительным приборам, кто-то передвигался по пересеченной местности, выполняя боевую задачу, включая имитацию захвата вражеской цели, поражение ее.
«…заряжай, прицел 20, огонь, мама, я попал» — в восторге кричал чей-то ребенок.

Было представлено огромное количество тренажеров, народ с интересом приобретал навыки стрельбы по различным целям из автоматов, винтовок, зенитного, танкового, континентального баллистического оружия.


Многочисленные тренажеры

Кругом визг, восторг, дети со знанием дела целились во взрослых, взрослые кряхтели от удивления, слушая познавательные комментарии специалистов-демонстраторов.
Тренажеры — самые посещаемые места, вокруг очереди, это сейчас такая редкость, все искали красную кнопку, требуя персонального опыта по ее нажатию.

Недавняя непонятная движуха на южных границах империи подстегнула интерес населения к военной теме, к оборонному комплексу в целом. Кто и как будет нас охранять, наш сон, жизнь наших детей, смазаны ли пушки и гусеницы танков, есть ли керосин в баках самолетов, как обстоят дела с лекарствами в госпиталях, какова квалификация персонала, всем ли обеспечены наши тылы, что будем делать, если скинут атомное оружие.


Совсем не тяжелая

Молодой лейтенант читал лекцию о том, как обстоят дела в производстве бронетанковой техники в России:
«…танк Т-90с применяется для прорыва обороны и развития успеха в стратегических операциях разгрома противника, имеет малый вес, габариты, мощное вооружение, высокую мобильность. У танка отличная подвижность и маневренность вне зависимости от климатических дорожных условий, в том числе высокой запыленности и высокогорья. Пушка 125 мм гладкоствольная, стабилизированная в двух плоскостях наведения…»

«…извините, а сколько человек в экипаже танка…» — робко задаю я вопрос.
Лейтенант лукаво смотрит на меня, сраженный наповал моей юной, небесной красотой, зазывающее нервно стреляет бровями, продолжает рассказ, обращаясь уже персонально ко мне:


Попасть точно в 10

«…танк Т-90с сохранил классическую компоновочную схему, вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка, трансмиссия — в кормовой части корпуса, экипаж танка — 3 человека, располагаются раздельно, в боевом отделении командир и наводчик, механик-водитель в отделении управления, их размещение рассчитано так, что позволяет обеспечить оптимальную приспособленность для ведения боевых действий и максимального выживания в экстремальных ситуациях …»

Лейтенант говорил легко, четко, как кремлевский часовой чеканит шаг у вечного огня памяти.

Мобильный ракетный комплекс был плотно облеплен людьми, все как очумелые фоткались на фоне этого фаллического гиганта стратегического назначения в бойне за мировое господство. Комментировал видный, солидный, в идеально сидевшей на нём форме, майор.


СС-300

«…ракетный комплекс «СС-300» с ракетами «ПС12м» является модернизированным вариантом, полностью создан на российских предприятиях. Имеет высокие боевые возможности, высокую точность стрельбы, способность нести боевое длительное дежурство в различных стадиях готовности. Обладает стойкостью к воздействию поражающих факторов, способностью преодолевать противоракетную оборону вероятного противника…»
«…СС-300 является основой группировки ракетных войск стратегического назначения, с ним связаны большие надежды по сохранению и поддержанию военного потенциала российской армии на необходимом обеспечивающем безопасность страны уровне…»

Майор излагал еще четче, слова вылетали изо рта, словно пулеметные гильзы:
«…комплекс СС-300 разработан с использованием последних достижений отечественной науки и техники, это унифицированная ракета шахтного, мобильного, грунтового базирования. Срок ее эксплуатации не менее 20 лет, планируется каждые два года ставить на боевое дежурство полк мобильных комплексов, к 12 году довести их численность до 6-8 полков в каждой дивизии. Комплекс значительно повышает боеготовность ракетных войск стратегического назначения, совершенствование комплекса продолжается…»


Образцы брони и защиты

Средства индивидуальной, коллективной защиты попадались то тут, то там:
бронежилеты, шлемы, щитки, бронематериалы, защита транспортных средств, помещений. На войне без каски для защиты «черепухи» находиться нельзя, внутри же наиболее важный мужской орган, правила выживания должны строго соблюдаться.

Здесь уже никто не говорил, сама вычитала:
…cовременные каски имеют высокие защитные свойства как по форме, так и за счет используемых материалов. Шлемы нашего производственного объединения подгоняются в соответствии особенностей и размеров отдельного человека. Изделия обладают жестким креплением, наличием в комплекте съемных чехлов с цветом по выбору заказчика…, есть даже очень модненькие фасончики.


Амуниция современного солдата

Каска это вам не меховая шапка, а средство защиты от пуль, ударов твердыми предметами, лопаты, лома, камней. От гранаты лучше примерить другое снаряжение, высоко эффективную композиционную броню в виде плаща, или матраца.

Что это такое?
«…Броня — это элемент повышения защиты наземной, авиационной техники, прежде всего людей. Желаемый эффект в разработке брони это повышение прочности, борьба с недостатками при эксплуатации, резкое увеличение веса, недолговечность, высокая стоимость…»
Хочу рассказать о последних разработках в этой области:

Дисперсно-керамическая броня «ДКБ», именно она лишена многих недостатков. Научно-производственный центр «Сплав» создает керамическую броню у нас в стране, ее интенсивно последнее время используют в создании военной техники. Что же это за чудо такое?
«…Защитный эффект в этом изделии достигается за счет конструктивных особенностей материала состоящего из нескольких слоев. 1-го декоративного, 2-го дробящего, 3-го задерживающего. Два первых — это единая система, объединенная упругим, вязким веществом, состоящим из керамических элементов цилиндрической формы с выпуклыми торцами. Их размер рассчитан так, чтобы инерционная сила попадания пули была достаточной для ее разрушения .Третий задерживающий слой выполнен из стали, сплавов и композитов…»


Лучшая защита от пуль и лома

«…принцип действия защиты таков: пуля, выпущенная из автомата, пулемета, при встрече с керамическими элементами разрушается и отклоняется от траектории полета. Часть ее энергии расходуется на приведение в колебательное движение соседних керамических элементов. Ослабленная в процессе увязания в слоях защиты пуля легко улавливается последующим стальным слоем. Защитный эффект здесь достигается не за счет упрочнения брони, а в результате рассеивания энергии бронебойного сердечника (пули) в плоскости первого слоя и отклонения от первоначальной траектории…» —
ну что, всем понятно? Чтение брошюры продолжаю:
«…В настоящее время предприятием разрабатываются конструкции брони, которые могут быть легко и в больших объемах использованы для защиты техники, автомобилей, летательных аппаратов, личного состава. Первые испытания опытных образцов подтвердили, что дисперсно-композиционная броня успешно может быть использована от защиты пуль 12-14-…30 мм калибра.
Автомобили Камаз с элементами брони «ДКБ» испытанные на полигоне, показали, с каким положительным эффектом может быть организована защита личного состава. Необходимо срочно пересмотреть концепции использования легкой брони как наземной, так и летной техники».


Я

«…нужно что-то делать особенно в контексте ухудшающегося политического состояния мира. Дополнительные навесы из дробящего слоя дисперсно-композиционной брони позволят при незначительном утяжелении машины обеспечить ее защиту от бронебойных пуль, спасти не одну молодую мужицкую жизнь…» — это я уже от себя тараторю.

На открытой площадке выставлена коллекция раритетной техники из музея в Кубинке. Наше историческое прошлое — участники боев, сражений, бело-финской, II-ой Мировой, с японцами.

Современная 155 мм самоходная гаубица, 120 мм-е орудие «Нона-с», реактивная система залпового огня «Смерч», танки «Т-80», «Т-90» взяли эстафету у этих легендарных заслуженных пенсионеров, танков «Т-34», броневиков октября, готовых как и раньше в любой момент выступить для защиты рубежей нашей святой земли.


Площадка бронетехники

На салонах военной техники в первый раз, раньше видела только по ящику, что происходит на подобных мероприятиях в Малазийях, Китаях, Иорданиях, Каракасах, Парижах, Куалалумпурах, не знаю, сравнивать не с чем, допускаю, там интереснее, хотя смотря какие цели преследовать.

Наша Российская армия должна быть укомплектована самым современным оружием, иметь удобную амуницию, быть конкурентоспособной, подготовленной для будущих боевых баталий на очередном переделе мира. В начале августа армия показала, что она способна выполнять амбициозные, далеко идущие задачи, цели, нашего орлово-двухголового руководства. Главное — тонко разруливать интриги, провокации мутного враждебного мира, больше внимания уделять медиа-подготовке.

Финал


Типа министр обороны

Российская армия должна быть не хуже натовской, миротворческая акция в Осетии показала, что боевой дух в наличии, а вот техническое оснащение устаревшее, антикварное. В подразделениях 58-ой армии только мечтают о современном боевом оружии, разведка показала не лучшие качества, в ее штате нет простых беспилотных летательных аппаратов, подбиты дорогущие самолеты «СУ-25», связь отсутствовала, колонны с техникой плутали, солдаты терялись.
А за иллюминатором 3-е тысячелетие,
— где единая система управления от генерала и командира взвода до последнего рядового и повара, каждый участник боя должен быть в «контакте», знать конкретную персональную задачу, выполнять ее строго,
— где новейшие образцы компьютерной навигации, адаптированные для боя,
— где современная космическая связь,
— где высокоточное оружие с наведением со спутников,
— армии не хватает высокопрофессиональных кадров, специалистов, интеллектуалов, изобретателей новых стратегий боя, смело мыслящих на оперативном, тактическом уровне,
— армии нужны мощные атомные подводные лодки с тысячами стратегических ракет на борту, они должны дежурить во всех океанах мира,
— только тогда матери будут спать спокойно, и дождутся своих сыновей домой.

Текст: Лаурель Семёнова
август 2008
для Specialradio.ru

 

III — Международный салон вооружения и военной техники.
(видеообзор)

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.