rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Земля Таманская


«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить…»

М.Ю. Лермонтов

Ну, вот, настал тот момент, когда я – труженик небольшой коммерческой организации по оказанию транспортных услуг решился на полноценный отдых за последние 5 лет. Куда ехать, когда бабок немного отложено, а хочется все и сразу?

Памятник М.Ю. Лермонтову в ст. Тамань

Турция отлетела сразу, был я там, снова почувствовать себя свиноподобным туристом, соблазненным халявной жрачкой и выпивкой, мне что-то не хотелось, в Европе тоже делать нечего, туда надо чемодан денег с собой брать.

«…поезжай ты лучше на Черное море, будешь жить дикарем, ходить по столовым, по вечерам на танцы на веранду какого-нибудь санатория, хоть как-то отдохнешь…» – говорили мне друганы.

Думал, я думал, и решил узнать насчет билетов. Оказалось, все уже давно продано, и самые дешевые билеты 1200р. были только на один поезд Москва-Анапа, который идет чуть ли не 1,5суток. Или сейчас, или будет поздно…

Место мое было в плацкартном вагоне на верхней боковой полке у туалета, соседкой была милая девушка или женщина лет 27-30, напротив две мамаши с детьми. Поехали…

Станция город Рязань, здесь необходимо обязательно выйти подышать свежим воздухом и купить несколько бутылочек местного рязанского живого пива в бутылках, до московских магазинов оно уже не доезжает, думаю, любой пивной гурман знает вкус этого пенящего напитка, цена на него правда была на станции заоблачной, как в московском кафе в черте Садового кольца. Ну да, ладно, один раз живем.

Так бы мы и ехали дальше тихо и спокойно, иногда переговариваясь и обсуждая всякую ерунду, если бы не следующее событие…

…к Ростову поезд подъезжал поздней ночью, все уже спали, и только проводница гремела у себя в купе стаканами и ложками. Мне не спалось, я еще не догадывался, почему на всем протяжении следования нашего поезда на всех остановках было много людей в милицейской форме, они, словно психотерапевты сканировали всех своими уставшими глазами. Купив еще пива, на ходу запрыгнул в свой вагон. Еще 8 часов и буду в Анапе, а там море, солнце и вода – мои лучшие друзья, а там глядишь, и красотку-бабенку какую найду для совместного досуга.

кафе под старину в Голубицкой

Проснулся я от пронзительного плача моей говорливой моложавой соседки.

«Украли деньги, документы!, Все украли! А-а-а-а-!»

Все вскочили и стали проверять свои вещи, еще у одного украли сотовый телефон, а у бабы с ребенком сумку с бижутерией. Так вот почему так было много милиции, наверняка наш поезд попал под раздачу местной воровской братве. Немного успокоясь, народ расселся по своим местам, и только соседка брызгала слезами в свой мятый носовой платок. Делать было нечего, надо было как-то ее успокаивать.

Оказалось, спутницу мою по купе зовут Верой, работает она учительницей истории в обычной московской школе и в свой законный отпуск ехала домой в станицу Голубицкую к больной маме, везла накопленные за учебный год деньги, говорила про какие-то долги за дом и еще какую-то хрень. Ее красное от слез лицо искривилось, и было испачкано тушью для ресниц.

«Да, подставой тут не пахнет, да и кого тут подставлять, мамаш с детьми или меня с одним рюкзачком, в котором только ласты да запасные труселя». Я долго думал оставшееся время как помочь этой бедолаге, если дать ей немного своих денег на дорогу, они вряд ли ее пасут, а ничего другого в голову не приходило.

Уже в Анапе, провожая ее на автобус и обещая купить ей билет, так мне ее стало жалко, что в последний момент перед закрытием дверей я сунул ей в сумку все свои бабки, оставив только на обратный билет в Москву. Я даже и не предполагал, что, все, что случится далее, изменит все мои будущие планы. Она крепко схватила меня за руку:

современные архитектурные ансамбли казаков

«Ты был на Тамани?» – спросила она, – « …Нет? Тогда поехали…».

«А это далеко?»

«…да нет, около часа на автобусе, к тому же я здесь раньше экскурсоводом работала в местной туристической фирме, расскажу и покажу много интересного, пока будем ехать…».

Добро пожаловать на Таманскую землю – хранительницу археологических сокровищ древних культур, обладательницу неиспорченной дикой природой и спящими грязевыми вулканами.

Таманская земля, перепаханная многими поколениями земледельцев, приняла в себя тысячи человеческих жизней, одни столетия сменяли другие, народы передавали друг другу эстафету жизни, у каждой эпохи здесь свой пласт. Кто здесь только не топтал своими ногами земли таманского полуострова, надеясь остаться здесь на века, и греки, и гунны, и тюрки, и болгары, и хазары, и предки наши печенеги под предводительством Святослава Храброго, разгромившие хазарские племена и основавшие Тмутараканское княжество.

В 1792 году на территории таманской крепости был найден замечательный памятник русской палеографии и эпиграфики XI века – знаменитый Тмутараканский камень, хранящийся сейчас в Эрмитаже. Надпись, высеченная на большом мраморном блоке, взятом из какой-то разрушенной постройки византийского или греческого времени, гласит: “В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10 000 и 4000 сажен”. Памятник является одной из древнейших русских надписей и точно датирует самое первое из известных нам геодезических мероприятий на Руси. В переводе на современное летосчисление 6 индикт 6576 года означает декабрь 1067-го – январь 1068 года.

Двор Таманского археологического музея

В Таманском археологическом музее, что находится в современной станице Тамань, сейчас хранится лишь мемориальная колонна с надписью об этой находке, сделанной академиком Н.А. Львовым-Никольским в 1803 г. В ней сказано: “Свидетель веков прошедших послужил великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском, найденном в 1792 г. атаманом Головатым. Свидетельство его свету сообщил граф Пушкин…”

«…слушай, подожди, у меня на сотовом диктофон есть, хочу записать твои перлы для истории…» – прервал я ее и нажал на запись – «…теперь, давай…».

…начиная с пятого века до нашей эры на территории Таманского полуострова появились греческие города-государства – Фанагория, Кепы, Гермонасса, объединившиеся в Боспорское царство с центром в городе Пантикапей (нынешняя Керчь). Боспорское царство просуществовало до четвертого века нашей эры, когда оно было уничтожено в результате набегов гуннов. Затем эти земли были заселены кочевыми болгарскими племенами (5 век) и Хазарским каганатом (7 век).

В десятом веке (966 год) киевский князь Святослав Игоревич разбил хазар и основал в Приазовье феодальное княжество с центром в Тмутаракани (на территории нынешней станицы Тамань). Это была по тем временам самая отдаленная часть Киевской Руси. В двенадцатом веке Тмутаракань исчезла, будучи покоренной половцами. В тринадцатом веке территорией владели татаро-монголы, построившие здесь свой город. Рядом находилась генуэзская колония Копа, имевшая прямые торговые связи с более крупной генуэзской колонией Кафа (нынешняя Феодосия). В пятнадцатом веке татаро-монголов и генуэзцев вытеснили турки и их поданные – крымские татары, а город, существовавший на месте Темрюка, получил турецкое название Тумнев. В шестнадцатом веке кабардинский князь Темрюк Айданович с помощью своих союзников – русских войск – изгнал с Тамани татар и турок. Однако уже в 1570 году, после ухода русских войск, турки и татары вновь восстановили свою власть, в очередной раз, переименовав построенную здесь крепость в Адис.

Сувенирная лавка

В семнадцатом-восемнадцатом веках эта территория принадлежала Турции. В результате очередной русско-турецкой войны, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1784 года, Таманский полуостров включен в территорию России. Уже в 1778 году под руководством выдающегося полководца А.В.Суворова строятся Старотемрюкское укрепление и редуты. В 1792 году, согласно указу Екатерины, Черноморскому войску пожалованы земли на Тамани. Заселялись эти земли выходцами из Запорожского казачьего войска, прибывшими сюда в основном в 1793 году. От этих событий остались слова песни, авторство которой приписывается будущему атаману войска Антону Головатому:

“Встань, батьку, великий гетмане,
Милостивый наш великий пане,
Встань, Грицку, промов за нас слово,
Проси Царици – все буде готово.”

А между тем, представление Потемкина о передаче казакам полного права на забужские земли так никогда и не было утверждено Екатериной II, которая еще в 1788 г. издала указ, предписывающий войску переселиться либо под Керчь, либо на Тамань – на усмотрение великого гетмана. Однако, Потемкин, не стал исполнять указ императрицы, считая, что войско не вполне оформилось и переселение будет разорительным для казаков.

Военная Горка

Естественно, что после смерти князя, Екатерина II настояла на исполнении своей воли, радикально изменив тем самым судьбу Таманского полуострова. Ведь до сих пор Тамань хранит казачьи традиции и большинство современных населенных пунктов на Тамани носят названия, полученные в первые годы заселения полуострова казаками Черноморского войска.

«Да, казаки – крутые мужики, если бы не они, мы сейчас бы здесь не ехали. Наверное, все традиции уже забыты, молодежи не до этого?»

«…Если тебе интересно, то увидишь все сам…» – автобус подъехал к автовокзалу города Темрюк.

Темрюк – относительно молодой город (основан в 1792 году), хотя люди жили здесь с очень древних времен. Название Темрюк, по мнению историков, происходит как раз от имени кабардинского князя Темрюка Айдановича.

Бывали здесь Пушкин, Лермонтов, а позже и другие деятели российской культуры, в том числе Огарев, Горький. Темрюк представлял из себя глубоко провинциальный город. В период великой Отечественной войны на Таманском полуострове проходили жестокие сражения. Отступая осенью 1943 года, гитлеровцы полностью разрушили портовые сооружения, а поперек подходного канала затопили несколько барж, залив затем цементом.

На выезде из Темрюка, в восточной его части под открытым небом расположена «Военная Горка» – выставка боевой техники от автоматов и торпедных катеров до танков и самолетов Великой Отечественной войны, можно полазить, подергать всякие ручки.

Азовское побережье

Темрюкский историко-археологический музей расположен в здании XIX века и был открыт в 1920г любителями-краеведами, насчитывает около 15 тысяч экспонатов и знакомит посетителей с Таманской землей от эпохи заселения древними греками и до наших дней. Отдельный зал рассказывает о животном и растительном мире полуострова миллионы лет назад, представлены мумии древних животных. Двор музея также является экспозицией, древние плуги, орудия труда из древности, на втором этаже зал, посвященный Великой Отечественной войне.

Пошатавшись по городу, заметил, что люди и здесь потихоньку богатеют, строят дома по индивидуальным проектам, стараются быть непохожими друг на друга в архитектурном плане, да и танкеры, стоящие на рейде у городского порта внушают оптимизм на будущее развитие города. Единственное недовольство выслушал от одного мужика, возмущает здесь всех активность жены всеми любимого московского мэра, скупившей местный цементный завод, в результате чего стройматериалы подорожали здесь в несколько раз.

«…у нас такая же фигня…» – сказал я, прыгая в автобус, идущий в станицу Голубицкая. Интересно, море то там хоть есть, да и вина местного пора выпить.

Военная Горка

…после короткого рассказа Веры про кражу в поезде своим родственникам, мне был оказан теплый прием с вином, супом харчо и домашними пельменями. Поселили меня в отдельном домике с туалетом, душем и маленькой кухонькой. В тот вечер много, чего не помню, но запомнилось лишь лицо ее матери, странно косящей свой взор в мою сторону. Местные жители – народ гостеприимный, потомки они тех казаков, не знаю, но, что-то в них есть такое, непохожее на нашу понтовую московскую натуру. Иногда в разговоре проскальзывали местные фразеологизмы: «хватит губы копылить» – хватит сердиться, «гнать тюльку по морю» – обманывать, «надавать тырсулей» – избить…
…так за разговором я и заснул.

Станица Голубицкая, как оказалось, одно из немногих мест на Азовском море, которое можно назвать настоящим курортом, старые советские базы отдыха чередовались с современными фешенебельными, гостиными домами с евроремонтом, итальянской сантехникой и даже бассейнами. Никаких исторических сооружений мной замечено не было, да здесь и без них жизнь кипит как на вулкане.

«Бля, какая на хрен Турция, вот где настоящий рай, в местных кафе и барах тусит молодежь, по вечерам дискотеки с диджеями и караоке, по морю носятся водные надувные изделия от бананов до катамаранов, в небе тетки на парашютах. А какое море и вино!!!»

Кстати заметил, что народ то отдыхающий здесь почти весь московских кровей или местные краснодарские труженики. А как же хваленые курорты Европы и Азии…

Один мужик признался мне, что он отдыхает здесь уже второй год, на своем Ниссане Навара с прицепом как у Камаза привез сюда, наверное, все плавательные средства, которые существуют на свете да кучу велосипедов на всю свою многочисленную семью.

«…за границей сейчас делать нечего, русских там не любят, прошло то время, когда на нас там молились и в рот заглядывали, там беснуются лишь лошары да русские телки в поисках приключений себе на задницу или в задницу, ха-ха-ха…»

озеро Соленое

Этот новатор-путешественник с большой татушкой на ляжке мне и рассказал после совместного распития 6 литров фанагорийского сухого вина, где надо обязательно побывать и что посмотреть, что я на следующий день начал делать.

Грязевые вулканы: их по таманскому полуострову около 30, кашеобразная серая грязь поднимается на поверхность из глубины нескольких километров, сотни, а то и тысячи людей ползают по этой жиже, обмазывая все свое тело этой целебной кашей. Удовольствие недорогое, скажу я вам, это вам не в салон красоты в центре Москвы сходить и той же грязью обмазаться. На вулканах вас никто не торопит, сиди, балдей, очищайся, можно приезжать сюда хоть каждый день. Названий вулканов я запоминать не стал, да и не надо, местные туроператоры за какие-то 200р. отвезут и привезут обратно. Кстати в самой Голубицкой есть грязевое озеро, богатое всяческими полезными веществами и минералами, которые благотворно влияют на кожу.

Долина Лотусов: на лодках и катерах вас доставят к Ахтанизовскому лиману, вид сотен, тысяч индийских лотосов завораживает, рвать их нельзя, но посмотреть такую красоту стоит.

Озеро Соленое: это озеро стоит не просто увидеть, его надо попробовать на вкус, с высоты оно кажется широким и глубоким, а на самом деле его глубина не более 10 см. Раньше здесь добывали соль, теперь же оно является источником целебной грязи для многочисленных санаториев.

местный аквапарк

Дегустационные Залы: отдыхать и не пить, – это не для меня. Вина здесь всякого навалом, залы для дегустации есть, наверное, почти в каждом населенном пункте Таманского полуострова, фанагорийские, кубанские, запорожские вина льются рекой. Виноделие сейчас здесь на подъеме. В каждом зале вас ознакомят с лучшими сортами, проведут экскурсию, расскажут, что и как, а затем напоят и спать уложат, шутка. Побывал, наверное, на трех маленьких заводиках, я и не винный гурман, но был удивлен вкусом местного сухача, рекламировать его не буду, но такого вина в Москве в продаже я не видел, так что представляю теперь, что мы тут пьем.

Музей Истории Казачества: музей располагается в центре станицы Старотитаровской на улице Ленина, если заказать экскурсию заранее, то программа будет яркой и запоминающей, вас будут обхаживать казаки и казачки в национальной одежде , наливать горилки, на закусь давать сало и рассказывать про свои обычаи, праздники. В заключении, разгоряченные от хмеля туристы втягиваются в шоу, поют народные казачьи песни, играют в забавные игры и обряды.

Да, давно мне не было так весело, просто на пляже лежать уже не хотелось, я даже был в местном аквапарке, катание с больших водяных горок хоть и произвела на меня впечатление, но к ним быстро привык, душа требовала продолжения банкета.

Турецкий фонтан


«… ты Лермонтова любишь?» – спросила мой живой путеводитель голосом строгой учительницы, – «… если любишь, то тебе обязательно надо посетить станицу Тамань…»

Станица Тамань: тихое, еще не испорченное туристами место, с многочисленными памятниками старины, здесь и остатки Боспорского царства и Тмутараканского княжества, останки Таманской крепости суворовских времен, монументы казакам-героям.

“Турецкий фонтан”: такое название получило уникальное сооружение на окраине Тамани, оно является единственным большим памятником времен владычества Османской империи в Тамани. Говорят, что возраст его превышает 300 лет. Но дело не только в солидном возрасте. Важно его устройство. Это искусственно созданный источник воды. Долгое время для ученых был загадкой принцип его работы. Откуда среди раскаленных песков появляется вода? Многие думают, что это – артезианская скважина, но нет!

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Турецкие мастера проложили в песке многометровую систему керамических труб, сходящихся к источнику. Может быть, трубы собирают дождевую воду, просочившуюся сквозь песок? Похоже на правду, тем более, что после дождей источник наполняется существенно быстрее. Но ведь вода в нем есть практически всегда, даже в самую жестокую засуху. Как выяснилось, “Турецкий фонтан” единственный на территории России конденсационный источник. Трубы, закопанные глубоко в песок даже в самые жаркие дни не нагреваются выше 20 градусов по Цельсию. Тем временем, влажный морской воздух приносит на берег воду в виде паров, которые впитываются песком, и конденсируются затем в трубах, изготовленных гончарным методом. Получается, что когда люди пьют эту воду, то пьют они самую настоящую “подземную росу”. Надо сказать, что этим древним, но абсолютно надежным методом активно (но по расписанию!) пользуются жители современной Тамани, когда в станице отключается водопровод.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы: казаки, прибывшие на Тамань охранять Российские границы, не знали жизни без веры, Храм был построен в 1793г, посвятили его самому главному празднику черноморцев – покрова Пресвятой Богородицы, это было первое сооружение из камня, а колокола, как говорят, были отлиты из пушек казаков.

Таманский Археологический музей: построен в традициях древнегреческой архитектуры, внутри музей словно атриум, соединяющий два зала с с редчайшими экспонатами древности, считается лучшим археологическим музеем России, обязательно надо посетить, чтобы культурно просветиться и приобщиться к жизни тех эпох.

Памятник казакам

Памятник запорожским казакам: бронзовая фигура казака в традиционной запорожской одежде со знаменем в руках возвышается на постаменте в центре станицы.

Дом-музей Лермонтова: Тамань в то время была маленьким поселением рыбаков и прибежищем контрабандистов. М.Ю. Лермонтов, оказался здесь проездом “с подорожной по казенной надобности” в сентябре 1837 года. Перевод двадцатитрехлетнего корнета в драгунский полк действующей на Кавказе армии был вызван его откликом на гибель А. С. Пушкина – стихотворением “Смерть поэта”. Результат этого посещения – повесть “Тамань”, вошедшая затем в роман “Герой нашего времени, – маленький шедевр русской литературы, высоко оцененный многими выдающимися литераторами, в том числе Белинским, Толстым, Чеховым. С тех самых пор Тамань мало-помалу стала называться лермонтовской. Удивительная энергия и сила духа молодого поэта заставила местных жителей гордиться, прежде всего, вниманием Лермонтова, нежели древней историей и темным, “тмутараканским” прошлым.

Говорят, что Михаил Юрьевич описал реальных обитателей приморской станицы. Местные эксперты, тщательно собиравшие по крупицам всю информацию о пребывании поэта считают, что старухе в ту пору было пятьдесят с небольшим лет, что Слепой немного, но все же видел, что стал он звонарем и дожил до глубокой старости. Никаких сведений нет о контрабандисте Янко; красавицу-Ундину по одним сведениям, звали Любой и жила она потом в Керчи, выйдя замуж за старого татарина, а по другим – воровала еще какое-то время, а потом вышла замуж, но за солдата.

Дом-музей Лермонтова

Лермонтов долго не мог найти в Тамани место для ночлега и, наконец, остановился в той самой “фатере”, в которой было “нечисто”. Но место было весьма примечательное – на самом обрыве, который спускается к морю. К сожалению, это самое море постепенно подмыло берег и все это подворье ушло под воду. Для той новой “хатки”, что называется теперь “домиком Лермонтова” нашли место немного восточнее. Дом-музей М. Ю. Лермонтова был открыт в Тамани только в октябре 1976 года. фактически, это народный музей – все экспонаты для него переданы простыми жителями Тамани. Сейчас – это простая крытая соломой хата с хозяйственными постройками. Рядом лежат лодки, развешены сети.

…нагулявшись по станице, выпив достаточного количества вина, купленного в магазине при Музее виноградарства и виноделия, мы с Веруней медленно, слегка обнявшись и покачиваясь, потащились к автобусу.

«Да, Веруня, если бы не ты, я никогда не узнал, что есть на свете такое прекраснейшее место – Тамань, где живут такие веселые, добрые люди.

После такого путешествия я даже не знаю, что и сказать, ведь мы абсолютно не знаем и не интересуемся своей историей, нам только задницы погреть, набухаться как свиньи, для нас слова «все включено» – символ успешного отдыха, дальше чем на 10 метров от лежака на пляже многие не отползают, бояться потерять завоеванное место под солнцем., а тут совсем рядом такая ляпота…»

Обратно ехали молча, я смотрел в окно на пролетающие мимо маленькие поселки, деревеньки, хутора. «А ведь здесь тоже живут люди, у них свои проблемы, радости, и дела им нет, что там творится в центре торговли и предпринимательства – Москве».

Из автобуса мы не выходили, мы выползали, тут меня конкретно повело, помню только, что взял свою спутницу за талию и поцеловал в засос… Проснулся я в своем домике от стука в дверь, почтальон принес извещение о переводе денег из Москвы. Экономить на отдыхе я уже не хотел, хотелось еще больше новых впечатлений, казалось, что все только начиналось, к тому же со мной был, наверное, уже вечный должник – училка-казачка из станицы Голубицкая…

«…Веруня, а поехали в Анапу?»

«…поехали…» – после длинной паузы ответила она.

Те события, что произойдут с нами в дальнейшем, тянут на высокобюджетный криминальный боевик с участием звезд мирового кино: Роберта Де Ниро, Бреда Питта, Гошы Куценко, Анжелины Джоли, Чулпан Хаматовой, ну мы пока об этом еще не знали…

ЛЕВ ИВАНОВ


Геленджик – город контрастов, или «на халяву пьют даже язвенники и трезвенники…»

Анапа – всероссийская здравница, или как я потерял здоровье

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.