rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Анапа – всероссийская здравница, или как я потерял здоровье


…толи от перенасыщения своего организма винными напитками, толи от палящего зноя, но чувствовал я себя в тот день херово. Автобус, набитый любопытными мамашами с детьми, любовными парочками и ещё непонятно кем медленно полз по одноколейке, боясь, наверное, обогнать даже велосипед. Веруня рассказывала мне всю дорогу какую-то античную хрень про эти места, единственное, что мне запало в душу, так это рассказ про «Дубовый Рынок» – гигантский холм, высотой всего около 80 метров, уникальность его в дубовом лесе, столь необычном для ландшафта сухих степей Тамани По легенде, этот самый холм в очень давние времена был островом среди лиманов, и высились здесь могучие дубы. Позднее, в этом экзотическом месте велась активная работорговля, оттого и современное название памятника природы – Дубовый Рынок.

Улицы Анапы

Холм этот – это давным-давно потухший вулкан, говорят сам академик Губкин – отец наш родной по нефтедобыче и чьим именем назван институт в Москве, где сейчас учатся дети богатых родителей, а в советское время туда шли те, кого уже никуда не брали, в 1912 году наблюдал здесь просачивание нефти прямо из глины.

Возможно также, что именно этот холм имел в виду Пушкин, когда писал о Лукоморье. Во всяком случае, все формальные признаки: дуб, лука, море присутствуют

Небольшие нефтяные вышки стояли вдоль дороги, двигая своими поршневыми насосами, это черноё золото добывают здесь до сих пор, чему я очень удивился, и оказывается, оно очень хорошего качества и идёт на производство самолетного топлива. Измазаться этой природной манной небесной, почувствовать её запах нам не дали, остановки там запрещены.

Народ в автобусе заскучал и потянулся за запасённым в дорогу бухлом, запахло какими-то жарениями, семечками, коньяком, от всего этого мне стало ещё хуже…

Старое высохшее русло реки Кубань шириной, наверное, километров 10 в результате вмешательства рук человеческих с высоты напоминало гигантское футбольное поле с идеально выстриженным газоном. Ещё в начале XIX в. Кубань впадала в Чёрное море. В 1819 г. жители местных станиц, желая опреснить воду солоноватых лиманов, прорыли к ним глубокий канал от реки, её воды устремились к Азовскому морю, а старое русло постепенно стало превращаться в плавни, а через 100 лет русло полностью высохло.

Тут все немного напряглись и перестали жевать, видно вспомнили что-то о развороте сибирских рек, к сожалению, в автобусе не было тех, кто поддерживал эту бредовую идею, а то была бы большая заварушка с применением «розочки» и столовых ножей.

Турецкая крепость Анапа в конце 18 века с картины Ковальчука

Народ развеселился лишь после небольшой остановки у местного винного гипермаркета «Ашот», тележек и прочей магазинной атрибутики в нем не было, на витрину были выставлены лишь местные сорта вин и чипсы, надо было немного подкрепиться перед будущим туристическим маршем по Анапе, там кормить никто не обещал.

«Верунчик, по-моему я умираю, мне нужно к доктору» – простонал я.

«К доктору Будзинскому?»

«Кто такой доктор Будзинский? Я его не знаю. Он – твой родственник?»

«Скоро узнаешь…»

Разбогатевший на выращивании винограда, арбузов и прочей сельскохозяйственной продукции местный трудовой народ поголовно обзавёлся автомобилями, лошади ныне не в моде, Всероссийская детская здравница встретила нас длинными пробками на дорогах, вонь от машин стояла несусветная. До стоянки автобусов мы так и не доехали, пошли пешком по перпендикулярным улицам города к историческому центру.

Новая Анапа

Такого количества народа я не видел даже на первомайской демонстрации в Москве.

Вот, оказывается, где вся наша страна отдыхает, набирается сил перед очередной длинной зимовкой. Именно здесь – на 45 параллели, ровно посередине между сакральным у всех народов Северным Полюсом и экватором.

«…45 параллель, называемая “золотой линией”, “линией жизни” (т.к. на этой широте условия для жизни человека наиболее благоприятные), проходит через Анапу.

По аналогии с человеческим организмом 45 параллель – это район сердца. 45 параллель – ипостась “золотого сечения” (гармонического деления, принципы являются основой композиционного построения многих произведений мирового искусства) в размерах земного шара» – закончил экскурсовод.

Далее последовала историческая справка, из которой запомнил, что:

«…в начале город Анапа назывался Синдской Гаванью и был местом царской резиденции, оживленным торговым центром на побережье. Позже на высоком берегу возникло античное поселение, сейчас его принято называть Горгиппия. Считается, что это была столица «понтийского тирана, сына последнего Сатира Горгиппа». Раскопки показали, что уже в те далекие времена город привлекал к себе, как курорт. В храмах устраивались террасы для приема солнечных ванн.

При очистке одного из источников от многометрового слоя ила и других наносов обнаружили деревянные фигурки, представлявшие собой примитивные изображения частей человеческого тела. Видимо, древние курортники специально бросали изображение больного органа в целебный источник с надеждой на излечение.

памятник доктору Будзинскому

В 13 веке на развалинах античного города генуезские мореходы и купцы построили укрепленную замком факторию и занесли ее на карты под названием Мапа (Мапарио). В 1475 году турки захватили все черноморские земли колонии Генуи. Не избежала этой участи и Мапа. На ее месте они возвели сначала город, а затем крепость Анапу. Название «Анапа» происходит из абхазского языка: «анапэ» – рука, т.е. пункт, расположенный в устье реки.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годы, русские предприняли три похода на Анапу, лишь третий поход взятия Анапы закончился успехом. Затем в ходе других русско-турецких кампаний Анапу еще дважды штурмовали и дважды возвращали Турции. Последний приступ состоялся в 1828 году. Осада продолжалась полтора месяца. Адриапольский договор окончательно закрепил Анапу за Россией.

Начало курортному строительству города положил известный врач-бальнеолог В. А. Будзинский, уроженец Кубани, добрейшей души человечище, он никогда никому не отказывал в помощи, а с бедных людей денег за лечение не брал вовсе. За короткий срок в глубоко провинциальной местности Будзинский основал с помощью своих единомышленников известный ныне российский курорт. В. А. Будзинский привлекал лучших врачей из Петербурга, которые становились его единомышленниками и патриотами курорта. Во время эпидемии сыпного тифа в 1920 году он вел самоотверженную борьбу за жизнь больных и многих спас от смерти. В Анапе доктору Будзинскому установлены два памятника (в санаториях «Анапа» и «Кубань»), а самый прекрасный памятник доктору — это цветущий курорт Анапа.

«Так ты про этого Будзинского говорила, он же не живёт уже давно» – прохрипел я.

«…зато жива его методика лечения всяких похмельных синдромов у таких как ты, выпей-ка лучше этой минералочки…»

Вода была из местного питьевого бювета с минеральной водой. Оригинальное здание, ставшее своеобразной достопримечательностью города, было основательно реставрировано и принимала всех желающих испить «Анапской» и «Семигорской» целебной воды.

Археологический музей «ГОРГИППИЯ»

«Анапская» показана больным язвой желудка, а «Семигорская» – страдающим кишечными расстройствами и диабетом. Все хлебали эту воду, словно после многодневного путешествия по пустынным пескам.

Вода и впрямь оказалось лечебной, мне полегчало, жизнь моя становилась веселее и интереснее.

«…а этот Будзинский с своей методикой – настоящий доктор Айболит, даже внешне похож, если кто старый фильм смотрел режиссера Немоляева, наверное он образ детского врача-волшебника с этого Будзинского и срисовал, уважаю…»

Местные аборигены признались, что если бы сюда не заскочил проездом «Наш» президент всея Руси в начале этого века, не увидели бы мы такой красоты и великолепия. Набережная выложена дорогим камнем, вокруг дорогие рестораны, бутики с модельными продавщицами, народ вальяжно прогуливается от витрины к витрине.
Это уже не та дикарская гопота 80-х, для которой главное было иметь койку в каком-нибудь курятнике, сейчас отдыхающие все с мобилами, цифровыми аппаратами и камерами, фиксируют себя на фоне всей этой курортной роскоши, чтобы показать потом своим завидующим коллегам и родственникам дома, «…а это я, кажется в Испании, или на Лазурном берегу, какая разница…».

«Русские ворота»памятник османской военной архитектуры

Среди всей этой помпезности затерялось то, что было неинтересно всей этой массе, но что обязательно надо посетить каждому приехавшему сюда:

Археологический музей «ГОРГИППИЯ»

Археологический музей — заповедник «Горгиппия» находится в самом центре города (ул.Набережная,4). Один из наиболее крупных центров античной цивилизации, городище и некрополь, включает в себя исследованную часть древнего города (мощеные улицы, подвалы, ямы, колодцы), существовавшего на месте Анапы в период с IV в. до н.э. по III в н.э.

Склеп Геракла. В 1975 году, в центре города был найден уникальный памятник античной культуры – расписной склеп греческой знати Горгиппии, относящийся к концу II – началу III вв. В выразительных красочных росписях стен запечатлены подвиги легендарного героя. Рядом был обнаружен еще один склеп с двумя саркофагами. В одном находились останки знатного горгиппийца, с богатыми украшениями, в другом – были похоронены две девочки, тоже с богатыми украшениями.

отреставрированный Храм святого Онуфрия

«Русские ворота» – памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вы видите вмонтированную плиту с надписью «Русские ворота 1854». На опорной стене еще одна плита «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».. Внутри была установлена стелла, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

Крепость Анапа долгое время была оплотом Турции на Северном Кавказе. Здесь был один из оживленных невольничьих рынков. Отсюда держали под рукой горские народы, насаждая среди них ислам, и привлекали в качестве союзников в борьбе с Россией.

Храм святого Онуфрия – один из самых старых храмов, сохранившихся на Кубани. Именно в день святого Онуфрия был капитулирован турецкий гарнизон крепости Анапа. Русские воины увидели в этом заступничество небесное, поэтому на руинах крепости позже построили храм в честь святого Онуфрия и с тех пор он считается покровителем Анапы. В Советское время здесь даже был Дворец пионеров, сейчас церковь восстановлена и является действующей.

Анапский маяк – отличное место для романтических отношений. С небольшой смотровой площадки у маяка открывается прекрасная панорама на побережье, маяк был полностью восстановлен после разрушения его отступающими немцами в 1943 году.

набережная Анапы (так было)

 

набережная Анапы (так было) набережная Анапы (так стало)

На этом познавательная часть нашей экскурсии закончилась, и нам дали время для самостоятельного путешествия по городу. Я, почти окончательно оправившись от похмельной болезни, рванул с Веруней на набережную. Поразил размахом местный аквапарк «Золотой пляж» с искусственными волнами, гигантскими горками и обилием всяких водяных причендалов. За 800руб. целый день можно болтаться там и «пить джус не выходя из бассейна».

Поразил размахом местный аквапарк «Золотой пляж»

Парк 30-летия победы – настоящий центр развлечения для взрослых и детей, экстремальные аттракционы, гонки на картингах, лавки с сувенирами. Народу тусовалось здесь тьма.

Парк 30-летия победы – настоящий центр развлечения для взрослых и детей

Нагулявшись по городу и насмотревшись архитектурных ансамблей «новых анапских» решили мы попить пивка в каком-нибудь кафе. Ещё не знали мы, чем всё это закончится…

Заказав пару кружек и креветки, мы ждали заказа.

«…пойдём быстрее отсюда…» – вдруг вскочила Веруня, – «…быстрее, я говорю…», и схватила меня за руку.

«… что случилось?»

Выскочив из кафе, Веруня рассказала мне тайную историю про себя, что у неё есть муж, который отбывает срок где-то на Севере под Вологдой за хулиганство, а в кафе она увидела его друга, который уже вышел на свободу, и что если бы он нас увидел – были бы большие проблемы. Быстрым шагом мы шли к своему экскурсионному автобусу, уже стемнело, отовсюду звучала танцевальная музыка, народ толпой валил на дискотеки и в рестораны.

тот самый монумент Ленину

Пока Веруня что-то покупала в магазине, я стоял на площади и рассматривал памятник Ленину, у подножия увидел даже свежие цветы, кто-то ещё чтит здесь этого борца за свободу труда от капитала.

Вдруг, неожиданно, откуда-то снизу получил удар в спину такой силы, что даже подпрыгнул и чуть не обнял этого Ленина за талию, били меня недолго, минуты 2-3, я кое-как старался прикрывать лицо, не понимая, что происходит, какая-то бабуля истерично заорала «…у-би-в-а-а-а-ю-ю-ют!!!». Я упал…

…когда очнулся, увидел вокруг себя толпу туристов из своего автобуса и местного милиционера с Веруней. Он вежливо попросил проехать с ним в отделение. В отделении меня ждал врач, осмотрел и что-то написал в свой протокол. Оказалось, того, кто меня бил, поймали, это был дружок веруниного мужа. Он сидел в углу в ожидании очередной отсидки.

Большой Утриш

Мне дали лист бумаги и ручку, попросили написать, как всё было. И что-то так мне стало жалко этого бедалагу, бросившего меня дубасить без какой либо причины.

Змеиное озеро, Большой Утриш

Подумал и написал в протоколе, что никакой драки не было, а телесные повреждения я получил в результате падения с постамента Ленина. Удивлённый начальник отделения долго не понимал, что происходит, но всё же отпустил меня и того парня, пожелав нам хорошего отдыха.

Парня звали Колян, это я узнал потом, когда мы сидели втроём в кафе, Веруня рассказала ему про поезд, про деньги, про экскурсии. Он долго извинялся, а затем чтобы искупить свою вину – предложил мне поехать в самое красивейшее место в мире, как он считал, Большой Утриш, «…и вся эта заграница копья не стоит, такой природы ты не видел никогда, это я тебе говорю…»

Утром я еле встал, болело всё тело, но ехать было надо, чтобы не обидеть Коляна и не получить очередную порцию пиз…лей. Его черная бывалая «бээмэшка-трёха» несла нас по горному серпантину, обгоняя и обдавая сизым дымом из трубы глушителя всех на пути.

шоу в Утришском дельфинарии


Большой Утриш – это полуостров, мыс и бывший рыбацкий поселок на нем, а также остров поблизости, на котором возвышается маяк. Полуостров образовался в результате оползня-обвала. Сейчас здесь, в предгорьях Кавказа расположен Утришский заповедник с уникальными лесами.

На Большом Утрише произрастает можжевельник, ценность которого заключается не только в том, что это реликтовые растения, но и в том, эти леса участвуют в формировании здорового климата курорта Анапы, который так благотворно влияет на отдыхающих.

На К.П.П. перед шлагбаумом нас остановили люди в военной форме, Колян о чем-то с ними поговорил, и нас пропустили.
«…на машинах сюда не пускают, к тому же сегодня приедет мэр какого-то города для проведения увеселительных мероприятий в узком кругу и променада на дикий пляж, нам не повезло…»
Да, такой красоты я не видел никогда, дикая природа ещё была не тронута грязными человеческими руками, по крайней мере, так казалось. Туристов возят сюда только группами в местный дельфинарий, где дельфины показывают всё, чему их научили опытные инструкторы-дрессировщики. В советское время здесь готовили дельфинов-камикадзе, сейчас же всё поставлено на коммерческую основу. Шоу посмотрели и мы, сфотографировались на память с местными звездами.

бурная жизнь ночной Анапы

Здесь отдыхают в основном дикарём с палаткой, надувной лодкой и ластами истинные поклонники местных красот. Хотя чувствовалось, что всё это великолепие уже кто-то прибрал к своим рукам, и для остальных в скором времени дорога будет закрыта на совсем.

Мы попытались пройти в живописную бухту «Змеиное озеро». Когда-то это было действительно пресное озеро, питающееся подземными источниками. В его окрестностях всегда жило много змей. Затем перемычку между озером и морем взорвали, превратив его в бухту для рыбацких судов. Сейчас же там стояли у причалов роскошные яхты всяческих размеров и нас туда не пустила натасканная на таких любопытных как мы, охрана. «…типа, частная собственность, иди отсюда, а то ща ебальник начистим…»

Колян рассказал, что любят сюда приезжать всякие богатые любители и професси«аналы» для лечения кишечника на свежем можжевеловом воздухе, частенько отдыхают здесь и местные «братэлы» с молодыми любовницами, уединившись где-нибудь на диком пляже.

Путешествие наше по Утришу закончилось поздним вечером, уставшие, но довольные мы поехали обратно, Колян довёз нас прямо до дома, пару раз нас останавливали гаишники за превышение скорости, но вскоре отпускали, видно водила наш был в крутом авторитете.

Я долго благодарил Коляна, приглашал его в гости в Москву, он же извинялся за причинённый мне «мордальный» ущерб. Расстались мы как старые друзья, пожелав друг другу удачи…

ЛЕВ ИВАНОВ


Геленджик – город контрастов, или «на халяву пьют даже язвенники и трезвенники…»

Земля Таманская

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.