rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Геленджик – город контрастов, или «на халяву пьют даже язвенники и трезвенники…»


Это, наверное было с каждым – приезжаешь на юг с надеждой, что каждое утро просыпаясь, ты будешь видеть один и тот же узор на небе – голубое небо и яркое солнце, никаких серых красок, но проходит несколько дней, и на тебе: целый день идет дождь, делать совершенно не хрена, отдых превращается в пытку организма бесцельно потраченным временем. Общение с вечно пропадающей где-то Веруней я решил свести к минимуму, боясь наткнуться на ещё какого ебанутого её знакомого.

С бабами мне тотально не везло, в ночных увеселительных заведениях попадались в основном одинокие мамочки, решившие тряхнуть стариной, пока дети спят. После нескольких бутылок вина в ночном баре они были согласные уже на любые испытания, как последние шлюхи требовали продолжения банкета в моём «3-этажном коттедже», плакались, что им не хватает мужского внимания, что муж – козёл, денег не даёт, бухает, а она хочет любви хотя бы на одну ночь. Одна меня почти уговорила, но заснула в такси, пришлось сидеть с ней на лавочке до утра, идти она уже не могла.

Дождь то шел, то лил уже третий день, на почве скуки и безделья познакомился я с одним мужиком по имени Семён – красномордным примерным папашкой двоих детей, пил он весь отдых беспробудно, всё уговаривал меня «…не женись, бабы – та ещё хрень…», рассказывал про свою жену, он, мол здесь с детьми, а она с начальником на острове Бали тусит, а как всё хорошо начиналось, и деньги у него есть, и положение. Сам он был родом отсюда, возит своих отпрысков к бабке каждое лето. Я его успокаивал, говорил, что жизнь на этом не заканчивается, и советовал ему хоть как-то развлечься, чтобы не спиться совсем…

Источник с родниковой водой, выполненный в виде памятника античной культуры

Сорванное с доски объявлений « Пивная вечеринка для взрослых в Геленджике» он воспринял, как последний его шанс получить хоть какое-то удовольствие от отдыха, сказал, что за всё платит, сколько бы это не стоило. Я отказаться не смог…

Автобус отходил рано утром, и как не странно был полон, всем уже надоела плохая погода, народ требовал зрелищ. Рядом с нами сели две студентки какого-то питерского института, всю дорогу они фотографировали местные ландшафты цифровыми мыльницами, показывая друг другу «слепые» снимки. Экскурсовод что-то бубнила для первых рядов, остальные, включая и нас, смотрели на её грудь 8-го размера, которой было явно тесновато в майке-облигончике

«…этой бабе вообще говорить ничего не надо, что она надрывается, лучше бы ходила мимо нас почаще…» – заметил Семён.

Народ в автобусе собрался разношёрстный, тут была и интеллигенция в лице пары ботанообразных субъектов, они всё время о чём-то спорили, громко обсуждали что-то на литературную тему, на замечания закрыть рот никак не реагировали. Группа товарищей из города Златоуст была с самого начала путешествия настроена на пивной лад, крышки от бутылок долетали даже до водителя, несколько раз по их просьбам автобус вынужденно останавливался для опустошения мочевых пузырей.

На одной такой остановке нами был обнаружен источник с родниковой водой, выполненный в виде памятника античной культуры, Местные предприниматели, чтобы повысить доход своих питейных заведений, нанимают мастеров и сооружают такие памятники, чтобы лоховатые туристы не оставили сей объект без внимания. Меня же больше поразило туалетное заведение типа сортир в античном стиле аля «для руссо туристо». На фоне горного хребта и бесконечных полей виноградников он стоял одиноко около дороги, напоминая о своем существовании жутким амбрэ. Рядом продавали чебуреки, наверное, вкусные…

Не доезжая до Новороссийска 15 километров, по просьбе трудящихся наш автобус повернул к удивительному месту, которое должен посетить каждый, кто считает, что «…с дичью водку не пьют, а пьют это, как его…. Сеня, еще по 250 шампанского и всё…»

Подвалы завода Абрау-Дюрсо


Абрау-Дюрсо – так называются поселок и озеро, лежащие по дороге в Новороссийск. Название озера происходит от абхазского слова «Абгарра» (провал, впадина) и тюркского «Дюрсо» (четыре источника). Получается, что название можно перевести как «впадина или провал четырех источников». Есть и другая версия. По – адыгейски озеро называется – Абрагьо, что означает «большой», «огромный». Адыги не случайно называли озеро таким именем, поскольку Абрау-Дюрсо действительно самое большое на Западном Кавказе.

Главная загадка озера – куда уходит вода. В него втекает речка. Со дна бьет несколько ключей, а стока у озера нет. Видимо, большая часть воды испаряется. Озеро задерживает в себе всю грязь, поэтому вода очень мутная.

Местные деляги предлагали нам за определённую плату эксклюзивную рыбалку, клёв и дальнейшее пиршество с собственным уловом.

В нашу культурологическую программу данный пунк не входил, все галопом отправились на местный, известный всему миру, как нам сказали, завод по производству шампанских вин. Выкрашенный в белый цвет, издали он казался, будто сделан из белого мрамора.

Люди со стаканчиками и бутылками шампанского бродили по территории в поисках лавок, один мужик, видно, пережрав этого божественного напитка, валялся в колючих кустах прямо у музея завода и истошно завывал: «…Настоящий я мужик,

Вывез бабу в Геленджик.
Настоящий я мужик,
Настоящий я мужик…»

…эту бабу тоже потом видели, вся потная, она бегала по многочисленным коридорам, искала своего «масика». Дальнейшую сцену примирения с приёмами айкидо и джиуджицу мы не видели, экскурсовод потащил нас по подвалам этого громаднейшего сооружения, построенным еще в 19 веке.

Жил тогда на свете князь Голицын, умный был мужик, получил юридическое образование во Франции, а заодно, подсев на продукцию местных виноделов, увлёкся изучением традиций виноградарства. Обладая природным талантом дегустатора, он собрал лучшую в Европе коллекцию вин. Вернувшись в Россию с огромным багажом знаний, он приступает к главному делу своей жизни. Увлечение переросло в серьёзное научное занятие, на которое Голицын потратил три состояния: своё, жены и тёщи. Он призывал запретить водку и хотел, чтобы простые люди пили хорошее виноградное вино, для чего открыл даже магазин в Москве, где продавал вино по 25коп. за бутылку.

Памятник Брежневу

По предложению императора Александра III, князь становится главным виноделом в Абрау-Дюрсо, он пригласил французских специалистов для строительства тоннелей и производства шампанского. Через 20 лет Голицын создал шампанское, которое сами французы назвали лучшим.

К сожалению, мужик этот не был барыгой, бабло его не интересовало, свою продукцию он предпочитал раздаривать, что и привело его к банкротству, умер он в полной нищете.

Походили мы по заводу, посмотрели. Оказывается, здесь до сих пор производят шампанское по той же технологии, что и при Голицыне. Сотня работяг, в основном женщины предпенсионного возраста пашут при тусклом свете, в условиях, напоминающих угольную шахту.

На халяву искрящегося напитка наливали мало, видов его было много, хотя я особой разницы и не заметил, пил его как компот, не задумываясь о последствиях.

Последствия наступили, когда мы вышли на улицу, так развезло, что забыли какого цвета был наш автобус, хорошо, что нас заметили студентки-фотолюбительницы, все уже нас давно ждали.

«Сеня, скажи товарищу, зачем Володька Трынкин сбрил усы » – пытался я успокоить разгневанную толпу.

Автобус тронулся дальше. Следующим пунктом остановки был Новороссийск. Я был здесь ровно 20 лет назад, еще школьником, внешне вроде он совершенно не изменился, даже названия улиц оставили такими же, какими они были раньше: ул. Горького, ул. Советов, ул. Энгельса, проспект Ленина…

На Малой земле

Хотя нет, город очень похорошел, нефтеналивные «баки» видно в избытке, поэтому всё постепенно реставрируют. Набережную я вообще не узнал, говорили, что построена она на деньги местных коммерсантов, для привлечения заезжего контингента. Отдыхающих здесь гораздо меньше, чем в Анапе, многих видно всё-таки отпугивают нефтяные танкеры, стоящие на рейде, да шум морского порта, хотя здесь есть всё те же атрибуты культурного и активного отдыха: музеи, выставки, планетарий, аквапарк, множество различных увеселительных заведений с развлекательными программами.

По секрету, мне сказали, что строят здесь что-то такое-этакое в военном оборонительном смысле, город этот скоро закроют, и будут пропускать по спецпропускам, «…так что, смотрите, может в последний раз…»

Как и 20 лет назад, водили нас по легендарным местам этого города-героя, где нужно побывать каждому живущему в нашей стране, чтобы поклониться тем, кто принял смерть в неравных боях с врагом, защищая наше с вами будущее. В Новороссийске почти на каждой улице есть что-то, напоминающее о том военном времени. На пересечение улицы Героев–десантников с проспектом Ленина на постаменте установлен штурмовик Ил-2. На углу улиц Советов и Свободы стоит бронзовый монумент защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Видел даже памятник Л.И. Брежневу, здесь его заслуженно чтят как командира части, освобождавшей город от фашистов и как писателя, написавшего великий труд «Малая земля» как раз об этом. Видный был мужик, красавец!

Времени не было, но мы всё-таки уломали экскурсовода посетить главные монументы города и почтить память нашим героям…

Источник жизни в «Долине смерти

Монумент «Малая земля». Памятник посвящен героической высадке десанта, сыгравшего решающую роль в боях за освобождение Новороссийска, представляет собой два железобетонных массива, соединенных в виде треугольника, образуя как будто гигантское десантное судно. На наружных поверхностях высечены барельефы матросов и солдат, сокрушающих врага и закрепляющих на узкой полосе земли красное знамя. На стенах монумента названия воинских частей, сражавшихся в Новороссийской эпопее, и имена участников сражений. У подножья мемориала – Вечный огонь. Внутри символического корабля – Музей воинской славы. В мемориальный комплекс включены сохранившиеся со времен войны окопы, траншеи, наблюдательные пункты. Часть территории объявлена заповедником и сохранена в том виде, в каком была во время войны.

Памятник «Взрыв»

«Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди верные своей клятве не попятились с этой земли» © Леонид Ильич Брежнев «Малая Земля».

Мемориальный комплекс «Рубеж»

«Источник жизни в «Долине смерти» – так называется мемориальный комплекс рядом с единственным колодцем, из которого брали воду солдаты, оборонявшие свои позиции долины у Колдун горы. Здесь проходили особенно кровопролитные сражения.

Памятник «Взрыв». На его постаменте написано: «Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни, и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это современник, запомни и передай потомкам!» Монумент изготовлен из множества осколков мин, снарядов, авиабомб. По форме памятник напоминает взрыв.

Мемориальный комплекс «Рубеж». Высоко над шоссе горизонтально установлена стела. Из нее выступают руки воинов, крепко сжимающие автоматы. Всего четыре руки. Это означает, что «врага остановили на рубеже обороны у цементного завода «Октябрь», сражаясь плечом к плечу солдаты, матросы, офицеры и политруки». По большим праздникам в автоматах зажигают огонь. Если обойти стелу, то можно увидеть карту битвы за Новороссийск. На 14-м километре установлен третий монумент новороссийского мемориального комплекса. У кромки обрыва организованна смотровая площадка. На нем металлический куб, в котором флаги расцвечивания передают сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». Рядом с кубом фигурки затопленных кораблей, которые указывают на место гибели и расстояние до него.

Экскурсия по городу для нас закончилась у Памятника морякам Революции. 18 июня 1918 года по приказу Ленина в Цемесской бухте во имя революции мужественные моряки черноморцы затопили боевые корабли (танкеры, миноносцы, эсминцы, линкоры), чтобы они не достались кайзеровской Германии. Несмотря на проливной дождь, все вышли из автобуса и долго смотрели на этого каменного великана-матроса, смотрящего куда-то вдаль моря. Природа словно мать родная оплакивала своих погибших сыновей, обливая нас своими холодными дождевыми слезами…

Памятник морякам Революции

…По горному серпантину мы, наконец, добрались до главной нашей цели – города Геленджик, где, как обещали, нам гарантирован прекрасный отдых с танцами, концертным шоу и бесплатным пивом.

Время шло к вечеру, у нас еще было свободное время перед феерическим ночным шоу, чтобы познакомиться с городом. Мы рванули на набережную. «Слушай, скока здесь одиноких бабёнок…» – было первое впечатление Сени. После дегустации шампаня я его так теперь звал, хотя он был старше меня лет на 10.

Все они медленно прогуливались парами-тройками по набережной, лечились удивительным хвойным воздухом. Большие массивы крымской и пицундской сосны являются достопримечательностью курорта и объявлены памятниками природы. Старые советские пансионаты и санатории явно приватизированы и перестроены под западный лад. Всё было украшено клумбами с цветами и рекламными зазывалками. Для культурологического познания стоило бы посетить местный историко-краеведческий музей на ул. Островского, но мы до него не дошли…

Сосны-великаны на набережной

«…кажется, вон те на нас запали, я пошёл, пристроюсь…» – Семён рванул к двум чересчур пережаренным на солнце тёткам, сидевшим на лавочке у памятника Лермонтова.
«…давай, а я пойду, море посмотрю…».

Старые советские пансионаты и санатории явно были приватизированы и перестроены под западный лад

 

Всё было украшено клумбами с цветами

 

Место встреч у памятника Лермонтова

 

Место под солнцем пустовало

 

ВИП пляж

Море в Геленджике – просто ужас, грязь была явно не лечебной, никто не купался. Соседний пляж был вообще платным, вход стоил чуть ли не 500руб. «…однако…»

…когда я присоединился к компании, Сеня уже был на коне, весь такой важный, что-то рассказывал о себе, девки тоже не молчали, контакт был налажен. Время шло, пройдя почти всю набережную, а это несколько километров, расставаться уже не хотелось. Мы пригласили наших спутниц – Алёну и Марину из Питера на халявную пивную вечерину с дальнейшей консумацией. Приглашение было принято.

Канатная дорога с незабываемыми впечатлениями

Наш праздник должен был пройти на одной из вершин Маркотхского хребта высотой 640м., подниматься туда пришлось по канатно-кресельной дороге, где и произошёл небольшой казус.

Павки были двухместными, мне досталась Марина, а вот в Семёна вцепилась Алёна, видно боязнь высоты был главным её пороком. Оторвавшись от земли, она стала истошно кричать, махать руками и ногами, Все 20 минут подъёма Сеня держал её за горло, чтобы она случаем не выпала из седла, тросы заскрипели. Такого начала феерического шоу никто не ожидал.

Шоу началось с различных конкурсов и викторин

Поднявшись на высоту, они как «мыш белый, белый» шли, уже обнявшись, в пропасти были оставлены на века Сенин дорогой фотоаппарат и бейсболка, «…чтобы ещё сюда вернуться…»

Со смотровой площадки город был как на ладони. За последние 10 лет построено много элитного и высотного жилья, цены на недвижимость здесь такие же, как в Москве, местный люд лютует, город превратили в сплошную новостройку, море засрали, туристы плохо едут. Правда и для отдыхающих здесь построено немало, аквапарки – самые большие в Европе, рестораны, парки с аттракционами, ночные клубы, серфинг, дайвинг – главное, плати бабло.

Шоу началось с различных конкурсов и викторин, сексапильные танцовщицы заводили мужскую половину публики. Алёне нужно было реабилитироваться, Семён был под колпаком, мы тоже не скучали. Пиво текло рекой, многие переходили на напитки и покрепче, прихваченные с собой. Местный абориген предупредил, чтобы пары не разбредались по склонам для любовных игр, поскольку в горах водятся дикие горные козлы и даже лев, убежавший из вольера. Одного козла я даже видел, с красными шальными глазами, похоже, искал жертву.

Всё-таки любим мы повеселиться на халяву, нас ещё долго собирали организаторы шоу, чтобы спустить вниз, к подножию горы. Все прощались друг с другом, обнимались, целовались, пили на брудершафт, пели песни.

«…по-моему это лубов…» – показал я в сторону нашей воркующей пары.
«…это точно…»

Сексапильные танцовщицы завели мужскую половину публики

Я с трудом оторвал Сеню от тела, нужно было ехать в обратный путь. Обменявшись реквизитами, мы залезли в автобус.

«…спасибо друг, давно мне так не было весело и хорошо…» – простонал он, и отключился.

Вернулись домой мы под утро, еле дотащились до дома, Семён упирался, хотел вернуться обратно, кидался деньгами, чтобы я отвёз его на такси. Затих только, когда на шум вышла старая мать и за шкирку затащила его в дом.

Больше я Семёна не видел, на следующий день он уехал в Геленджик, к своей Сулико.

Мой отдых подходил к концу, за тот короткий срок, что был здесь, я совершенно не жалел, что волею судьбы попал именно сюда, на Таманский полуостров, а не на Канарские острова или остров Пхукет, мне выпал шанс познакомиться с замечательными людьми, которых никогда больше не встречу в своей жизни, но благодаря им, открыл для себя этот удивительный край нашей необъятной родины – России.

P.S. Прошло 3 месяца, на моём мобильном раздался звонок, «с вами будет говорить Семён Юрьевич, как представил его секретарь «…генеральный директор компании «какой-то там …строй…». Это был Сеня, нашёл меня через МПС по купленному билету.

Он рассказал, что с женой он разошёлся, живёт со своей Алёной счастливо и дружно.

Но самое главное, что его компания выиграла какой-то там тендер на строительство олимпийских объектов в Сочи, и что ему нужен помощник. По моим паспортным данным он уже заказал мне билет, я только должен его забрать в аэропорту, «так, что, решайся…».

…теперь я – один из его главных помощников, живу в снятой для меня, пока пустой квартире в «Олимпик Плаза», что в «Сочах», с видом на море, а главное, не о чём не жалею, чего и вам желаю…,

«Оле –оле –оле –ле, Россия, вперёд!»

Конец.

ЛЕВ ИВАНОВ


Абхазия -лучшее место для отдыха «дикарём»

Земля Таманская

Анапа – всероссийская здравница, или как я потерял здоровье

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.