Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Clannad


Фотографии
Дискография
Ссылки

Группа Clannad образовалась в 70-х годах в ирландском местечке Гвидор Ноэлем и Пориком Дагганами, их племянниками Кираном и Полом и племянницей Мойей Бреннан. Первый успех пришел к Clannad после победы на фолк-фестивале в Леттеркенни, дававшей возможность записать дебютную пластинку. Правда, потребовалось долгих три года, чтобы убедить боссов фирмы грамзаписи Phillips в востребованности и конкурентоспособности песен на гаэльском языке. Альбом, озаглавленный “Clannad”, вышел в 1973 году и записывался с дублинскими джазовыми музыкантами, прекрасно владевшими нотной грамотой, в отличие от участников Clannad, из которых лишь Мойа получила традиционное музыкальное образование. Спустя два года появился “Clannad 2”, спродюсированный знаменитым фолк-исполнителем Донал Ланни, а еще через год – “Dulaman”.

В то время группа состояла из Мойи (арфа, вокал), Кирана (бас, клавишные, вокал), Пола (флейта, гитара, бонги), Ноэля (гитара, вокал) и Патрика (мандолина, гитара, вокал).

В 1978 году вышел очередной диск – “Crann Ull”, на котором впервые на подпевках отметилась младшая сестренка Эйтна; в том же году Clannad гастролировали в Швейцарии, оставив на память о путешествии концертный диск “Clannad in Concert”. Записывая следующий альбом “Fuaim”, Clannad впервые начали эксперименты с синтезатором, вновь привлекли к работе Эйтну, сыгравшую на клавишах и самостоятельно исполнившую две композиции, и саксофониста-кларнетиста Нейла Бакли. А еще через год произошло событие, кардинально изменившее будущность Clannad, – музыкантам предложили поучаствовать в создании музыки к фильму о ситуации в Северной Ирландии, готовящемуся к показу на британском телевидении, и вскоре родилась “Harry’s Game”. Поднявшись на пятую строчку британского хит-парада, песня наделала много шума – впервые композиция на гонимом гаэльском языке добилась такого успеха! Clannad начали получать предложения от крупных компаний грамзаписи и, остановив выбор на RCA, записали для нее в 1982 году “Magical Ring”, состоявший как из традиционных кельтских песен, так и из оригинальных произведений группы.

Следующей работой коллектива стал саундтрэк к популярнейшему телесериалу о Робин Гуде, оформившийся в альбом “Legend” и получивший BAFTA – высшую награду британского кинематографа. В записи “Macalla” приняли участие лидер U2 Боно, спевший дуэтом с Мойей “In a Lifetime”, Мел Коллинс – в прошлом саксофонист “King Crimson”, гитарист “Moving Hearts” Антон Дреннан и барабанщик Пол Моран.

В 1987 году Clannad в полном составе отправляются в Лос-Анджелес, где трудятся над пластинкой “Sirius” с рок-авторитетами Грегом Ладани, Рассом Кункелем, Стивом Перри и Брюсом Хорнсби. Результатом стало нечто весьма усредненное, но зато вполне пригодное для радиоротаций.

Следующий альбом музыканты решили продюсировать сами, к тому времени у Кирона образовалась неплохая домашняя студия в Ратафарнаме, где и закипела работа (Пол от коллектива отпочковался, решив заняться другими проектами). В 1992 году был издан “Anam”, еще через год – “Banba”, вновь спродюсированный Кироном, им же написаны практически все композиции. В турне, последовавшем за релизом пластинки, к основному составу Clannad в качестве бэк-вокалисток присоединились две младшие сестры – Дидра (Deirdre) и Бридин ( Bridin), помогающие Мойе и в записи ее сольных дисков.

В 1996 году вышел “Lore”; в том же году группе была вручена награда национальной звукозаписывающей ассоциации Ирландии RMA “За вклад в ирландскую музыку”. Три года спустя музыканты записали “Landmarks”.

Фотографии:
Clannad

Clannad

Clannad

Clannad

Clannad

Дискография:

  • Clannad - 1973 Clannad  1973 Clannad
  • Clannad - 1974 Clannad Two  1974 Clannad Two
  • Clannad - 1976 Dъlбmain  1976 Dъlбmain
  • Clannad - 1978 Crann Ull  1978 Crann Ull
  • Clannad - 1981 Fuaim  1981 Fuaim
  • Clannad - 1982 Magical Ring  1982 Magical Ring
  • Clannad - 1985 Macalla  1985 Macalla
  • Clannad - 1987 Sirius  1987 Sirius
  • Clannad - 1991 Anam  1991 Anam
  • Clannad - 1993 Banba  1993 Banba
  • Clannad - 1995 Lore  1995 Lore
  • Clannad - 1998 Landmarks  1998 Landmarks
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.