Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Dalida


Фотографии
Дискография
Ссылки

25 декабря 1954
года, в Рождество, молодая, прекрасная
брюнетка проживает в самолете главное
событие своей жизни. В этот день Далида
навсегда покидает родной Каир – город
детства и юности и устремляется в
совершенно другой мир, в город своих
мечтаний. В этот день она летит завоевывать
Париж…

В бедном районе Каира, 17 января 1933 года, в семье итальянских эмигрантов родилась Иоланда Джилиотти (Yolanda Gigliotti — настоящее имя Далиды). В 16 лет закончив свое образование у сестер-монахинь, Иоланда начинает работать секретаршей в канторе, занимающейся импортом и экспертом.

В 1954 году она в тайне от своих родителей участвует в конкурсе Мисс Египет, и к своему большому удивлению становиться победительницей.

После такого события 21 девушка снимается в египетском фильме “Стакан и сигарета”, а также получает небольшую роль во французском фильме “Маска Тутанхамона”. Кино для нее было исполнением старой мечты.
В перерывах между съемками Иоланда начинает петь и занимается этим с огромным энтузиазмом. Marco de Gastyine, очарованный тембром ее голоса и красотой, советует ей попытать удачу в Париже. Таким образом, в канун 1955 года Иоланда, которая к тому времени уже называет себя Далидой, приезжает в культурную столицу мира.

В Париже Далида поет в кабаре, постоянно проходит прослушивания в студиях звукозаписи. Она ждет своего шанса, и он у нее вскоре представиться. В 1956 году знаменитая радиостанция Europe1 организует выступление молодых талантливых исполнителей “ Первые номера – завтрашнего дня!” в самом престижном концертном зале Парижа – Олимпии.

У Далиды впервые появляется такая возможность во всей красе показать себя всему музыкальному бомонду. И у нее это получается; ее заметили. Eddy Barclay становиться ее первым продюсером, Люсьен Морисе (Lucien Morisse), музыкальный директор Europe1, который через пять лет станет
ее мужем, — другом и покровителем, а Bruno Coquatrix откроет перед ней двери Music-hall, которым он владел…

Песня “Bambino” с ее второй пластинки становиться супершлягером и постоянно передается по радио. Франция очарована ее неповторимым голосом, ее шармом. Далиде потребовалось чуть больше года, чтобы добиться славы.

В 60 годы Далида шагает в ногу со временем и в ее репертуаре появляется песни в стиле twist. Она остается очень популярной во Франции и за ее пределами. В личной же жизни трагедии преследуют Далиду. Через 10 месяцев после свадьбы c Люсьен Морисе (Lucien Morisse) в 1961 году они разводятся. В будущем Люсьен Морисе (Lucien Morisse) покончит жизнь самоубийством. В 1967 главная любовь всей ее жизни, итальянский певец Луиджи Тенко (Luigi Tenco) застреливается. Далида пытается покончить с собой, после чего 5 дней находиться в коме.

В 70-е годы, несмотря на то, что Далида душевна очень страдала, ее карьера прекрасно развивается. Это уже совсем другая, зрелая женщина, что отражается и на ее репертуаре. Она исполняет ”Il venait d’avoir 18 ans”, “Gigi l’amoroso”, которые принесли Далиде огромный успех. Был записан легендарный дуэт с Аленом Делоном “Paroles, paroles”.

В 1976 году Далида преподносит очередной сюрприз, выпустив “J’attendrai”, — это был первый французский хит в стремительно набирающим силу стиле диско. Продолжением этого опыта можно назвать песню “Generation 78”. Этот шлягер стал темой для первого ремикса и видеоклипа. В этот период своей жизни Далида предстает дамой из высшего общества – в дорогих, блестящих платьях с глубокими вырезами. В 1980 году Далида при участии хореографа Джона Травольты – Лестора Уильсона демонстрирует в парижском Дворце Спорта на протяжении 3 недель свое шоу. Она была
первой женщиной, выступившей на столь важной сцене. Это был триумф. Спустя несколько месяцев она празднует двадцатипятилетие своей карьеры на сцене Олимпии. В 1986 году Далида играет главную роль в фильме известного египетского режиссера Юсефа Шаина “Шестой день” и получает восторженные отзывы кинокритиков.

В то же время она чувствует себя все более и более одинокой, считает, что, став звездой она упустила возможность стать счастливой в личной жизни. У нее нет мужа, детей, возраст стал ее тяготить. Далида приходит к выводу, что жизнь ничего не может ей больше дать, и 2 мая 1987 года она принимает
смертельную дозу снотворного. В предсмертной записке она написала: “Простите меня, жизнь мне стала невыносимой”.

Более 120 миллионов проданных дисков, 55 раз, начиная с 1956 ее имя фигурировала на первой строчке хит-парадов мира. Далида – первая певица, получившая Платиновый и Бриллиантовый диски.

Вот уже пять лет одна из площадей Парижа, в районе Монмартра, носит имя Далиды. На этой площади установлен ее памятник. Такой чести
кроме Далиды в Париже удостоились только две женщины: Жанна Дарк и Сара Бернар.

…Прекрасная девушка, родившаяся в
стране Пирамид, которых, как утверждает
мудрость, боится само время, мечтала стать
известной, знаменитой. Ее мечта
осуществилась; ей удалось и большее. Далида
стоит в одном ряду с культовыми личностями
в культуре 20 века, творчество и судьба
которых сделали их легендами.

Фотографии:
Dalida

Dalida

Dalida

Dalida

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.