Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Красная книга


Фотографии
Дискография
Ссылки

1992-й год:

Времена расцвета всяческого экспериментального музыкального андергарунда во всех уголках бывшего СССР. В том числе и в Туле: среди участников легендарного четырехдневного рок-фестиваля заявлена никому неизвестная группа под названием ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ, которая так и не решилась выступить. Сейчас уже мало кто помнит причину сорвавшегося дебюта, однако известно, что новоиспеченный коллектив вскоре после этого меняет название на… …КРАСНУЮ КНИГУ… Дебют откладывается на неопределенное время.

середина 90-х:

После непродолжительного изобилия самых разнообразных клубно-концертных заведений, тульский андерграунд также стремительно начинает чахнуть — клубы закрываются или перепрофилируются в кабаки, панки и пост-панки играют свои последние концерты. На этом печальном фоне в одном из далеко не самых близких к центру районов Тулы возникает нечто, впоследствии в шутку окрещенное «криволученской волной». Истинно пролетарскую молодежь мало волнуют проблемы пресловутых андерграундов и индепендентов: они устраивают концерты в ПТУ и техникумах, записывают альбомы на бытовую аудитехнику, выпускают самиздат, имеют свой постоянный
контингент фэнов… В общем, все как в старые добрые ничем не
испорченные 80-е. Центровые пижоны наслышаны об этом лишь краем уха и, само-собой, не решаются съездить за тридевятьземель посмотреть на все это из соображений элементарной безопасности. В обозначенной контр-культурно-бродящей среде постепенно выделяются ключевые фигуры — кумиры рабочих окраин Анатолий Прокопец (приехавший из Сибири и собравший угарную панк-метал-банду ДИНИКИН СПИРТ), Рома Леонов (поэт-гармонист, король сейшнов-домашников, Хлебников нашего времени & etc.), Дима Комендант (бывший бармен и начинающий парикмахер, автор прикольных акустических панк-гимнов в духе Лаэртского), Андрей «Солнце» Афонцев (художник и шоумен, сделавший из своей квартиры сквот) и Сергей Шер (единственный постоянный участник музыкально—художественного сообщества КРАСНАЯ КНИГА и редактор панкзина «СталИн»), выступающий как сольно, так и с многочисленными временными электрическими составами.

1997 год:

Экс-гитарист культовой тульской панк-группы КИМ (тульские The Exploited) Алексей Иванинский после метаний по самым разнообразным коллективам, становится вторым постоянным участником КРАСНОЙ КНИГИ. Записывается первый полноценный релиз «Это Твой Уголок» и выпускается на кассетах собственными силами. Hаиболее хитовые треки с этого панк-альбома: «Артистка цирка», «Уголок», «У Христа простуда». Помимо Шера, Алексея и драм-машины, в записи в качестве бас-гитариста принял участие Сергей Иванинский — старший брат Алексея, талантливый ученый-химик, впоследствии уехавший на ПМЖ в Швейцарию.

1998-1999 годы:

КРАСНАЯ КНИГА в новом электрическом составе все больше склоняется к реггей и все дальше уходит от панк-рока, активно концертирует по клубам Тулы и ее окрестностей, становится гостем популярной музыкально—развлекательной программы «Катапульта» на одном из местных телеканалов, также учавствует в новогоднем телеконцерте в клубе «С.Т.О.» и в очередном
байк-шоу и отправляется на первые гастроли — в Ростов-На-Дону.

2000 год:

Hа аудиокассетах приличным по тульским меркам тиражом выходит второй релиз — «Артур» — результат годичных саунд-инженерных «мучений» Алексея Иванинского (который чуть было не осался без высшего образования, сильно увлекшись процессом мастеринга). Это уже в меньшей степени реггей, а скорее то, что в Британщине применительно к новым вдохновителям КРАСНОЙ КНИГИ — CURRENT 93, DEATH IN JUNE, принято называть дарк-фолком. Новые хиты: одноименный «Артур» (песня о приятеле Шера, потерявшем память в результате автокатастрофы), «Превращаясь (Хлебников)» (с вышеупомянутым Романом Леоновым на баяне), «Президент», «Купание красного коня». Инструментальная версия песни «Артур» — «Артур в Зазеркалье» записана с участием флейтиста Евгения «Жорика» Титчева из подшефной группы НИКОТИН.

Альбом завоевыает сердца всех, кто питает интерес к тульской музыкальной сцене. Типичный вопрос того времени: «Как? Ты еще не слышал (не купил) «Артур» ?». Мило оформленная кассета успешно пополняет фонотеки туляков.

2001 год:

Трагически погибает Роман Леонов (фактически — третий постоянный участник КРАСНОЙ КНИГИ). Легендарный тульский индустриальщик Антон Гнусный (ДЕТСКАЯ ДЕБИЛЬНОСТЬ, ЭВТАНАЗИЯ, J.NEHRU, NICK ROCK-N-ROLL & LINEA ALBA и мн. др. коллективы и проджекты) ремастирует альбом «Артур», а также
делает несколько ремиксов. КРАСНАЯ КНИГА знакомится с не менее легендарным — гитаристом Олегом «Кашпиром» Маршаловым (ЦАХЕС ЦИННОБЕР, ЭВТАНАЗИЯ, NICK ROCK-N-ROLL & LINEA ALBA, J.NEHRU и др.) — прошедшего тернистый путь от традиционных рок-групп 80-х, собственных индустриальных экспериментов начала 90-х, электронного авангарда, до активной пропаганды опять же дарк-фолкового наследия Дэвида Тайбета из CURRENT 93. Олег как раз организовывает в то время первый полноценный лэйбл-студию, впоследствие названную «Podval Records» [http://podvalrec.da.ru], окончательно покидает культовую электронно-индустриальную группу J.NEHRU и становится вторым гитаристом КРАСНОЙ КНИГИ. Втроем + А.Пивак на бас-гитаре они записывают первую пробную саунд-сессию, которая открывает новый этап в творчестве группы — в числе треков реггей-кавер на «традишнл гангста сонг» — «Мурка», записанная по совету новоиспеченного промоушн-директора КРАСНОЙ КНИГИ — Александра Минайчева (более известного под именем Вук). Бывший журналист, андерграундный деятель и электронный музыкант Вук (Vook) распространяет «Мурку» в mp3 по сети FidoNet и знакомит с ней FM-радиостанции. Волна гнева и возмущения последовала и с той, и с другой стороны: в ротацию песню тогда не взяли, а в тульском FidoNet КРАСНАЯ КНИГА под запретом до сих пор. Это, впрочем, ни сколь не удивило и не огорчило самих музыкантов, которые изначально решили, что будут играть только, то, что интересно им самим… …Альбом «Артур» ремастируется в третий раз и выпускается на CD-Rах. Тем временем в группу приходит молодой талантливый бас-гитарист Сергей Трубицын и КРАСНАЯ КНИГА приступает к записи третьего альбома. Осенью вчетвером (вместо живого барабанщика — лупы) они выступают с обновленной концертной программой в Москве (клуб «Неформат»), а в конце года становятся резидентами нового интернет-проекта «VOOKstock» [http://vookstock.narod.ru], распространяющего тульскую музыку в формате mp3.

2002 год:

Звучание КРАСНОЙ КНИГИ окончательно гитаризируется, ужесточается и теперь подходит разьве что под такое неконкретное размытое понятие, как «пост-рок», хотя припанкованные реггей-хиты по прежнему эпизодически фигурируют. Состав группы наконец-то обновлен живым барабанщиком Владимиром «Кабаном» Самохиным (из психобилли-группы DIAMOND’S RAKES). Новая концертная программа обкатывается по тульским клубам. Hа студии Олега Маршалова «Podval Records» отныне базируется конгломерат ведущих тульских рок-коллективов: ВИА ВСЕ, ЦАХЕС ЦИННОБЕР, КРАСНАЯ КНИГА и др. Также по-прежнему осущесвляются сольные проекты самого Маршалова (на его счету уже свыше 10 сольников). Начинает работу над первым сольником и Сергей Трубицын. На лейбле «Podval Rec.» выходит CD-сборник «Олимпиада-80: добрые жизнерадостные и застольные песни в исполнении тульских музыкантов» с оригинальными оформлением и концепцией (Владимир Пурцен), в основу которой легло чувство трепета, которое испытывают музыканты к той самой первой акустической гитаре 80-х годов с одноименным брэндом. Помимо вышеупомянутой КРАСНОЙ КНИГИ, в компиляции учавствовали ДЕНИКИН СПИРТ, Д.Комендант & КОМА’SUT’RA BAND, Капитан Шеховцов, ВИА ВСЕ, ЦАХЕС ЦИННОБЕР и др. «Мурка» начинает активно ротироваться на тульском филиале FM «Наше Радио» по инициативе самих работников радиостанции. В качестве приложения к мартовскому номеру санкт-петербургского журнала «FUZZ» выходит концептуальная CD-компиляция «Ты пригласи меня на анашу…» (S&B Production/IVANOV-PRESS, 2002), где помимо краснокнижной «Мурки», ВИА ВСЕ и сольной композиции Олега Маршалова, фигурируют песни в исполнении таких рок-монстров, как Борис Гребенщиков, Леонид Федоров (АУКЦЫОН), Алексей «Хвост» Хвостенко и многих других музыкальных коллективов. После полугодичного мастеринга и кропотливого продюсирования на сайте проекта «VOOKstock» появляется mp3-версия нового альбома под названием «В Мире Животных», незадолго до этого презентованного на одной из тульских FM-радиостанций. Еще до официальной презентации этого альбома на CD, на церемонии музыкальной премии «Revolution Awards-2002» (которую ежегодно организовывает ведущий тульский рок-клуб «Revolution») он был признан «Лучшим альбомом года». И только спустя несколько месяцев «В Мире Животных» появился на компактах с невиданным доселе для тульских релизов красочным оформлением и, само-собой, очередными потенциальными хитами

Фотографии:
Красная книга

Красная книга

Красная книга

Красная книга

Красная книга

Дискография:

  • Красная книга - 2003 - В Мире Животных  2003 - В Мире Животных
  • 2002 - Артур

    Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.