Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Malavoi


Фотографии
Дискография
Ссылки

Malavoi один из двух коллективов, доминирующих в музыке французской Вест-Индии на протяжении последних двадцати лет. И если второй лидер, Kassav, работает в рамках одного направления — зук, то стилистику Malavoi охарактеризовать сложнее, настолько тесно в их музыке переплетены и зук, и сальса, и традиционные напевы Карибских островов. Собственно, группа и создавалась в начале 70-х, как фьюжн-коллектив, сочетавший характерные для французской Вест-Индии мазурку и кадриль с кубинской сальсой, гаитянской компой и даже американским джазом. Во главе этого объединения стоял скрипач Мануэль «Мано» Сезар (Emmanuel «Mano» Cesaire), к которому присоединились еще два скрипача — Жан-Поль Сойме и Кристиан де Негри, а так же ритм-секция в лице барабанщика Дени Дантена и басиста Марселя Ремиона.
Почти все участники группы получили образование в музыкальной школе Colette Franz в Форт-де-Франс, некоторые впоследствии играли вместе в команде Merry Lads.
Ставка на фьюжн оказалась супер-успешной — Malavoi мгновенно приобрели популярность на родине. В танцзалах непрерывно звучали первые хиты «Albe» и «En le mon la», а с введением духовой секции (Биб Монвилль) и клавишных (Пауло Розин) дела пошли еще лучше. Правда, вокалисты в Malavoi надолго не задерживались — в разные годы в команде пели Пьер Пастель, Морис Мари-Луиз, Раймон Мазарен, Пьер Жабер и Жюльен Констанс.
В 1978 году был выпущен первый альбом «Malavoi», записанный при участии Ральфа Тамара. Несмотря на успех и по-прежнему всенародную популярность, музыканты решили на время прекратить активную деятельность, мотивируя это заезженностью репертуара и рутиной ежедневных выступлений в танцзалах. В последующие несколько лет о Malavoi ничего не было слышно.
Лишь в 1983 году ансамбль собрался вновь, место Дени Дантена занял Филипп Порри, появился и виолончелист Жан-Жозе Лагьер. Вскоре был записан альбом «Zoue», вновь с вокалом Тамара, а так же Мари-Жозе Али, чья песня «Caresse moin» ныне считается классикой на Карибах.
В том же году Malavoi отыграли на фестивале «Буржская весна», выступили в Бразилии и Колумбии, а начиная со следующего года коллектив ежегодно стал наведываться с концертами в столицу Франции.
Третий альбом «Case a Lucie» был издан в 1986 году, еще через год появился концертник, записанный на шоу в парижском «Зените». Десятилетие завершилось уходом Тамара, решившего сосредоточиться на сольной карьере (новым вокалистом стал Пьер-Мишель Гертруд), изданием альбома «Jou Ouve» и гастролями в Японии и СССР.
Пластинка 1992 года «Matebis» стала своего рода трибьютом — в качестве гостей на ней спели звезды креольской музыки Таня Сент-Валь, Эдит Лефель, Жоселин Бероар, Бетова Обас и Кали.
В середине 90-х состав Malavoi изменился — скончался от рака Пауло Розин, а основатель ансамбля Марио Сезар отошел от дел. Новыми участниками стали Жозе Прива, Жан-Люк Пино и Даниэль Дато. В компиляцию «An Mannimam» вошли песни, написанные в период 1987-1993 гг большей частью Жан-Полем Сойме, который стал новым лидером состава.
Очередная работа «She She» появилась в 1996 году. Воспоминания умудренной опытом индейской женщины озвучили Линдси Шарнье, Валери Одина и Жоэлль Вьеле. Через два года был издан альбом «Marronage».

Фотографии:
Malavoi

Malavoi

Malavoi

Malavoi

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.