Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Окуджава Булат


Фотографии
Дискография
Ссылки

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников, репрессированных в 1937. Какое-то время мальчик жил у бабушки, в 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, работал токарем на заводе, а в 1942 г. добровольцем ушел на фронт, где написал первое стихотворение «Нам в холодных теплушках не спалось» (1943). После войны окончил экстерном среднюю школу, затем поступил на филологический факультет Тбилисского университета, который окончил в 1950 году и отправился работать учителем в Калужскую область. Был корреспондентом газет «Знамя» и «Молодой ленинец», примерно тогда же начал писать первые песни, в 1956 году появилась первая книга его стихов «Лирика». В том же году, после реабилитации родителей, Окуджава вернулся в Москву, трудился в «Литературной газете» и издательстве «Молодая гвардия». Второй сборник его стихов «Острова» был издан в 1959 году.
Оставив службу в начале 60х, Окуджава становится «свободным художником», создает вокруг себя круг единомышленников, друзей и последователей. Свои песни Окуджава исполняет и для более широкой аудитории, в домах творчества, на студенческих вечерах. В 60е – первой половине 80х гг. было опубликовано несколько сборников его стихов, повести «Будь здоров, школяр!», «Бедный Авросимов», романы «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». Им написаны сценарии картин «Верность», «Женя, Женечка и Катюша». Два последних поэтических сборника вышли в 1996 году — «Чаепитие на Арбате» (Москва) и «Зал ожидания» (Нижний Новгород).
Булат Окуджава – автор более 800 стихотворений и свыше 200 песен. Первая профессионально записанная пластинка вышла в Париже в 1968 году, позже диски выходили и в СССР. На сегодняшний день в Государственном литературном музее (Москва) хранится более 280 магнитофонных записей Окуджавы.
Скончался Булат Шалвович Окуджава 12 июня 1997 в Париже. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Два года спустя распоряжением Президента России в Переделкино был создан Дом-музей поэта.

Фотографии:
Окуджава Булат

Окуджава Булат

Окуджава Булат

Окуджава Булат

Окуджава Булат

Окуджава Булат

Дискография:

  • Окуджава Булат - 1994 Пока земля еще вертится   1994 Пока земля еще вертится
  • Окуджава Булат - 1997 А как первая любовь  1997 А как первая любовь
  • Окуджава Булат - 1998  Американский концерт  1998 Американский концерт
  • Окуджава Булат - 2002 Чудесный вальс. Концерт 1969 года  2002 Чудесный вальс. Концерт 1969 года
  • Окуджава Булат - 2002 Когда опустеет Париж (два диска)  2002 Когда опустеет Париж (два диска)
  • Окуджава Булат - 2002 Музыка арбатского двора  2002 Музыка арбатского двора
  • Окуджава Булат - 2002 Пока земля еще вертится  2002 Пока земля еще вертится
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.