Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Sapho


Фотографии
Дискография
Ссылки

Сафо (Sapho) родилась в Марракеше, Марокко, 10 января 1950 года, в еврейской семье и воспитывалась в традициях этого народа. Когда девочке исполнилось 16 лет, семья эмигрировала во Францию и поселилась в Лионе. В последующие два года девушка училась в Швейцарии, после чего поступила в один из университетов Парижа на факультет искусств. Параллельно Сафо брала уроки актерского мастерства и училась в знаменитой музыкальной школе Petit Conservatoire de Mireille (тогда еще под псевдонимом Бергамот, выдавая себя за исполнительницу из Квебека). Оставив вскоре попытки стать актрисой, девушка сосредоточилась на музыке, сочиняла и записывала демо-кассеты, рассылая их по всем крупным лейблам Франции. В итоге, в 1977 году был подписан контракт с RCA, на котором вскоре вышел дебютный альбом Сафо «Le balayeur du Rex».
После серии концертов во Франции, Сафо отправилась в США, и какое-то время работала корреспондентом журнала «Actuel» в Нью-Йорке, а так же основала группу из местных музыкантов, с которой выступала на нью-йоркской андеграундной сцене. Год спустя девушка сменила дислокацию — ее второй альбом «Janis» записывался в Лондоне и был издан в 1980 году. В следующие три года вышли еще три пластинки Сафо, записанные для лейбла Pathe Marconi: «Le Paris stupide» (1981), «Passage d’enfer» (1982) и «Barbarie» (1983). В 1982 году был опубликован и ее первый роман «Douce Violence».
В середине 80х певица работала с рекорд-компанией Antigel/Celluloпd , для которой записала «Passions, passons» (1985) под руководством британского продюсера Питера Мюррея, в свое время открывшего миру Les Negresses Vertes. Впервые, наряду с явным влиянием американской рок-музыки, на пластинке зазвучали еврейско-арабские мелодии детства Сафо. Сентябрьские концерты в парижском Le Bataclan явили миру новую Сафо, отдающую дань своим корням и включившую в репертуар классические номера египетской дивы Ум Калтум (позже был выпущен двойной концертный диск по мотивам этих выступлений). Альбом «El sol y la luna» вышел в октябре 1987 года на EPM. Несколько месяцев спустя певица впервые поднялась на сцену «Олимпии», в концерте приняли участие группа марокканских музыкантов, специально для этого прилетевших в Париж. Всю весну и лето певица провела на гастролях, сначала по Франции, затем по всей Европе, а так же выступила в Канаде, Аргентине и Японии, найдя время сыграть одну из ролей в мюзикле «La conference des oiseaux».
В 1989 году Сафо увлеклась новым проектом — она сняла в Тель-Авиве документальный фильм о молодых палестинцах- участниках Энтефады «Discours а la mer». Новый альбом «La traversee du desir», записывавшийся в Рабате, Берлине и Лилле на арабском, французском и английском языках, был издан в 1991 году.
В первой половине 90х певица много выступала, в том числе на различных фестивалях во Франции и за рубежом (Болгария, Испания, Израиль), вернувшись в студию лишь в 1996 году для работы над диском «Jardin andalou». Следующая пластинка «Digital Sheikha» была выпущена в 1997 году, она записывалась в Касабланке, Базеле и Нью-Йорке и впечатлила музыкальную прессу, на ура принявшую этно-дэнс от Сафо.
В марте 1998 года певица выступила с концертом в Газе, несколько месяцев спустя вышел альбом «La Route nue des hirondelles», давший название и концертной программе, с которой певица объездила в следующем году Францию, Голлландию, Швейцарию и Марокко. 2000й год был посвящен работе над поэтическим проектом, организованном Maison de la poesie в Париже и призванном «вдохнуть новую жизнь» в произведения великих мастеров — Лорки, Мишо, Рильке, Бодлера. 2001-2002 годы Сафо вновь провела на гастролях, выступив в Бельгии, Голландии, Германии, Квебеке, Сенегале, Мавритании, Гвинее, Ираке. Тогда же родилась идея записи альбома «Orients» с участием музыкантов с Востока — евреев, мусульман, христиан. Над ним работали гитарист Висенте Альмарас, ливанский дирижер Эли Ашкар, Ришар Монтье, Симон Бендахан. Альбом был издан в феврале 2003 года.

Фотографии:
Sapho

Sapho

Sapho

Sapho

Sapho

Дискография:

  • Sapho - 1977   1977 "Le balayeur du Rex"
  • Sapho - 1980   1980 "Janis"
  • Sapho - 1981   1981 "Le Paris stupide"
  • Sapho - 1982   1982 "Passage d’enfer"
  • Sapho - 1983   1983 "Barbarie"
  • Sapho - 1985   1985 "Passions, passons"
  • Sapho - 1987   1987 "El sol y la luna"
  • Sapho - 1991   1991 "La traversйe du dйsir"
  • Sapho - 1996   1996 "Jardin andalou"
  • Sapho - 1997   1997 "Digital Sheikha"
  • Sapho - 1998   1998 "La Route nue des hirondelles"
  • Sapho - 2003   2003 "Orients"
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.