Search for:
 

Владимиром Черняковым

SR – Скажите, чем для Вас является музыка? Поясню. Для одних это просто хобби, для других это средство самовыражения, третьи просто жить без этого не могут и придают своим занятиям музыкой антураж священнодействия, для четвертых это банально — способ заработка. Какие у Вас отношения с собственным творчеством? И вообще как вы пришли в музыку?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Моя жизнь – это и есть моя музыка. Ею я занимаюсь всю жизнь, с самого раннего детства, но, с недавнего времени, я ещё этим зарабатываю, поэтому это переросло из моего хобби в мою работу. И теперь, ещё более тесно я соприкасаюсь со своей музыкой, и отношение с творчеством моим, конечно, как, скажем, отношение между двумя людьми. Бывает, что какая-то ссора, бывает, что снова любовь, ну как обычно всё.

SR – Вы играете сами на инструментах? На каких, расскажите, и какой инструмент самый любимый?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Муза, это такое дело, что не знаешь, когда она придёт, когда снова уйдёт, поэтому сочинять приходится не только в домашних условиях или в студийных. Иногда это приходится делать в каких-то поездках, поэтому пришлось научиться играть на всех инструментах, что есть под рукой. Хотя по образованию я скрипач, но наверно мне клавиши или гитара намного ближе.

SR – Очень много споров было и будет еще, наверное, вокруг точного определения стиля, именуемый ныне русским шансоном. Определение это, на мой взгляд, действительно не точное, да и лично я сомневаюсь в том, что такое определение возможно, поскольку музыка, объединенная под этим определением очень разная действительно. Хотелось бы услышать ваше мнение – как все-таки правильно называется жанр, в котором Вы работаете?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Есть такая поговорка, — «Как не назови, только в печь не ставь». Мне абсолютно всё равно как называется жанр в котором я играю, потому что я и мои коллеги, которые работают в этом же жанре, я считаю, что мы продолжатели, как раз того исконно русского песенного жанра, как вот песня, например, «Бродяга Байкал переехал». Не псевдорусские, те, которые надуманны советским временем – «Во поле берёзка стояла», а вот именно те, что пел народ. Ну, а что касается конкретного названия, то шансон это, в переводе с французского, песня; русская песня, в принципе так оно и есть, чуть-чуть на ветре иностранщины. Ну, а в принципе, дело не в этом, дело в том, что мы делаем.

SR – Много звучит обвинений в адрес исполнителей жанра, в котором работаете и Вы, в пропаганде блатного мира. Как вы относитесь к этому? Есть много высказываний за и против – но мне кажется, что разговор ведется в несколько не той плоскости и весь этот жанр обобществляется, а на выходе разговоры о нем происходят таким образом, как будто эту музыку нам китайцы навязали, а она не вышла корнями из народной музыки. В чем тут проблема – почему все так боятся посмотреть в это зеркало и относятся ко всему жанру как к незаконнорожденному ребенку?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
В связи с тем, что сейчас очень часто выступления бывают в тюрьмах, в зонах, хочу сказать, что люди, которые там сидят, они в общем то и не любят этот жанр. Он интересен здесь, и мне кажется что этот жанр больше как раз любит народ. И не потому что они симпатизируют блатным, а мне кажется, потому что они просто не любят милицию, которая всю жизнь занималась побором с народа. И вот эти тексты становятся людям близки, потому что те, которые сидят там, иногда виновны сами, а иногда виновна какая-то ситуация. И вообще русские люди ближе к состраданию, они скорее разделят с тобой горе, нежели разделят какую-то радость. Вот так!

SR – Что для Вас было самым тяжелым в работе? И Вообще — существует мнение, что творческому человеку живется не легко. Насколько это так или нет на Ваш взгляд.
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
В нашей стране вообще всем живётся не легко. Зачем делить человека на творческого и не творческого? Да и вообще люди все творческие, просто некоторые занимаются пением, а некоторые занимаются, скажем, вождением автомобиля или вытачиванием болванок на каком-то станке, можно отнестись творчески к любой работе. Ну, а на счёт, жить легко или просто, просто свою работу нужно делать хорошо, и если ты делаешь её хорошо, то это тяжело, но зато и результат бывает соответственный.

SR – У каждой песни своя история, своя судьба. Расскажите о песне «За друзей!» — как она появилась. И вообще (традиционно спрашивают этот вопрос – и мы спросим) – Ваша любимая песня из собственного репертуара.
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Мне кажется, что у любого автора любимая песня — это последняя песня. Ну а что касается «за друзей», я не могу рассказать истинную историю, которая была. Единственное что могу сказать, что эта песня в действительности про моих друзей, с которыми я провёл очень много лет вместе, и на тот период времени ни о чём другом я написать не мог, поэтому написал о своих и друзьях. И до сих пор мы дружим, и являемся очень близкими людьми.

SR – Для одних отдых – это курорт, для других – работа на дачном участке, для третьих – робота. Поделитесь, как Вы отдыхаете? Как вы планируете провести это лето?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Я себя отношу ещё и к профессиональному туристу. Я очень люблю ездить по разным странам. На сегодняшний момент я побывал почти везде. Это и является моим отдыхом. Что касается работы, конечно это тоже отдых, но только её последняя часть. Это когда концерт уже заканчивается, и заканчивается он благополучно, когда есть благодарные взгляды зрителей, цветы, и администратор, который устраивал этот концерт, подходит жмёт руку, и говорит: “Спасибо, я заработал”.

SR – Как вы оцениваете состояние музыкального мира России? Одни говорят про клановость, другие про общий низкий уровень. На мой взгляд, причина проста – просто у нас отсутствует серьезная медийная индустрия. И, кстати, как Вы думаете, когда у нас эта серьезная медийная индустрия появится – легче будет или тяжелее работать чем сейчас.
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Дело в том, что наша музыкальная культура, музыка России, не может выделяться из общего культурного уровня нашей страны, нашего народа. Также как говорят, что у нас плохая милиция, или плохой сервис, также и музыка. Когда будет подниматься общее благосостояние нашей страны и нашей культуры, поднимется конечно и музыка, и милиция будет лучше, и сервис, и всё остальное.

SR – Вы даете концерты в различных уголках России и зарубежья. Как вы думаете, где у Вас больше поклонников – за рубежом или у нас? И есть ли разница между тем, как слушают песни у нас и там?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Абсолютно никакой разницы. Если на концерты приходят истинные ценители жанра и песен, то что в Америке, что в Африке, что в России, слушатели благодарно принимают это. Если приходят критиканы, или просто болваны, то они всегда не довольны, опять же, где бы этот концерт ни состоялся.

SR – Последний вопрос. У любого творческого человека есть зуд, благодаря которому он и изливает свое состояние и мысли стихах, музыке – зуд, когда обязательно надо что-то сказать. Что для Вас то главное, что Вы хотели бы сказать своим творчеством людям?
ВЧ – Ответ: Слушать ответ | Скачать ответ
Для того, чтобы понять или узнать, что меня волнует в большей степени, достаточно, наверное, послушать мои песни. Я пою как раз о тех проблемах, которые волнуют меня, и, на мой взгляд, то, что волнует всех людей. В первую очередь, это сострадание, это любовь, это дружба. Я надеюсь, что напишу ещё очень много песен, которые будут пользоваться популярностью, а значит и любовью. Ну и те песни, которые у меня на сегодняшний день есть, известны только потому, что моё мнение совпало с мнением людей, для которых я работаю. Большое спасибо. До свидания.

Читать другие интервью >>>

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.