Интервью с Мариосом Илиопулосом (Nightrage)

В преддверие выхода нового студийного альбома “The Venomous”, бессменный идейный вдохновитель и гитарист мелодик-дэт метал группы Nightrage Мариос Илиопулос рассказал о нынешней ситуации в коллективе, а также рассказал о некоторых редких треках Nightrage.

1. В первую очередь, хочу поздравить со скорым выходом нового альбома “The Venomous”. Это всегда волнительно. Какие ожидания у тебя связаны с будущим релизом?

Спасибо за интерес к нашей группе! Мы взволнованы выходом нового альбома, поскольку думаем, что его материал – в числе нашего лучшего, что мы сочинили за последнее время. Это командная заслуга, и нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы доделать все песни. В этот раз мы рады представить нашего нового гитариста Магнуса Сёдермана, который также участвовал в сочинении песен. Вместе с ним наша команда, включая меня и нашего вокалиста Ронни Ньюмана, сочинила всю музыку и все тексты для “The Venomous”. Мы постараемся продвинуть этот альбом настолько хорошо, насколько нам удастся. Отличие от прошлого альбома в том, что новые песни более зрелые, в них больше волнующих мелодий. Новые идеи, над которыми мы совместно трудились, придают альбому целостность и свежесть, он звучит как сплав отличных идей. Нам не пришлось ничего форсировать, все идеи возникали у нас естественно; мы всегда старались оценивать группу со стороны фэнов, поэтому стараемся играть то, что хотели бы сами услышать.

2. К моему сожалению, Nightrage приходится регулярно сталкиваться со сменой состава. В связи с этим, предполагаю, что каждая новая запись – это определённый стресс для тебя. Это так?

Да, с этой проблемой нам пришлось часто сталкиваться в прошлом. Но я думаю, что два новых музыканта, присоединившихся к семье Nightrage, Магнус и Лоуренс, – хорошие музыканты и, вероятно, самые позитивные люди, с которыми хочется находиться вместе, так что будущее Nightrage выглядит светлым. Мне всегда приходилось заботиться о группе, что бы ни происходило. И я счастлив, что мы до сих пор существуем, записываем альбомы, которые нам самим нравятся, и на протяжении многих лет сохраняем идентичность Nightrage, включая музыку и тексты, не жертвуем при этом качеством и не принимаем поспешных решений, из-за которых нам придётся делать то, во что мы не верим.

3. Спустя почти два года и имея на руках новый альбом – насколько ты доволен предыдущим альбомом «The Puritan». Что бы ты хотел на нём улучшить?

Я люблю этот альбом; для меня и для Ронни Ньюмана это было лучшим, что мы могли сделать в ситуации, с которой пришлось столкнуться. В этой группе мы научились выживать, и уже доказали это много раз, так что я горжусь альбомом и думаю, что он определённо характеризует Nightrage, хлёсткий, добротно написанный альбом. Единственное, о чём я сожалению, это о том, что не удалось поиграть достаточно много концертов, чтобы как следует его раскрутить. Но этот шанс у нас сейчас появляется с новым альбомом «The Venomous».

4. С этого альбома ваш лейбл выпустил пять цифровых синглов. Насколько этот вариант промоции себя оправдал?

Да, это была отличная идея нашего лейбла Despotz Records. Конечно, они новички в этом бизнесе, но я думаю, у них достаточно знаний, и они делают всё возможное, чтобы достичь своих целей. У нас никогда не было возможности издавать синглы с предыдущих альбомов, но ”The Puritan” стал в этом смысле началом, и насколько я знаю, то же самое будет происходить и с ”The Venomous”.

5. Сколько песен в среднем вы сочиняете для каждого альбома? Много ли остаётся нереализованных идей?

Обычно мы издаём весь материал, который сочиняем на стадии демо. Но в этот раз у нас осталось 3 песни, не попавшие в альбом. Мы подумали, что с ними альбом получится слишком длинным и рассеет внимание слушателей. Поэтому лучше просто выбрать и собрать вместе песни, которые нравятся всем участникам группы. В этом смысле мы все на одной волне.

6. Думаю, продвинутым фэнам Nightrage будут интересны твои комментарии по поводу некоторых бонус-треков группы.

• Black Skies – почему именно этот трек стал бонус-треком?

Вероятно, это было ошибкой, поскольку я думаю, что это одна из лучших песен на альбоме. Но, конечно, нам нужна была бонус-песня для Японии, так что мы пожертвовали её для наших японских фэнов.

• Gallant Deeds (Feat. Mikael Stanne) – почему песня не попала на оригинальный альбом «Descent Into Chaos»?

Эта песня немного отличалась от остального альбома, и мы подумали, что она заберёт всю энергию и атмосферу, которые мы хотели отразить в альбоме «Descent Into Chaos». Ак что мы решили убрать её из альбома и никогда не издавать. Но когда пришло время для переиздания альбома несколько лет спустя, мы изменили своё мнение и решили всё-таки добавить эту песню в релиз. Оказалось, это отличная песня для финала; иногда ты понимаешь, что по прошествии времени начинаешь слушать и видеть вещи, которые в прошлом тебе не нравились. Мы просто перестали быть слишком строгими к себе, я полагаю.

• Ostentatious – почему именно этот супер-энергичный трек стал бонус-треком?

В то время в группе были другие участники, которые были откровенно против этой песни, и только я один продолжал говорить о том, о чём ты и сказал. Для меня это один из лучших треков Nightrage, и он в конце концов увидел свет на японской версии альбома.

• Holier than thou (Metallica cover) – Почему выбрали эту кавер-версию?

Мы любим Metallica и захотели сделать кавер-версию не совсем типичной песни. Не думаю, что Мetallica часто её играет на концертах. Думаю, получилось хорошо – мы постарались сохранить суть песни и добавить в неё стиль Nightrage.

• Photograph (Def Leppard cover) – почему решили выпустить эту песню в цифре?

Я думаю, мы использовали её также и на CD – в качестве японского бонус-трека. Это одна из тех групп, кавер-версии на которую ждёшь в последнюю очередь от таких, как мы. Но мы постарались, и получилось неплохо, мне в ней нравится припев, чистые гитары и вокальный хук, это всегда меня вдохновляет.

• Lone Lake (Instrumental) Alternate version – почему именно альтернативная версия, а не новая песня, например? Слишком мало записали?

Всё случилось в последнюю минуту. Нас попросили о бонус-треке для Южной Кореи, когда мы уже записывали альбом, и мы подумали, что этот бонус станет лучшим решением для южно-корейского рынка. В то же время, нам не пришлось жертвовать другой песней с альбома. Думаю, мы хотели всем угодить.

7. Есть ли шанс увидеть эти песни на гипотетической сиди компиляции редких и неизданных песен Nightrage?

Не сейчас, но я думаю, если заглянешь на Youtube, то там их все найдёшь. Возможно, это отличная идея для будущего релиза.

8. У лейбла Lifeforce случайно нет идеи переиздать ваши альбомы в расширенном виде, как в своё время поступил с вашими первыми альбомами лейбл Century Media?

Я ни о чём таком пока не слышал, но не думаю, что это неосуществимо. Было бы здорово иметь тот период в истории группы в переизданном виде. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо пойдёт “The Venomous”. Его успех может спровоцировать переиздание альбомов, записанных на Lifeforce Records.

9. Год назад ты поучаствовал в записи песни Dissector “The Hate Inside” с альбома “Planetary Cancer”. Насколько я знаю, ты регулярно «гостишь» на записях различных метал-групп. Что тебе больше всего нравится в совместных проектах?

Мне нравится играть гостевые соло или помогать группам сочинять музыку и тексты. И если группа считает, что я достаточно хорошо, чтобы сделать что-то для её альбома, то я считаю, это круто. Здорово сделать что-то, чтобы сделать людей счастливыми и, при этом, записать лучшее, на что я способен в их любимой музыке. Это как разделить свою собственную любовь к метал-музыке и распространять её дальше – вот, что мне нравится делать.

10. Есть ли у Nightrage уже концертные планы на 2017 году? Может, снова получится с концертами в России?

Да, сейчас с нами работает отличная команда, это менеджмент Infrasound, и сейчас они стараются организовать для группы лучшие концерты и гастроли из возможных. Было бы отлично вернуться в Россию. В прошлый раз мы отлично провели здесь время: здесь везде так много прекрасных мест и страстно любящих музыку, да и просто классных людей.

11. Спасибо за интервью, Мариос! Надеемся вскоре услышать новую музыку из лагеря Nightrage, а также другие совместные треки с твоим участием!

Спасибо за отличную возможность пообщаться! Надеюсь увидеть вас всех на наших следующих концертах в России. Stay metal!