Интервью с Павлом Гавриловым

Специальное Радио предлагает вашему вниманию лёгкое и непринуждённое интервью с бывшим барабанщиком металкоровой команды Challenger Павлом Гавриловым.

1.Представь себя читателям и слушателям Специального Радио.
Привет всем слушателям и читателям Специального Радио! Меня зовут Павел Гаврилов, я являюсь бывшим драммером питерской металкор-банды Challenger!

2.На какой музыке и где вырос, и почему не стал тромбонистом или пианистом?
Вообще, первым моим музыкальным инструментом в жизни стала гитара! Когда-то в далеком 1998-ом году, в Магадане мой отец показал мне несколько аккордов, которые я, на удивление, с легкостью запомнил и гонял их по кругу. В детстве меня, конечно, хотели отдать в музыкальную школу, но я очень сильно этому сопротивлялся, так как музыка тогда меня не интересовала вовсе. Годом позже у меня появился друг по имени Родион, он был года на три постарше меня и в то время являлся барабанщиком магаданской панк-группы “Беспредел”, по-моему, они так назывались. Как-то после школы мы зашли ко мне домой и он говорит: “Смотри, у меня есть клевая кассета, у тебя есть нормальный мафон? Давай заслушаем?!” Это была Metallica “…And Justice For All” Красота и тяжесть этих гитарных рифов, сочетаемых с быстротой ударных партий, привела меня в восторг! Ранее мне один одноклассник врубал тяжелую музыку, по-моему, это был альбом Sepultura “Refuse Resist”, но тогда я совсем еще не соображал, что это, и с чем это едят!:)
Итак…Родион привел меня на репточку той самой группы “Беспредел”! Это было в здании бывшего кинотеатра, прямо наверху, в кинопроекторской. Там стояли старые барабаны Premier и один комбик с басовым усилком! Выучив несколько примитивных тяжелых рифов, я начал играть на гитаре, а Родион на ударных. Это было смешно, но я был на седьмом небе от счастья! И как-то раз он сказал мне, сядь, постучи, я знаю на гитаре одну прикольную тему. Играть я не умел, так что мне пришлось выучить первый в жизни рисунок на барабанах. Год спустя, я выучил, наверное, большую часть ударных партий группы Metallica! Именно тогда я полностью растворялся в их творчестве, в каждой песне. Ни о каком пианино или тромбоне речи и не могло идти, ведь я просто тусил с панками и пил пиво!

3.Ты до весны этого года играл питерской металкор команде Challenger. Не расскажешь подробнее о причинах ухода?
Да это было почти самое лучшее время в моей жизни! До Challenger я играл еще в нескольких командах. Самая первая была под названием Interior, кстати, даже где-то до сих пор есть записи 2002 года. Это было весело! Позже это были группы M.A.D., Fobia, Fband, Arkada и, наконец, Challenger. Да, именно в этой банде дело обстояло куда серьезнее, чем в предыдущих. Мы откатали 4 тура по стране. Когда б я еще побывал в столь многих местах нашей Родины! Но, как говорится, все рано или поздно меняется, ничто не вечно. После ухода, на мой взгляд, основного вокалиста Александра Лазутина Challenger стали немного другими. После этого, конечно, были и другие вокалисты, все эти парни и сейчас чертовски круты, но просто не совсем вписывались в тот стайл, который существовал в банде в 2009 году. То были золотые времена для группы! Поэтому постепенно я стал терять интерес к новому творчеству, скажем так. Соответственно, стал проявлять пассивность в отношении нового материала, и ребята, конечно же, все это замечали. И, единственным их решением стало прекращение сотрудничества со мной. Вот, наверное, так все и произошло, рано или поздно это должно было случиться.

4.Раз уж затронули сразу эту тему, расскажи о потере вокалиста Challenger в прошлом году, и как проходил поиск нового участника. Таки нашли психически уравновешенного?
Да, возвращаясь к теме вокалиста… Пожалуй, Александр Лазутин со своим уходом из банды унес с собой тот пыл и заряд, душу что ли! Он своим вокалом придавал настолько огромную энергетику простейшим рифам, что и писать ничего не нужно было мудреного. Все было предельно просто и ясно. Как, помните, когда-то в альбоме Metallica “Kill’em All”. Но все произошло так, как должно было произойти, мы записали крутейшую епиху и сгоняли в свой первый тур. Пошло написание нового материала, и в это время Шурик оканчивает университет и начинает задумываться, что же для него важнее, музыка или дальнейшая карьерная лестница. Он полностью прав, выбрав второе! Когда он пришел на репетицию и сообщил нам новость о том, что он уходит в армию, а потом посмотрим что и как, мне было все уже понятно. Тяжело вспоминать тот день. Как сейчас помню, тогда было жарко и солнечно, но резко стало серо и дождливо. Поиски вокалиста продолжались безуспешно все лето, были прослушивания, но приходившие ребята не совсем понимали, что нам нужно от вокалиста. Пели всё, но это уже были совсем другие песни! Пока велись поиски, чтобы не терять время летом, я договорился с моим хорошим другом Артемом Nel’son Лоцких из группы Stigmata попеть с нами чутка. Он прослушал материал и с радостью согласился! Будучи фронтменом известной питерской команды, он постоянно мне твердил: “Чувак, да ваш Саня крутой! Я не спою так как он!” В итоге, из-за продолжительных туров Артем был вынужден нас покинуть, так как у него возникли небольшие разногласия с остальными участниками Stigmata. Но я ему все равно очень благодарен до сих пор за ту поддержку. После этого было еще два вокалиста: это Олег Ланкин, ныне поёт в группе Nibiru, и Алексей Крюков из группы De Sangre. С каждым мы откатали по туру, нет, с Олегом два тура! Было весело, спасибо этим парням за то время, но я лично чувствовал, что для меня все близится к закату. Сегодня вокалистом группы является Антон Бакеев. Антоха будет помладше нас, но он очень перспективный вокалист, если будет серьёзно заниматься. По сей день Challenger работают с ним.

5.Расскажи подробнее о том, как собрался коллектив.
Коллектив собрался еще до моего в нем появления. Об этом более точно и подробно может рассказать основатель и лидер группы Александр Крючков. Так что могу сказать, что владею далеко неполной информацией. Но я вышел на Challenger именно по объявлению в Интернете. Как-то раз, будучи свободным музыкантом, я сидел и просматривал объявления, везде был тяжелый метал, современные математические рифы и тд, а мне хотелось простоты и мелодики, и тут я наткнулся на объявление: “Требуется барабанщик”, и снизу была демо-запись. Я послушал её, как раз пел тогда Сашка, и, не раздумывая, написал ребятам! Потому что даже на домашней несведенной демке это звучало великолепно!

6.Какой период в Challenger тебе лично больше всего нравился? Что больше всего вдохновляло?
Самое крутое время – это, наверное, 2009 и 2010-е годы! Народ сначала не понял, что это за группа такая со старомодным вокалом. Я много тогда наслушался от друзей-металлистов, мол, что за дерьмо мы играем. Но вскоре народ расчухал, в чем вся суть. Когда мы приехали первый раз на Украину, и публика с первой же песни начала исполнять все вместе с нами наизусть, это было настолько чертовски круто, что аж крыша ехала! Мне не хотелось заканчивать концерт, энергетика была такой мощной, что после выступления мы могли не спать еще полночи! Я могу сказать одно: с появлением мини-альбома “Вертикали” Challenger набрали такие обороты за год, каких не набирают команды за 5 лет! Может, пафосно звучит, но тогда это выглядело именно так!

7.Вы сразу решили петь на русском языке, или были споры на этот счет? Ты доволен вашими первыми двумя мини-альбомами?
Да, никаких споров и не было по поводу языка исполнения! Все сразу было предельно ясно. Вокалист, конечно, поначалу всегда пел рыбу на английском, так как это было удобно, но в итоге песня писалась на русском! Мы никогда не целились на запад, в Европу. Наша страна настолько огромная, что сперва хотелось завоевать публику именно здесь. Кроме того, большинство наших сограждан знают английский язык чуть меньше школьного уровня, так что передать суть песен было бы сложно. Да и не пели бы их все так на концертах вместе с нами, если бы они были на другом языке.
8.Почему у вас за все это время накопилось так мало песен? Или вы многое не записывали, а только исполняли живьём? Почему тянули с записью полноформатного альбома?
С записью у нас всегда были проблемы, хахаха! Это было действительно проблематично. Я был студентом, почти нигде не работал, так что все материальные вливания производились гитаристом Александром Крючковым и басистом Дмитрием Питомцевым! Ребята тоже были не миллионеры и вывезти все не могли. А запись, как известно, многие хотят фирменную, ну или, по крайней мере, хотят, чтобы она была не хуже предыдущей! Вот мы и копили постоянно материал, поэтому поход в студию для нас было огромным событием!

9.Ты принимал какое-либо участие в записи нового полноформатника “Challenger”?
В записи последнего полноформатника я не принимал никакого участия. Конечно, там присутствуют песни в которых барабанные партии были написаны мною. Нона новом альбоме слышно, что их тоже переделали, хотя я бы этого делать не стал, так как с EP “Вертикали” все песни являются классикой Challenger! Новые треки, записанные для полноформатника, я играл в туре, то есть этот материал мне полностью знаком, но в записи я не принимал ни материального, ни творческого участия.
10.В “Challenger” вошли несколько песен из вашего первого мини-альбома «Вертикали». Не знаешь, зачем их нужно было перезаписывать, при том, что альбом и так получился скромным по продолжительности?
Я думаю, ребята решили это сделать для того, чтобы народ не забывал хиты. Но никак не из-за нехватки материала. Рабочего материала у нас всегда была уйма!

11.Вы вели активную концертную деятельность и откатали несколько турне. Как оцениваешь гастроли Challenger с твоим участием?
Как я говорил ранее, это были незабываемые гастроли, самые серьезные, на мой взгляд, с самым лучшим составом!

12.Музыкальное поприще не оставил? Чем в данный момент занимаешься?
На данный момент в какой-то определенной команде я на постоянной основе не участвую. Так, поигрываем с ребятами, в основном играю сам, снимаю всякие интересные кавера. Короче, для себя, для души.

13. Какую достойную музыку можешь порекомендовать слушателям Специального Радио?
Достойная музыка для каждого своя:) Многие, прочитав ответ на этот вопрос, скорее всего, начнут включать музыкальные амбиции и рвать тельняшку, утверждая, что этот парень не прав и не шарит в музле. Особенно это характерно для молодых, неопытных, но обязательно всезнающих музыкантов. Да, честно говоря, я очень много чего сейчас слушаю. Начиная с нового альбома Ill Nino и таких команд, как Parkway Drive, и заканчивая новым альбомом очень крутых парней из Украины “Океан Эльзы”. Рекомендую всем!

14. Вопрос по следам одной из ранних песен Challenger – Во что же ты веришь? Чего же ты ждешь от жизни?
Верю в бессмертие классического Heavy Metal! Жду возвращения старой манеры исполнения и той самой безбашенной энергетики!