Search for:
 

По следам турне Eastern Attack Tour: Figure Of Six & Grenouer

Мы уместились в не самой просторной гримерке петербургского клуба «Бар код», где общаемся с тремя гитаристами. Около тридцати минут назад отгремел финальный концерт совместного тура двух рок-метал команд – итальянцев Figure Of Six и россиян Grenouer. Возле сцены еще раздаются последние автографы, но уже воцарилась опустошающая атмосфера окончания вечеринки, и музыканты делятся своими впечатлениями.

 

— Представьтесь, пожалуйста, и сразу введите в курс дела, что у вас были за гастроли, где и как вы выступали?
— Александр ”Motor” (Grenouer): Игорь “Buzzy” и я, “Motor“, заведуем гитарами в Grenouer. Мы прокатились по 9-ти городам Украины и России, под вывеской Eastern Attack Tour совместно с итальянским коллективом Figure Of Six. Воспоминаний много, и все они очень сильные! Тур протяжённостью 6500 км не может оставить после себя тусклые картинки в памяти. Самое яркое для меня – это личная встреча с давними друзьями «в сети» Figure Of Six! Вживую они оказались ещё приветливее, а на сцене ещё экспрессивнее, чем на альбоме. Так же впечатлила сама дорога. Иногда она была нескончаемой, иногда всё-таки возникало ощущение, что скоро приедешь, но в 99% она была ужасно разбита и попросту опасна. Я могу смело заверить вас, что любая группа, которая едет в тур-трассу на автобусе, рискует своей жизнью. Конечно же, имею в виду дороги России и Украины. Тут хочется поблагодарить наших водителей, они профессионально выполнили свою работу, не смотря на тяжелейший график тура. Но вся эта тяжесть и нервное напряжение сводились на нет, когда мы выходили на сцену. Было очень здорово играть для слушателей, которые пришли на нас!
— Matteo Troiano (Figure Of Six): Да уж, вот мы и возвращаемся домой из ваших гостеприимных стран. Совместный тур с Grenouer состоялся, мы вполне довольны тем, как все прошло, общением с фэнами, промоутерами и музыкантами из разных групп. Здорово, что многие интересуются музыкой, у нас остаются хорошие впечатления о каждом городе!
— Понятно, что впечатлений от данной поездки масса, но поделитесь самыми сильными из них!

— Игорь ”Buzzy” (Grenouer): Лично я впервые за долгое время отправился в большое путешествие по нашей родине и её окрестностям. Был поражён, насколько много сейчас
концертов делается в регионах. Гастрольная активность возросла, но это создаёт и трудности для многих групп, в том числе и для нашей. Почти каждый день концерты теперь не только в столицах, но и на периферии. У гастролирующих групп теперь большая конкуренция, а значит теперь уже недостаточно просто быть заезжей группой из Санкт-Петербурга или из Италии, чтобы собрать полный зал. Важна работа по всем направлениям: музыкальный материал, имидж, паблисити, ну, и конечно, активная реклама. Последнее – прямая обязанность организаторов на местах и концертных агентств.

 

− Grenouer – в свое время много гастролировали, а затем последовал большой
перерыв. Вы можете сравнить теперешнюю обстановку внутри коллектива с тем, что было раньше?
— Александр ”Motor”: Мы вели очень насыщенную концертную деятельность, потом был вынужденный перерыв в концертной деятельности, смена музыкальной направленности, набор нового состава, запись в студии и выход в Европе переломного релиза “Computer Crime”. Grenouer опять в седле. Если говорить об обстановке в группе и в туровом автобусе, то она сейчас куда более здоровая, чем непосредственно перед сменой состава.
— Правильно ли, что вы вообще не планировали гастролировать по России, но в корне поменяли решение из-за тандема с итальянцами. Что именно вас связывает с Figure Of Six?
— Александр ”Motor”: Я бы не говорил так радикально, что мы совсем не планировали гастролировать по России. Скорее всего, мы думали ограничиться двумя столицами и ближайшими к ним городами, это обусловлено экономической составляющей планирования тура. Но к счастью, благодаря Figure Of Six, нам удалось решиться на действительно немаленький российско-украинский тур, 6500 километров — это не шутка. Музыкально же нас в данной момент объединяет отсутствие гроулинга и скрима на вокале и общий современный, так называемый open minded-подход к творчеству и к музыке в целом. Не одни мы не боимся смешивать modern metal с поп-элементами. Тут, наверное, проще всего послушать наши синглы и убедиться в этом самому.

 

 

− Grenouer откатывал в туре совершенно новую программу. Что она собой представляла и как была воспринята слушателями?
— Александр ”Motor”: Программа состояла из песен с мини-альбома ”Computer Crime”, который вышел в Европе в 2011 году (российского издания не было, но материал доступен на iTunes) и из грядущего полноформатника ”Blood on the Face”. Мне показалось, что слушатели восприняли песни очень положительно. Многие потом подходили и делились впечатлениями, общались с нами, это было очень приятно. Всегда здорово, когда люди ценят то, что ты делаешь от всего сердца.
— В чем смысл ехать в совместную гастроль? При одном хэдлайнере с концертами все понятно. При двух – аудитория может расслоиться, и возникнет нездоровая конкуренция?
— Matteo Troiano: Никакой конкуренции. Мы давно общаемся с Grenouer, так как у нас много точек пересечения, мы были подписаны на одинаковых лейблах, и вообще наши карьеры и творческое развитие движутся в одном направлении. Идея отправить в тур две такие банды однозначно сработала. Это удвоило промо-возможности, а аудитория получила сразу двух звезд, музыка которых хоть и похожа, но имеет ощутимые различия. Таким образом, мы успешно дополняли друг друга, всегда приятнее сотрудничать, нежели заниматься нездоровым дележом! После долгого заочного знакомства с вокалистом Grenouer, личная встреча с ним и другими ребятами подтвердила, насколько они крутые парни. В их компании было комфортно и весело, например, в одном из отелей мы вместе смотрели итальянские трэш фильмы 70-80-х годов, и смеялись до упада, хотя ведь не все знают итальянский язык.

 

 

— Опишите типичный распорядок дня в туре.
— Игорь ”Buzzy”: Проснулся-выпил-на сцену (шутка). На самом деле здесь масса будничных и не очень интересных действий, касающихся обычных бытовых дел, как то
принять душ, причесаться, вовремя поесть и прочее… Всё совсем не так, как дома. В каждом городе свои условия, и, исходя из этого, формируется распорядок дня. Главное делать всё организованно и быстро, а не суетиться, допустим, искать друг друга, теряя время, которое могло бы, например, быть потрачено на настройку звука в зале и приведение в порядок инструментов.
— Александр ”Motor”: Обычно день начинается с того, что ты проснулся в автобусе, ибо он остановился на заправке. Это прекрасный момент, чтобы сходить купить воды в дорогу и посетить WC. Счастливчики могут успеть и позавтракать бутербродом. Потом все снова садятся в автобус — и дальше в дорогу. Спустя несколько часов (как правило, это почти весь день) автобус подъезжает к клубу, группа выгружается со всем оборудованием и сразу же начинается саундчек. После саундчека, как правило, запоздалый обед, обычно около 17.00-18.00 местного времени. Потом легкий чилаут, расстановка стенда с мерчем, двери в клуб открываются, и начинают появляться первые посетители. Пока местная разогревающая команда играет на сцене, мы готовимся морально и физически (разминка). Дальше — сцена. После сцены недолгий чилаут, погрузка вещей и оборудования в автобусы. Потом гостиница, легкое афтепати, душ, короткий, но глубокий сон. Погрузка в автобус и сон. Далее всё повторяется по кругу.
— Matteo Troiano: Где-то больше, где-то меньше комфорта, но главное, что каждый день нам доставалось по тарелке еды, возможность помыться и поспать. Для меня этого достаточно.

 

 

— Вообще — насколько актуально ездить в туры по странам СНГ независимым командам?
— Игорь ”Buzzy”: Будь ты хоть копрограйнд-отморозок, хоть рокапопс-миссионер, на твой концерт придет определённое количество народу. Ты максимально выкладываешься на сцене, и есть большая вероятность, что кого-то из зала это действительно «вставит». И этот «кто-то» потом расскажет о тебе своим друзьям, и включится «сарафанное радио». А там, глядишь, и можно из андеграунда потихоньку выбираться. Гастроли это такая же важная часть процесса, как, например, запись в студии, и не стоит ей пренебрегать.
Александр ”Motor”: Туры и гастроли всегда были рискованным мероприятием для андеграундных банд. Но как иначе группа сможет найти своего слушателя? Особенно сейчас, когда российские лейблы перестали даже изображать деятельность; группы должны ещё больше работать, так как, кроме самих музыкантов, работу по раскрутке группы никто не выполнит. Так что, абсолютно точно актуально!
— Matteo Troiano: В любом туре, в которой ездила моя группа, возникали какие-то трудности! Но гастроли имеют огромное значение, сегодня группы не получают денег от лейблов, зачастую даже наоборот, лейблы печатают диски и организуют промо-кампании за счет музыкантов. Таким образом, хоть что-то заработать можно только на живых выступлениях. Конечно, нужно быть большой группой, чтобы много заколачивать в туре, но лиха беда — начало! Отсиживаясь дома, сложа руки, точно ничего не добьешься.

 

— С актуальностью понятно, а насколько интересно и познавательно было прокатиться по нашим городам?
— Matteo Troiano: Нам показалось, что в вашей стране ценят музыку. Люди тянутся к рок-музыке и рок-музыкантам. Залы по большей части были хорошо укомплектованы оборудованием, интересно посмотреть, как выглядят ваши разные города.
— Какое выступление в каком городе вам показалось наиболее удачным?
— Александр ”Motor”: Я бы выделил 3 наиболее удачные выступления — это Тольятти, Москва и сегодняшнее, в Санкт-Петербурге. Очень многие факторы влияют на эту «удачность» концерта. От чистоты санузла в клубе и качества питания до непосредственно звука и вообще организации в целом. В этих 3-х городах большинство пунктов было со знаком плюс!
— Игорь ”Buzzy”: Неожиданно для нас это оказался концерт в Тольятти. Может быть, итальянское название города сыграло позитивную роль, а может, просто местные промоутеры постарались как надо? Отличный клуб Hard Rock Pub с замечательным залом, чутким персоналом. И, конечно, фантастическая публика, с которой было приятно не только во время шоу, но и после — поделиться впечатлениями о туре, узнать о рок-жизни города.
— Matteo Troiano: Hard Rock Pub — замечательное заведение, правильная аудитория и ответственный организатор. Но есть что вспомнить о каждом городе, какие-то свои истории, неважно плохие или хорошие. Будет что рассказать друзьям и родственникам!

 

 

— Можете обменяться мнениями друг о друге?
— Игорь ”Buzzy”: Прежде всего, нужно сказать, что Figure Of Six — очень открытые и общительные люди, которые всегда были рады помочь нам во всём, будь то перетаскивание оборудования или продажа мерча в зале. И мы отвечали им тем же. Особую благодарность испытываем к их технической бригаде, без которой концерты в некоторых клубах могли бы просто не состояться. Figure Of Six в прошлом году подготовили отличный альбом, и пусть наша музыка во многом отличается, это не мешало наслаждаться друг другом во время тура. Мы очень кайфанули от их выступлений.
— Александр ”Motor”: Я стал фанатом Figure Of Six после выхода их сингла с последнего альбома “Brand New Life”. После первого прослушивания понял, что эти чуваки с нами
в одной музыкальной упряжке и нам просто необходимо не просто не терять контакт, а пытаться сотрудничать. Все группы учатся друг у друга. И особенно в совместном
туре. Конечно же, определённый их опыт мы переняли, надеюсь, что и они тоже что-то у
нас позаимствовали.
— Matteo Troiano: Отличная профессиональная банда, мы просто обязаны и дальше ездить в совместные туры!
— Какое место в гастрольном графике отводится алкоголю и угару?
— Игорь ”Buzzy”: Почетное!
— Александр ”Motor”: Тур — это серьёзный труд, требующий максимальной
ответственности и готовности в любую секунду принимать серьёзные решения. Конечно,
алкоголь имеет место быть в туре, но его очень немного. Это скорее «выпить бутылочку
пива после тяжёлого дня», чем «бухать всю ночь водку». Так что я бы сказал, безумный «угар» в туре просто не уместен и даже опасен. Но почему бы не выпить пару пива после удачного концерта, не более того.
— Matteo Troiano: Мы употребляли пиво и водку в небольшом количестве, но большая часть тур трассы складывалась из длительных перегонов, минимум по 10 часов. Если бы к этому добавлялось сильное похмелье, я бы с вами сегодня не разговаривал.
— Расскажите в двух словах о техническом обеспечении тура.
— Matteo Troiano: В обычной практике мы используем гитарные усилители Eng, так как являемся их эндорсерами, но на сей раз из-за авиаперелетов могли привезти только инструменты. На каких-то площадках втыкались в местные усилители, на каких-то пользовались усилителями Grenouer. В итоге все шоу прозвучали на очень достойном уровне.

 

 

— А теперь поведайте о каком-нибудь забавном эпизоде.
— Александр ”Motor”: Этого как всегда хоть отбавляй! Только, как правило, забавное происходит почти каждую секунду, и поэтому оно легко забывается. Но я запомнил одну историю. Клавишник Figure Of Six (”Mingo”) сильно подвернул ногу в Одессе, на ступеньках клуба. Наш Миша ”Coroner”, барабанщик, поскольку в свое время как учился на фельдшера, сделал ему перевязку эластичным бинтом, дал, очевидно, обезболивающую мазь и велел нанести её на опухшее место на ноге. Спустя пару городов, маленький тюбик с мазью закончился, и настало время приобретать новый. К счастью, всё захотели затариться в супермаркете едой в дорогу и пивом (чтоб запить сухой паёк). В торговом центре, на радость Минго, оказалась аптека, в которую он пошёл. Я был замыкающим в цепи, чтоб никто из итальянцев не потерялся в постсоветском торговом мире,
и заметил, что он направился в аптеку. Всем известно, как в России и Украине работники
торговли (и аптек то же) говорят на английском, поэтому я последовал за ним. Заходя в
аптеку, я увидел, что Минго вручает тюбик фармацевту и показывает на ногу. Та в свою очередь непонимающе смотрит на ногу Минго и на пустой тюбик из-под мази. Я понял, что без меня они не разберутся, подошёл к ним и пояснил фармацевту, что этот товарищ подвернул ногу, и что у него кончилась мазь от вывихов, он хотел бы её купить, и именно поэтому он показывает ей этот тюбик. Она посмотрела на Минго и на меня, после чего вопросила: «А зачем он мне показывает мазь от геморроя?» Я, конечно, еле-еле сдержался от хохота, распирающего меня. В итоге, мы купили другую мазь, которая не хуже чем предыдущая помогала от вывихов. Но эта история тогда нас очень порадовала. Правда так никто и не понял, где Миша в одесском клубе умудрился найти мазь от геморроя? Пусть это останется маленькой тайной этого и без того удивительного города.
— Игорь ”Buzzy”: А мне вспоминается концерт в Днепропетровске, который
итальянский звукорежиссер Габриэль был не в состоянии провести из-за того, что балкончик, на котором находился пульт, выглядел недостаточно надёжно, чтобы выдержать его крупный вес. Он просто опасался туда забираться, чем был очень расстроен. К счастью, у Габри был более стройный коллега из стана итальянцев.
— Matteo Troiano: Не всегда понимаю, что именно у вас считается забавным, а что серьезным.

 

 

— Хорошо, тогда поделитесь чем-нибудь серьезным. Например, расскажите об «ужасах нашего городка».
— Александр ”Motor”: Меня очень поразило, что далеко не везде в России и Украине можно вкусно поесть, вернее не поразило, а весьма расстроило. Вкусно — не значит дорого и не значит много. Качество продуктов питания в странах оставляет желать лучшего. А ведь это то, чем питаются люди каждый день. Так же поразило ужасающее качество дорог! Они просто опасны! И, конечно же, нищета в российской и украинской периферии — разваливающиеся дома, грязь, пыль. Это всё страшно. Порой было стыдно перед нашими итальянскими друзьями, что наша столица в таком процветании, а за ее пределами такой упадок всего.
— Игорь ”Buzzy”: Украинские дороги потрясли глубиной своих колдобин и высотой ухабов. Признаться, я боялся, что не довезу до Харькова свой усилитель. Уж
больно трясло! Печально ещё и то, что фантастическая природа наших стран сменяется угрюмой городской архитектурой советской эпохи, которая просто вгоняет в депрессию. За 20 лет бурных изменений, чуда не произошло.
− Ваши слова в назидание молодым артистам, которые еще не нюхали пороху, но
рвутся в бой?
— Александр ”Motor”: Не хочу никому ничего советовать. У каждого свой путь. А пожелать, наверное, стоит. Запасайтесь терпением, следите за здоровьем, оно вам ещё пригодится в турах и на концертах, поддерживайте своих коллег музыкантов покупками их мерча и CD релизов. Делайте то, что вы делаете, и не останавливайтесь!

 

 

— И напоследок, что вы скажете всем фэнам и всем лицам, причастным к осуществлению вашего тура?
— Matteo Troiano: Большое-большое спасибо всем пришедшим на концерты и всем, кто был задействован к организации. Мы любим вас и обязательно к вам еще приедем!
— Александр ”Motor”: Огромное спасибо промоутерам, кто работал с нами в этом туре! Мы искренне надеемся продолжить работу с вами в дальнейшем! Огромное спасибо нашим туровым звукоинженерам Sexy Maxx и Gabriele! Спасибо за крутейший звук и классную компанию! Огромное спасибо всем нашим братьям из Figure Of Six! Само собой, огромное спасибо всем-всем-всем, кто пришёл на эти концерты! Знайте, что вся эта большая российско-итальянская тусовка мутилась в первую очередь ради вас! До встречи на концертах! Требуйте, ждите нас, и мы приложим все силы, чтобы вернуться!

http://www.facebook.com/figureofsix

http://www.facebook.com/Grenouer

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.