Интервью с группой Thunderstone

На вопросы СР отвечал Титус Хельм (Titus Hjelm), бас-гитарист ансамбля.

Thunderstone
SR: Расскажите о том, что сегодня из себя представляет группа, над чем вы сегодня работаете.
TH: Мы только что закончили запись нашего нового альбома “Tools of Destruction” и с нетерпением ждем его релиза 18 апреля. После этого мы проведем ряд рекламных акций, вечеринок, примем участие в летних фестивалях, а осенью, надеюсь, поедем в длинный гастрольный тур.

SR: Как возникло название коллектива? Оно как-то связано с сериалом THUNDERSTONE?
TH: На самом деле, нет. У нас в Финляндии этот сериал не показывают, но я как-то раз попал на их сайт и очень удивился. Я действительно не знаю, откуда взялось это название. Наш гитарист Нино просто подумал, что оно подойдет для группы, играющей металл… Поверьте, мы попробовали все, что только можно, но в конце концов название “Thunderstone” просто прилипло.

SR: Расскажите про ваш последний гастрольный тур – что больше всего запомнилось?
TH: Последний тур мы проводили вместе с “Axel Rudi Pell”. Это был наш второй дополнительный гастрольный тур. Мы хорошо провели время, но изначально планировалось отправиться в большой тур с “Iced Earth”. И хотя нам на самом деле нравилось играть во всех этих местах, мы не получили потрясающих впечатлений. Думаю, самый запоминающийся концерт был в Париже в 2003 году совместно с “Stratovarius”. Мы играли перед пятитысячной сумасшедшей визжащей толпой.

SR: Ваша музыкальная стилистика довольно четкая. Вы планируете в ней оставаться и впредь?
TH: Думаю, сейчас мы нашли свой стиль. Сначала нас постоянно сравнивали с “Stratovarius”, но сейчас не думаю, что мы еще услышим что-нибудь подобное. В будущем мы будем играть ту музыку, которая нам нравится, что мы и делали до сих пор. Если это означает смешение или изменение стилей, что ж, пусть так и будет. В любом случае вы всегда должны быть честны перед самим собой. Иначе нет смысла этим заниматься.

SR: Расскажите о вашу работе с TIMO TOLKKI.
TH: Ммм… вы имеете в виду, что мы использовали его студию? Или то, что он присутствовал на нашей первой записи? Что бы то ни было, Тимо – наш старый друг. Он поддерживал нас с самого начала. Я рад, что у него все налаживается и “Stratovarius” возвращаются на сцену.

SR: Как вы сами оцениваете состояние металлической сцены в Финляндии сегодня?
TH: Трудно подумать, что могло бы быть лучше. “Nightwish” в прошлом году была самой продаваемой группой, играющей металл. И они только верхушка пирамиды. Сейчас так много хороших групп из Финляндии, что можно говорить о своего рода “финском буме”.

SR: Насколько power-metal популярен в Финляндии сегодня?
TH: Я не знаю, что можно отнести к направлению “пауер-металл” – мне не очень нравится это направление. А хеви-металл с мелодичным звучанием – это здорово. Большинство альбомов таких групп попадают в хит-парады, часто в первую десятку. Стало быть, это на самом деле очень популярно.

SR: Какие-нибудь русские металлические группы Вам известны? Какие?
TH: Я помню только легендарный “Gorky Park2”, но, к сожалению, я не знаю ни одной современной русской группы, играющей металл.

SR: Расскажите о ваших ближайших планах на будущее?
TH: Как я уже говорил, скоро выйдет наш новый альбом и ближайшие полгода или около того мы будем заниматься его раскруткой. После этого, в зависимости от того насколько будет популярен наш альбом, мы будем проводить дополнительные рекламные акции или начнем записывать новый материал. В таком режиме и проходит жизнь любой группы.

SR: Заключительный вопрос – что бы вы пожелали начинающим музыкантам, каких ошибок избежать, на что обращать внимание?
TH: Постоянно занимайтесь и пытайтесь найти людей, с которыми можно организовать группу. Мне повезло попасть в замечательную группу – я имею в виду и музыку, и коллектив. Также важно доверять своей интуиции и не бросать, даже если сейчас вы не самая популярная группа. Путь к популярности в направлении “металл” долгий, но он этого стоит.

SR: Спасибо большое за это интервью.
Всем привет и удачи! — Март 2005