Search for:
 

Michael J. Fox

Канада

Все началось в Канаде. 1961 год, 9 июня. Именно тогда и именно там на свет появился тот, чье имя вскоре напишут золотыми буквами на голливудском бульваре, — Майкл Эндрю Фокс. Будущий актер, писатель и Человек с большой буквы был одним из пятерых детей четы Фокс, семьи военных. Одна из сестер Майкла, Келли, также стала актрисой, а старший брат, Стивен, – архитектор.

Маленький рост, провинция, — все это не могло не заставить молодого человека рваться вперед или же, что вернее, – вверх. Не исполнив свою первую заветную мечту – стать звездой хоккея, Майкл в 15 лет пробуется на роль в сериале «Лео и я» и, конечно, ее получает. Полюбив сцену с первых минут, Майкл бросает школу, чтобы начать работать в полный рабочий день. Уговорить родителей удалось его бабушке, которая всем сердцем верила во внука и, должно быть, понимала, что среднее образование и впрямь того не стоит.
В 18 лет Майкл понимает, что счастья нужно искать в местах определенных, а в Америке это, безусловно, Голливуд. В память о Майкле Джей Полларде, наш Майкл становится Джей Фоксом и, полный надежд, уезжает в Лос-Анжелес.

Лос-Анжелес

Однако не все так просто. В мегаполисе совсем еще юного Майкла никто не ждал. И пресловутый успех в местном мыле здесь не значил ровным счетом ничего. К тому же, молодой человек тогда был достаточно полным, что тоже создавало свои трудности.
Оценив свое положение серьезно и устав перебираться с одной дешевой работы на другую, Майкл решает сбросить вес и заинтересовать собой людей видных. Через какое-то время ему это удается и он получает роль в «Полуночном безумии», фильме, который провалился настолько шумно, что, побившись некоторое время головой о двери студий, Майкл осознает: шансов у него в этом бестолковом бизнесе никаких, — и начинает паковать чемоданы.
И надо же было случиться именно тому, что случилось! Удача все-таки повернулась лицом, а не тем местом, которое мы склонны лицезреть обычно: ему позвонили и предложили роль.
Но в сериале.
Майкл воспринимает это без какого-либо восторга: ведь для него это шаг назад. Однако особого выбора у Джей Фокса нет, так что он соглашается. И роль Алекса П. Китона в сериале «Семейные узы» принесла ему не только любовь американок, награду Эмми и деньги, но и ту, кто в будущем спасет его от надвигающегося пьянства и мировой депрессии, — Трейси Поллен. Поженились они в 1988 году, 16 июля.

Фильмография

«Семейные узы», в конечном итоге, открыли Фоксу двери в мир кино. Увидев Майкла в сериале, Стивен Спилберг приходит к выводу, что Марти МакФлай и Алекс П. Китон – в сущности своей синонимы. Дилемма стояла смертельная: контракт с «Семейными узами» был подписан, а Спилберг – он и в Африке Спилберг. Немного поразмыслив, Майкл разводит руками, а создатели берут на главную роль Эрика Штольца. Штольц надежд не оправдал и полноценной заменой стать не смог. Тогда Спилберг снова обращается к Майклу, после чего тот решает работать сутками: днем – в сериале, а ночью – в фильме.

И график себя оправдывал, несмотря на то, что иногда актеру удавалось поспать лишь один час за сутки: после «Назад в будущее» Майкл стал по-настоящему известен. Однако типаж оставался все тем же: молодой, симпатичный, шаблонно добрый парень. Это такие фильмы, как «Класс 1984», «Волчонок», «Секрет моего успеха», «Жизнь с Майки», «За любовь или деньги», «Жадность» и проч.
Несомненно, что можно играть и в своем неизменном амплуа, оставаясь востребованным, но несомненно и другое: талант таким образом не может не износиться. Да и Майкл не мог всегда оставаться тем маленьким мальчиком, которого все любили.

Выйти за рамки своего привычного образа Майклу удалось в следующих случаях:

1) Джейм Бриджес «Яркие огни, большой город» — единственная отрицательная роль Майкла Джей Фокса, которую публика принять отказалась: настолько ей полюбился Марти МакФлай и компания. Фокс здесь играет наркомана.

2) Брайен де Пальма «Военные потери». Очень сложная, психологически тонкая и филигранная роль, которую Майкл сыграл с блеском, удивив зрителей своим по-настоящему талантливым выступлением

3) Джон Бэдем «Напролом». Быть может, кто-то скажет, что это и самый обычный детективный фильм. Но! В этом фильме играет не кто иной, как Джеймс Вудс. А играть с Джеймсом Вудсом – это большая удача. Фильм умный, достаточно грязный и очень американский. А роль влюбленного в себя актера, который, на самом деле, очень хороший парень, как можно догадаться, удается Майклу полностью.

4) Питер Джексон «Страшилы». Да, это тот самый Питер Джексон, который подарил миру «Властелина колец», и, пускай, «Страшилы» не самый выдающийся фильм из категории фильмов ужасов, но он заставляет с уважением отнестись к тому, кто, вовсе не являясь лицедеем с багажом подобных фильмов, смог сыграть эту роль достаточно интересно и не впадая (вернее – выпадая) в свой обычный персонаж.

5) Тим Бертон «Марс атакует». Стоит только услышать имя этого режиссера, так сразу начинаешь думать о тех красивым фильмах, как «Эдвард Руки-Ножницы» или «Сонная лощина». Но «Марс атакует» — это фильм не из той серии. Тиму Бертону, по всей видимости, захотелось должным образом обсмеять все, что он до сих пор видел. Не скажу, что сделал он это так что мурашки по коже, а даже скажу, что фильм вызывает некоторое раздражение: сама карикатура на то, что глупо и безвкусно, кажется глупой и безвкусной. Однако если проводить параллели, то совершенно идентичным окажется «Пятый элемент» Люка Бессона с его детскими пистолетами и крутыми ребятами, что, в общем-то, не так уж и плохо.

Мораль

Почему же нужно было писать статью о человеке, который и снялся-то, пусть, и у хороших режиссеров, но не в самых их лучших творениях, спросите вы?
А мне не хотелось бы отвечать, что Джей Фокс – это запредельная гениальность.

В чем же интерес?
В 1991 году врачи поставили Майклу страшный диагноз: болезнь Паркинсона. Он скрывал ее от публики семь лет, продолжая сниматься в своих «обычных ролях».

В конце концов, по состоянию здоровья Фокс уходит с большого экрана. Но, разобравшись с вопросом «почему я?», ответ на который – «а почему не я?», уйдя и вернувшись из алкогольного ада и опущенных рук, Майкл берется за ум, основывает фонд борьбы с этой болезнью и пишет книгу «Счастливчик».
Сейчас он продолжает порой сниматься в эпизодических ролях и озвучивать мультфильмы, у него – четверо детей (младшей дочери – всего семь лет), жена и твердая уверенность, что он самый счастливый человек на свете.
Мораль, которую мне хотелось бы вывести на чистую воду, следующая: человек этот все же гениален. Гениален он тем, что продолжает бороться. Его жизнь – это герои Диккенса: идеальный характер, ежедневные победы. Майкл Джей Фокс считает себя человеком обычным. А что как не это более подчеркивает его большое сердце? И почему бы нам не любить эти его «семейные роли»?

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.