Search for:
 

Aleksi Salmenpera «Miehen tyo» (2007)

ГРАЖДАНСТВО
Фильм – финский. Режиссер – скромный. Вышел на сцену, взгляд на пол уронил и, почти что извиняясь, прошептал, что «просто хотел сделать искреннее финское кино». Что же. Оно-то как раз и получилось. Кино с замороженными лицами, крепкими мужчинами и уж очень смешным языком. Казалось бы, даже в сцене, кхм, вандализма… а чувство кадра продолжает тебе подсказывать, что the show must go on и что вообще: комедия. Не черная, не прямая. А уж менталитет такой. «Мама, а дядя плачет», — ровным голосом говорит мальчонка и идет себе тихо подталкиваемый любопытством к субъекту. Как уж не вспомнить джармушевскую «Ночь на земле» и не прийти к выводу, что дух нации – это великая вещь и что странная она, проституция…

КОНТЕКСТ
А был бы на месте главного героя итальянец — пятнадцать минут бы танцевал, размахивая руками и мотая головой о смысле афер и прочего барахла, с милейшим оскалом на лице и постоянно бегающими глазами, но – увольте. Юха – он фин и фин, пожалуй весьма практичного склада. Он просто сказал: «Сделаем», — и делать пошел, извольте, но сразу. Идея-то, конечно, хорошая: женщин успокаивать и смысл жизни им дарить, но вот когда нужно старушку или толстого подростка-девочку, извините, но удовлетворить, гадко, не правда ли? Особенно, когда тебе после этого платить отказываются, ссылаясь на размер чего не попадя… Но, наверное, и об этом забываешь, когда приезжаешь домой на машине новой, да еще и с замурованной мимикой счастья. Однако, съел: и тут провал, к тому же, полный. Про жену-то, оп-ля, и забыл, товарищ. Почему-то других слушаешь, спину массажируешь, даже и волосы за триста в час причесываешь. А тут, казалось бы, — любимая женщина. Но нет. Тут не платят. Скучно задарма-то.

МОРАЛЬ
Ну и как после всего этого совесть позволяет таблетки-то жрать упаковками? Тут сердце разбил, проституткой поработал, друга в гравии извалял, а все равно: не сыр в масле, хоть пропади ты пропадом. В общем, живите люди семьей и не выпендривайтесь. Хочешь делать добро – сделай его тем, кого ты любишь, а если хочешь заработать деньги, то не надо тут болтать про добро, потому что в жизни есть только два бога: любовь и деньги. И выбор вполне очевиден, хотя и многобожие тоже встречается. В точку и искренне.

ФОРМА
Форма блестящая. Ни морализаторства, ни излишнего здесь закидывания головы в хохоте. Хмыкнул пару раз, а улыбка-то – подмигни Зощенко. По-доброму и несколько нелепо. Себя даже мысленно в такие ситуации поставить боишься, а его – сколько душе угодно, впрочем, все-таки немного жалеешь после злобного эпизода с коленкой: ведь ее тебе молоточком с готовностью самого что ни на есть родного человечка. А напрашивается: ду-умать надо было. Так и думал ведь. Но о своем. О финском…

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.