Search for:
 

2006 декабрь — 3 место — «Лучший биографический очерк» — «Кобза», вокально-инструментальный ансамбль

3 место «Лучший биографический очерк»

«Кобза», вокально-инструментальный ансамбль

Опыт краткого биографического очерка, версия 1.01

Если верить аннотации, помещенной на первой пластинке «Кобзы», собственно как вокально-инструментальный ансамбль она окончательно сформировалась в 1971 году. Тогда же и был записан этот один из первых дисков-«гигантов» отечественных ВИА с индексом СМ («стерео-моно»).

А начинался ансамбль как чисто инструментальный фольклорный коллектив. В конце 60-х его создали студенты Киевской консерватории бандуристы Константин Новицкий и Владимир Кушпет и присоединившийся к ним флейтист Георгий Гарбар. Причем играли бандуристы на невиданных дотоле инструментах — электробандурах.

Возглавил ВИА «Кобза» тоже студент консерватории, будущий композитор Александр Зуев.

В памятном 71-м ансамблю было предложено принять участие в качестве аккомпанирующего состава в записи певицы Валентины Куприной на киевской студии Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». Однако собственный материал «Кобзы» понравился руководству студии, и было принято решении о записи сольной пластинки ансамбля. Специально для этого был приглашен вокалист Валерий Витер, студент Киевского художественного института, ранее бывший солистом довольно известного самодеятельного ансамбля «Березень» («Март»), имевшего четкую фолковую направленность. Именно его голос на долгие годы стал основным голосом «Кобзы», хотя она славилась и своим ансамблевым пением, в том числе и а-капелльными номерами.

Таким образом, в записи приняли участие Александр Зуев (клавишные), бандуристы Константин Новицкий и Владимир Кушпет, Александр Рогоза (кобза-бас), Георгий Гарбар (флейта, сопилка), Валерий Витер (вокал) и Анатолий Лютюк (ударные).

Основу пластинки составили обработки украинских народных песен и композиции руководителя ансамбля Александра Зуева. Вообще она отличалась от записей других подобных коллективов необычностью звучания, связанной с тем, что вместо привычных гитар ансамбль использовал электифицированные традиционные народные инструменты — бандуры и кобзу.

Небывалый случай — через год за океаном появилось «пиратское» переиздание пластинки, которое пользовалось спросом среди украинцев Канады и США. После перерыва, связанного со службой в рядах СА некоторых участников, ансамбль возобновил свою деятельность, введя в состав привычную для ВИА ритм-группу.

В 1973 году к «Кобзе» пришло первое официальное признание — на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске она разделила третье место с ансамблем «Москвичи». Первое тогда получили «Песняры», второе же не было присуждено никому.

Широкую известность и популярность принесли «Кобзе» часто звучавшие в эфире песни «Три трембити» М. Скорика и «А мы удвох» А. Зуева.

Несмотря на это, в 1974 году Александр Зуев покинул ансамбль, и вскоре возглавил ВИА Черкасской филармонии «Калина», с которым записал на «Мелодии» миньон с тремя песнями из репертуара «Кобзы».

Некоторое время «Кобзу» возглавляли по очереди музыканты ансамбля — бас-гитарист и певец Олег Леднев и бандурист Константин Новицкий. С 1979 года это место занял Евгений Коваленко, выпускник Ростовской консерватории, клавишник и вокалист, до этого исполнявший в ансамбле обязанности музыкального руководителя.

В 1978 году вышел второй диск-гигант «Кобзы», в записи которого приняли участие «ветераны» — К. Новицкий, В. Кушпет, Г. Гарбар и В. Витер, а также музыканты, пришедшие на смену первому составу — Олег Леднев (бас-гитара), Евгений Коваленко (клавишные), Николай Береговой (скрипка), Геннадий Татарченко (гитара) и Василий Колекционов (ударные). Программу составили обработки украинских народных песен и песни известных украинских композиторов.

В 1980 году ансамблю была присуждена премия ЦК ЛКСМ Украины имени Николая Островского.

Длительное время ансамбль был одним из наиболее гастролирующих коллективов «Укрконцерта», давая в год свыше 200 концертов. География поездок охватывала весь бывший Советский Союз, государства «народной демократии», а также некотрые западные страны (Финляндия, Италия). Ежегодно «Кобза» принимала участие в мероприятиях традиционного фестиваля искусств «Киевская весна».

Важным этапом в творческой биографии ансамбля стали концерты в Канаде в 1982-м году. Начавшиеся в атмосфере напряженности и настороженности со стороны украинской диаспоры, гастроли завершились полным триумфом. Во время гастролей за океаном был записан виниловый «гигант».

Состав «Кобзы», как и любого другого советского ВИА, постоянно менялся. Так, из-за своей «невыездности» покинул ее К. Новицкий. О. Леднев ушел из ансамбля, чтобы создать с певицей Людмилой Грымальской (первой исполнительницей популярного шлягера Вадима Ильина «Уроки музыки») семейный дует «Два кольори». После нескольких перерывов окончил учебу в консерватории и стал профессиональным композитором Г. Татарченко.

Тем не менее, до середины 80-х «Кобза» сохраняла популярность в Украине, оставаясь одним из самых авторитетных эстрадных ансамблей. На студии «Укртелефильм» были сняты фильмы и музыкальные программы с ее участием. Руководитель ансамбля Евгений Коваленко одним из первых артистов ВИА получил почетное звание заслуженного артиста Украины (1982 г.).

Репертуар «Кобзы» всегда был, главным образом, украиноязычным. Основой его было однажды и навсегда выбранное направление — народная песня. После непродолжительных экспериментов со стилями в начале 80-х ансамбль, в конце концов, вернулся к выработанному годами достаточно традиционному звучанию.

И в середине 80-х он разделил участь всех отечественных ВИА. Тем не менее, и после 1985 года, когда произошел фактический раскол ансамбля, «Кобза», одно время сократившаяся до трио, все равно продолжала существовать при различных государственных концертных организациях.

В начале нового тысячелетия бывший солист ансамбля Валерий Витер собрал ансамбль под названием «Кобза-Original», в который вошли и другие музыканты первого состава, записал новый альбом и переиздал под этим лейблом на CD и магнитофонных кассетах оба виниловых «гиганта» «Кобзы», а также архивные записи из фондов Украинского радио.

Предпринятые впоследствии попытки объединения двух коллективов не увенчались успехом.

В результате в настоящее время параллельно существуют три ансамбля, использующие название «Кобза» — ансамбль «Кобза» «Киевконцерта» п/у Евгения Коваленко (www.kobza.kiev.ua), «Кобза» продюсерского центра «Династия» Андрея Толчанова (www.kobza.biz), в которой принимает участие один из основателей — Георгий Гарбар, и «Кобза-Original» Валерия Витера.

V.V.,
Рядовой Армии Меломанов

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.