Search for:
 

Владивостокские Деликатесы


ЗАРИСОВКА ДВЕНАДЦАТАЯ

Владивостокские Деликатесы

 

Одним из самых ярких впечатлений от Владивостока у меня до сих пор остаётся творчество кибер-фолк-трио «Деликатесы»:
Клочкова Нина — вокал, программирование
Аганина Виктория – вокал
Кузнецова Наталья — вокал, программирование.

Деликатесы
Деликатесы

Впервые я с ними столкнулся в 2002 году на 17-ом ДВ-Фесте в Хабаровске. Поначалу сильно привлекла внимание Нина: на саундчеке она добилась установки диапроектора, который они привезли с собой, и его адекватного функционирования. Всё это сопровождалось шумовыми эффектами и энергичными выражениями в лучших традициях русского фольклора, но это того стоило. Начинали они в полной темноте при проекции слайдов прямо на сцену, без всякого экрана – и это были не фотографические слайды, а цветовые абстракции, дававшие больше ощущения настроений, чем непосредственно визуальный ряд. Свои компьютерные навороты на сцене они дополняют живыми сессионными музыкантами, обычно барабаны и гитара, иногда ещё плюс бас, или Кузя может выйти с аккордеоном. И сверху всей музыкальной подушки, тяготеющей своим музыкальным эстетством к этно-трип-хопу, звучит завораживающая вязь женского трёхголосья, в котором чувствуется желание избегать унисоны и прямолинейное интервальное пение. Всё это весьма соответствует их названию – действительно, любителям изысков здесь есть от чего облизать пальчики.

Деликатесы
Кузя (Наташа Кузнецова)

Мы довольно быстро и довольно близко сошлись с Ниной, она меня просто покорила своей абсолютной уверенностью в знании того, что она хочет и что ей нужно. На предложения приехать поработать у меня в студии были даны уклончивые ответы, всё-таки это довольно приличное расстояние от Владивостока до Нерюнгри, больше 3-х суток на поезде с пересадкой в Хабаровске. Но переписка продолжалась и после феста. Девушки организовали «Мимо Проходили» концерт в “BSB”, Владивостокском культовом клубе, приурочив его к очередному «ВладЭкстриму» — фестивалю экстремальной музыки. Был август, грело солнце, ещё можно было купаться, и мы просто чудно провели пару дней на острове Русский на даче Кузиных родителей.

Деликатесы
Нина

Там я познакомился с Сергеем Шубиным, известным по проекту «Биопсихоз», в то время арт-менеджером “BSB”, человеком, оказавшим сильнейшее влияние на «Деликатесы» на начальном этапе. Подозреваю, что это он подсадил их на компьютеры. На записи, сделанной под его чутким руководством и попавшей в сборник «ВладЭкстрим», чувствуется мощное «биопсихозовское» давление, не совсем свойственное изысканным девичьим художествам. Хорошо, что девушкам хватило творческой интуиции нащупать свои решения, создать свою собственную атмосферу, органичную их устремлениям.

В своих гражданских специальностях они довольно разнообразны: Нина – врач травматолог, Вика – дизайнер интерьеров, а Кузя (Наташа Кузнецова) – секретарь-референт, переводчик. Все — довольно состоявшиеся люди. Помимо совместной музыкальной деятельности они очень дружны и много времени проводят вместе. Могут взять бутылку вина и пойти на берег смотреть, как заходит солнце, или предпринять другие романтические экскурсы. Пожалуй, друг для друга они являются самыми близкими людьми, в нормальном человеческом смысле этого слова.

Деликатесы
Вика

На следующий ДВ-Фест они приехали без проектора, сказали – сломался. Поэтому пришлось увлекаться не атмосферными явлениями, а слушать музыку. Всю зиму девушки усилено брали уроки вокала у академического педагога, и это заметно повысило уровень мастерства. На сцене стояли сформировавшиеся музыканты, уверенные в себе, знающие и добивающиеся необходимого результата.

В кулуарных беседах Нина поделилась желанием уехать из родного Владивостока. Почему-то мне стало печально от этого, очень мало примеров, на кого благотворно подействовало пребывание в столицах. Но это надо знать Нину. Если она что-то наметила, то вряд ли от этого отступится. Съездив в 2004 году на курсы повышения квалификации в Питер, через несколько месяцев они с Викой туда перебираются. Некоторое время мы ещё поддерживали переписку, и я получал письма, полные новых впечатлений. К примеру, о том, как они нашли педагога по вокалу, давшего им реальный толчок в развитии, как пишутся новые песни, и насколько интереснее питерская жизнь владивостокской. Но Кузя по финансовым соображениям всё ещё задерживается на Дальнем Востоке, и неизвестно когда она к ним присоединится. Да и подозреваю, что не всё так безоблачно проходит в процессе акклиматизации.

Будем надеяться, что они смогут прорасти и на новом месте, может в Питере им действительно удастся найти то, чего им не хватало дома. А дома им чего-то не хватало, после их Владивостокского периода не осталось ни одной адекватной записи. Даже те несколько треков, что они сделали в студии, звучат бледно для тех, кто хоть раз слышал, как они работают вживую.

Деликатесы
на сцене ДВ-Феста

Я напрягаю тебе член?
Возьми деликатес взамен!
(подпольное деликатесное творчество)

basil d nissen
апрель, 2006
Новосибирск

Читать другие зарисовки >>>

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.