Search for:
 

Нерюнгри «В Полный Рост — 2» — на вырост


ЗАРИСОВКА ТРИНАДЦАТАЯ

Нерюнгри «В Полный Рост — 2» — на вырост

 

В Полный Рост
Афиша

19 и 20 мая в Южно-Якутском городе Нерюнгри проходил вот уже второй фестиваль альтернативной рок-музыки «В Полный Рост». Организовывает его отдел по делам молодёжи городской администрации и Нерюнгринский рок-клуб во главе с группой «Мимо Проходили». Проводится он в городском Центре Культуры и Духовности имени А.С.Пушкина, в зале на 800 мест с мягкими креслами и огромной театральной сценой, не самое лучшее место для рок-н-ролла, но харчами в этом случае не перебирают. К тому же в зал прикупили новый, 8-ми киловаттный аппарат, и звука для рок-н-ролла было достаточно. За 2 дня на сцену вышли 16 групп, включая гостей из Благовещенска, Хабаровска и Тынды.

Конечно, по масштабу это не сравнить с мега-событиями минувших дней, но, пользуясь образами Жванецкого: большой фестиваль, как солнце — всё освещает, а маленький как лампочка — пониже, поподробнее и главное светит в тёмное время. Так и здесь, после того как рок-н-ролл потерпел фиаско в мегаполисах, локально он продолжает существовать в исторически сформировавшихся гетто. Одним из таких гетто и является Южно-Якутский город славных БАМовских традиций Нерюнгри. Прошедшее мероприятие свидетельствует о том, что накал рок-н-ролльной жизни здесь не ослабевает, а можно даже и сказать, что увеличивается и претерпевает некие качественные трансформации.

В Полный Рост
Паша «Анимэ»

На этом фестивале фактически прошла смена поколений: заявила о прекращении своей деятельности группа «Серпентарий» ветерана Нерюнгринского рок-н-ролла Валерия Колесникова. Отсутствовала, точнее реформировалась в проект «Проклятие Земли Олонхо» группа «От ГРЕха Подальше», ведомая ещё одним заслуженным рок-н-ролльщиком Манулой в его отсутствии, а безусловные лидеры «Мимо Проходили» вероятно слишком увлеклись организационными вопросами, за два года не выдав ничего нового в музыкальном плане. Вероятно, всем когда-нибудь нужна творческая пауза, но что-то в данном случае она у них затянулась. Хотя, как говорится у театралов: взял паузу – держи!

С лихвой всё компенсировала молодёжь. Если на первом «Росте» она напоминала пульпу, в которой изредка мелькало что-то интересное, то теперь можно говорить о уже оформившихся группах и направлениях. И если учесть, что похожих друг на друга команд практически не было, то это можно превратить в целое исследование, чего мы конечно же сейчас делать не будет. Скажу только о вещах, меня наиболее впечатливших.

В Полный Рост
«Гучь»

Первое наиболее сильное впечатление, на уровне потрясения произвела группа «Анимэ». Организованная за пару месяцев до фестиваля ушедшим из группы «Негатив» гитаристом Пашей, не поразила профессионализмом исполнения, который не имеет смысла без того, что продемонстрировали они – глубинного прорыва на уровне драйва. И если есть драйв, то всё остальное меркнет в его свете — играть можно научиться, что демонстрирует нам история почти всех известных рок-групп, а вот драйв — он или есть, или его нет. Тягучая гитарная вязь в стиле лучших традиций “Sonic Youth” и «King Crimson» в сумме с мощными агрессивными барабанами дала взрывной эффект. Сложно что либо прогнозировать, но то что они показали на фестивале было выше всяких похвал, об этом свидетельствует ещё и реакция зрителей и организаторов: никто так и не понял что произошло — настолько это было необычно и ново. Их даже пытались удалить со сцены во время выступления, но Паша настолько вошёл в какое-то параллельное состояние, что не обращал внимания на все обращённые к нему знаки, и они благополучно доиграли.

В Полный Рост
«Осколки»

Второе приятное впечатление произвела тоже организованная незадолго до фестиваля гитаристом разваливающегося «Серпентария» Димой группа «Гучь». У меня не было времени поговорить с ним, что значит это название. Они продемонстрировали вариант добротного поп-панка. Крепкая, плотно сыгранная музыка с понятными текстами и хорошо запоминающимися рефренами типа: «Пиво и девчонки с нами – значит всё хорошо» выражает чаяния большой части молодёжи, оставшейся за бортом большого образования и великих карьерных амбиций, потерявшей веру в окружающую действительность. Короткие рок-н-ролльные зарисовочки: от воспоминаний о выпускном «Настасья, не парься», до сцены избиения панка гопниками в городском парке: «руками и ногами в темя долбили все они его он рухнул на землю череп тут раскололся об бетон». Весёлые картинки нашей замечательной жизни…. У них есть шанс на популярность.

В Полный Рост
Валерий Колесников

Очень хорошее впечатление оставила молодая группа из Благовещенска «Осколки», практикующая поп-рок с женским вокалом. За год они расширили репертуар и серьёзно выросли, как в композиционно-аранжировочном плане, так и в исполнительском. Они уже практически работают на профессиональном уровне и очень стремятся попасть в шоу-бизнес. Все данные у них для этого есть: крепкая ритм-секция, харизматичная вокалистка и очень интересный гитарист, тяготеющий к современному гитарному звуку с крупно взятыми эффектами. Хочется пожелать им успеха.

В Полный Рост
«Мимо Проходили»

Немного было печально слушать последнее вступление «Серпентария», играли они мощно, свободно, без лишних заигрываний, будем надеяться, что из многообещающей молодёжи вырастет что-нибудь такой же величины. Как и сам фестиваль, если ему удастся продержаться, то через пару лет он может вырасти в событие регионального масштаба по количественному признаку, качество же музыкального материала уже и сейчас не уступает ни одной региональной тусовке. Спасибо организаторам за два дня хорошего рок-н-ролла!

В Полный Рост
Руководитель отдела по делам молодёжи администрации г.Нерюнгри Павел Паздников

basil d nissen
n-sk
june 06

Читать другие зарисовки >>>

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.