Search for:
 

Ирландия


ЗАРИСОВКА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ 26 июня 2007

Ирландия – зелёная страна черного пива

Ирландия… как много в этом слове для сердца русского слилось…

28 фольклорный фестиваль Европейского Вещательного Союза в этот раз проходил с 31 августа по 2 сентября в Корке (Южная Ирландия), и я в качестве звукорежиссёра вместе с трио «Седьмое Небо», выбранным «Радио России» для участия в нём, уже еду на автобусе из Дублина в Корк. Фундаментом экономики Ирландии и основной статьёй экспорта является сельскохозяйственная продукция. И это заметно по антропогенному ландшафту, простирающемуся вдоль дороги. Аккуратные домики в окружении ухоженных полей. Масса современной техники на стоянках возле домиков, на одной я даже разглядел небольшой вертолёт. Вообще впечатления от Ирландии можно разделить на несколько частей:
1 – человеческая — ирландцы в чём-то похожи на нас: любят много выпить и не любят много работать, но при этом умудряются как-то хорошо жить и не озлобляться.

2 – пейзажная — в Ирландии я не обнаружил деревень: все живут в небольших 2-х, 3-х этажных городках с узкими улочками и отдельно стоящих усадьбах, которые практически смыкаются между собой. Я не увидел просто свободного, не разгороженного места. После сибирских просторов это слегка напрягло, прожить всю жизнь между изгородями мне показалось не самым лучшим вариантом, несмотря на пасторальную картинку за окном автобуса.


Cork

Blemish

3 – гастрономическая — ПИВО!!!!! Всем известен ирландский Guinness, но попробовав местный сорт пива Beamish, который варится тут же, на другом берегу канала, Guinness был отставлен в сторону.

4 – техническая — попав в большой, прекрасно спроектированный и проинсталлированный зал музыкальной школы в Корке, где проходил фестиваль, я столкнулся с полной неорганизованностью работы технического персонала. Все проблемы решались по мере их возникновения без чёткого плана действий. Было такое впечатление, что людей только что подняли с постелей, и они никак не дождутся, чтобы вновь вернуться к прерванному занятию. Наш райдер, заранее составленный и присланный, был полностью проигнорирован и технически выступление пришлось «собирать» на лету, благо опыт в этом богатый. Но ощущался какой-то диссонанс — наблюдать прекрасное оборудование, находящееся на своих местах, и чуть ли не полную беспомощность в обращении с ним. Звук можно было назвать хорошим только на выступлениях акустических коллективов и то это благодаря прекрасной акустике помещения, ну и коллективам, приехавшим со своими звукорежиссёрами.

5 – музыкальная — как оказалось, ирландцам, в своей основной массе, до лампочки музыкальные изыски. Судя по звукам, доносившимся из переполненных в субботу вечером баров, они слушают свою незатейливо исполненную национальную музыку, но в любом случае это лучше, чем потреблять экскременты шоу-бизнеса. Фестивальные концерты такой же посещаемостью не отличались. В зале сидели члены дружественных делегаций и немного заинтересованных лиц. Утешало то, что это мероприятие действительно Европейского уровня: были представлены 15 коллективов из 15 стран, велась прямая трансляция в страны Европейского Вещательного Союза и присутствовали продюсеры национальных вещательных компаний, для которых собственно и проводилось это действо.


«Седьмое Небо»


«Bobo»

Самые сильные музыкальные впечатления связаны не с самой Ирландией. Если придерживаться нумерологического стиля, первую позицию занимает трио из Германии такого же формата, как «Седьмое Небо» (пианино, духовые, вокал) “Bobo”. Препарированный рояль, гармонические и саундовые решения, лежащие в области синтеза классической и народной традиции, современного музыкального мышления, прекрасно создают атмосферу декаданса, используя вечные темы любви и смерти. Их выступление было просто глотком свежего воздуха, удивительно, что где-то ещё есть люди, идущие таким же путём, создавая по настоящему новую музыку и музыкальное мышление. И они тоже приехали со своим звукорежиссёром.


«Valkirien»


«Swiss»

Номером два идёт швейцарский квинтет (корнет, кларнет, скрипка, альт, контрабас) “Ils Franzlis da Tschlin” — уже немолодые музыканты, играющие старые польки, мазурки, вальсы и марши. Назван так квинтет в честь знаменитого цыганского музыканта Franz-Josef “Franzli” Waser (1858-1895), жившего в швейцарской деревне Tschlin. Глядя на них первое, что пришло на ум — это Buena Vista Social Club в швейцарском варианте. Люди, познавшие мудрость, не стремятся к витиеватости, играют прямо, иногда даже скупо, но так органично и так вместе! Такие музыкальные швейцарские часы, старые, добротные и очень уютные!


«Nordic»

Хорошие впечатления остались от братьев варягов: шведского трио “Nordic” (мандолина, виолончель и клавишная скрипка) и норвежского “Valkyrien Allstars” (норвежские восьмиструнные скрипки). Прекрасные молодые музыканты, осмысляющие аутентичную этнику в современном ключе. Оба коллектива играют в энергичной манере и, несмотря на акустические инструменты, создают плотный драйв на сцене.

Прекрасно выступили и наши девушки, можно сказать что «Седьмое Небо» — один из сильнейших коллективов, принявших участие в фестивале. У меня возникло такое впечатление, что им было немного тесно в рамках этого мероприятия, они давно переросли всякого рода форматы. Но нельзя сказать, что фестиваль придерживался какого-то формата. Были и эстрадные коллективы, просто практикующие народные мелодии, и коллективы филармонического ключа, и что-то напоминающее студенческую самодеятельность. Было интересно окунуться в тот музыкальный слой, который не представлен в шоу-бизнесе, и который, к счастью, ещё продолжает существовать во всех европейских странах. Я понял, что хорошая национальная музыка, и не обязательно даже фольклор, «там» выживает тоже только благодаря поддержке со стороны. Вот только «там» она почему-то есть, а «тут» её почему-то нет. Девушкам пришлось вывернуться наизнанку в поисках спонсоров, оплативших поездку при полной глухоте со стороны государственных структур и структур «большого» бизнеса. И как всегда: -Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что! (М Жванецкий)

Продолжаем играть достойную музыку, достойную самого высокого представления.

basil d nissen
ноября 2007
nsk

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.