Search for:
 

Судебное разбирательство с потомками Штрауса

Германский суд начал процесс о взыскании авторских отчислений с наследников германского композитора Рихарда Штрауса за девять произведений, включая популярные оперные постановки ‘Der Rosenkavalier’ и ‘Elektra’. Пятеро наследников австрийского писателя Hugo von Hofmannsthal утверждают, что им принадлежит четверть авторских гонораров с тех опер, для которых Штраус сочинял музыку, а его напарник von Hofmannsthal – либретто. Требуемые отчисление должны составить почти миллион долларов в год.

Оперы ‘Der Rosenkavalier’ и ‘Elektra’ до сих пор остаются одними из важнейших постановок в репертуарах Оперных театров по всему миру. Потомки von Hofmannsthal ссылаются на несколько контрактов, в которых писатель отдавал Штраусу все права на использование своих либретто в обмен на определённое авторское вознаграждение. Даже после смерти австрийского писателя в 1929 году продолжал выполнять контрактные обязательства.

Однако, ни в одном контракте не указано, как долго наследники von Hofmannsthal должны продолжать получать авторские отчисления от постановок Штрауса. Его наследники, в свою очередь, настаивают на том, что гонорары выплачиваются только за оперную музыку. В настоящий момент суд рассматривает дополнительные контрактные документы, подписанные двумя творцами, для вынесения окончательного вердикта в 2007 году. Среди других произведений, фигурирующих в этом судебном деле: ‘Die aegyptische Helena’, ‘Ariadne auf Naxos’, ‘Die Frau ohne Schatten’, ‘Arabella’, ‘Die Liebe der Danae’ и ‘The Ruins of Athens’, а так же балет ‘The Legend of Joseph’.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.