Search for:
 

Новые подробности прошлого Герберта фон Караяна


Венский историк Oliver Rathkolb, который занимался изучением национал-социалистского прошлого дирижёра Герберта фон Караяна, используя ранее недоступные документы, публично представил в Вене детальные результаты своих исследований.
Выяснилось, что Караян ещё в юности являлся членом Всенемецкого гимназического объединения «Rugina». Далее, Rothkolb обнаружил антисемитские высказывания в письмах дирижёра. В частности, в одном письме Караян говорил о «евреизации Народной оперы», в которой он никогда бы не выступил. В результате исследований также выяснилось, что уже 8 апреля 1933 года Караян вступил в отделение НСДАП в Зальцбурге. Затем в Ульме подал новое заявление, которое было одобрено 1 мая 1933 года, и позднее, в Аахене регулярно отмечался в местном отделении организации. В качестве доказательства прилагается картотечная карточка с фотографией дирижёра, а также документ от 26 ноября 1936 года, в котором он сам лично подтверждает свой членский номер.
После войны, во время денацификации дирижёр утверждал, что его никогда не интересовало членство в НСДАП. «Маэстро клятвенно и убедительно уверял, что живёт исключительно ради искусства, а не ради политики. Но если присмотреться повнимательнее, то становится очевидным, что он в политическом смысле пытался плыть вместе со всеми», — заявил Rathkolb.
Герберт фон Караян (на фото) родился 5 апреля 1908 года в Зальцбурге. Он обучался в Вене у Франца Шалька и первоначально хотел стать пианистом. За его дирижёрским дебютом в 1927 году в Зальцбурге («Фиделио» Бетховена) в 1934 году последовало назначение на должность генерального музыкального директора в Аахене, с 1938 года Караян дирижировал Берлинской Государственной оперой, а после Второй мировой войны – ещё и в миланском оперном театре Ла Скала. После смерти Вильгельма Фуртвэнглера в 1955 году маэстро взял на себя художественное руководство Берлинским филармоническим оркестром. С 1956 по 1964 годы он являлся художественным руководителем Венской Государственной оперой. В 1962 году Караян стал художественным советником Зальцбургского фестиваля. Пять лет спустя он основал Зальцбургский пасхальный фестиваль. Умер 16 июля 1989 года в Анифе под Зальцбургом.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.