Search for:
 

Пианино из фильма «Касабланка» снова выставляется на аукционе

Casablanca-piano
Пианино из классического фильма «Касабланка» в конце ноября этого года вместе с 29 другими предметами реквизита и сувенирами фильма снова выставляется на аукционе в Нью-Йорке. Аукционный дом Бонхамс планирует выручить за пианино порядка миллиона долларов. В последний раз этот инструмент приобрел в 2012 году неизвестный коллекционер за 602.500 долларов (Специальное Радио сообщало), и, очевидно, он снова выставил его на продажу. В 1988 году знаменитое пианино выставлялось на аукционе Сотбис, где его приобрёл за 154 тысячи долларов японский коллекционер.
К другим лотам из частной коллекции относятся входные двери «Rick’s Café Américain», сценарий, фотографии с автографами создателей фильма, а также различные «личные документы». В начале ноября все они будут представлены на выставке в Лос-Анжелесе и незадолго до торгов в Нью-Йорке.
Речь идет о, пожалуй, самом известном пианино в истории кинематографа. Инструмент с 58 клавишами играл в фильме важную роль. Драма «Касабланка» 1942 года, получившая три Оскара, считается одним из важнейших произведений в истории кино. Одной из известнейших сцен в фильме является сцена, в которой актёр Дули Уилсон (Сэм) исполняет песню «As Time Goes By»Макса Штайнера (1888-1971) на пианино, которое как раз и продаётся на аукционе. Актриса Ингрид Бергман в своей роли при этом просит его: «Play it once, Sam. For old times’ sake». Большая часть музыки к фильму является вариациями этой песни, а также французского национального гимна Марсельезы. К другим музыкальным темам фильма относится песня «It Had to Be You» Ишама Джонса и песня «Shine» Форда Дабни. Единственным произведением, написанным специально для фильма, стала песня «Knock on Wood» авторства M.K.Джерома.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.