Search for:
 

В Иране могут возродить Национальный симфонический оркестр

Iran Orchestra
Президент Ирана Хассан Рухани объявил о возрождении Национального симфонического оркестра. Основанный в 1998 году оркестр был вынужден прекратить свою деятельность из-за проблем с финансированием. В 2012 году прошлый президент страны Махмуд Ахмадинежад полностью распустил его. Отсутствие денег стало следствием того, что Аятолла Хомейни запретил музыкальные школы и проведение концертов. Идеолог Иранской Республики считал музыку наркотиком, который нужно искоренить. Рухани выразил сожаление по поводу роспуска оркестра и подчеркнул, что постарается сделать всё, чтобы восстановить его деятельность. «Искусство без свободы не имеет значения, — подчеркнул Рухани. — Креативность возможна лишь под защитой свободы».
Перед Рухани в иранском парламенте выступил министр культуры Али Джаннати, чтобы выразить вотум недоверия. Ранее Джаннати выступал за отмену в стране Интернет-цензуры и некоторых культурных ограничений, например, он высмеял запрет на сольное женское пение. Кроме того, он раскритиковал закрытие либеральных газет. На Рухани угроза вотума недоверия не оказала впечатления, но он заявил: «Мы гордимся такими людьми, как Джаннати, которые защищают нашу свободу». Наблюдатели в Тегеране усматривают в намерениях Рухани тактический манёвр. По мнению обозревателей, речь идёт о том, чтобы добиться ещё большего политического признания за счёт ограничений своего предшественника Ахмадинежада.
Основанный в 1998 году Национальный оркестр Ирана следовал давней традиции оркестров, объединяющих европейскую и иранскую музыку. Первый такой оркестр был основан в 1933 году в Тегеране, но со времени иранской революции в 1979 году на оркестры оказывалось всё больше давления. В 2006 и 2007 годах ещё существовала программа по обмену с симфоническим оркестром немецкого Оснабрюка. Оркестр также выступал в Швейцарии и Кувейте, репертуар состоял преимущественно из сочинений персидских композиторов.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.