Search for:
 

В Мадриде найдена неизвестная рукопись Беллини


В архивах Испанской Государственной библиотеки в Мадриде обнаружена неизвестная рукопись композитора Vincenzo Bellini (1801-1835). Манускрипт представляет собой набросок из семи тактов дуэта из сцены «Tu m’Apristi in Cor Ferita» оперы «Пираты». Её премьера состоялась в октябре 1827 года в миланском оперном театре Ла Скала. На рукописи, найденной в связке с фотографиями и рисунками с ландшафтами Мальты и Сицилии, имеется пометка в конце страницы «Манускрипт Винченцо Беллини и его братьев Марио и Кармело».
Винченцо Беллини (на рисунке) родился в ноябре 1801года в Катании (Сицилия), где его дед и отец были капельмейстерами местного Собора. У деда он получил первые уроки музыки. Винченцо Беллини довольно рано начал сочинять музыку. Герцогиня фон Саммартино обратила внимание на молодого Беллини и помогла ему поступить в Консерваторию Сан-Себастьян в Неаполе. В 1819 году он отправился в Неаполь, где поначалу обучался у Джованни Фурно, Джакомо Тритто и Карло Конти. С 1822 года молодой Беллини стал учиться у Николы Цингарелли. В 1825 году он дебютировал со своей первой оперой «Adelson e Salvini», которая была представлена на сцене Консерватории. Год спустя, он получил заказ на оперу для Сан-Карло в Неаполе. Большая популярность произведения «Bianca e Fernando» открыла Беллини путь в миланскую Ла Скалу. В 1827 году композитор переезжает в Милан. Там он знакомится с либреттистом Феличи Романи, который впоследствии стал автором либретто почти всех опер Беллини. Премьера третей оперы Беллини «Пираты» состоялась в Ла Скала в 1827 году и была с восторгом принята публикой и критиками. Это раннее произведение Беллини ещё носит значительный отпечаток бельканто. Постепенно Беллини отошёл от него и упростил гармонические, контрапунктные и инструментальные средства в пользу большей музыкальной выразительности.
В последующие восемь лет композитор сочинил еще семь опер. Два произведения «La Sonnambula» и «Norma» даже были написаны за один 1831 год. Из-за неудачи написанной в 1833 году оперы «Beatrice di Tenda» произошёл спор между Беллини и Романи, что привело к окончательному разрыву их творческого союза. Либретто для последней оперы Беллини «I Puritani», которую он закончил в 1835 году, сочинил Карло Пеполи. Премьера «I Puritani»в Парижском театре имела большой успех, но, к сожалению, последний. Спустя несколько месяцев, 24 сентября 1835,года композитор умер в местечке Puteaux под Парижем. Раннюю смерть Беллини оплакивали во всей Европе. Его друг Гаэтано Доницетти посвятил ему произведения «Messa da Requiem» и «Lamento». В 1876 году забальзамированное тело Беллини было перевезено в Катанию.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.