Search for:
 

Венский филармонический оркестр получил премию имени Биргит Нильссон

Birgit Nilsson
Венский филармонический оркестр награждён в Стокгольме премией имени Биргит Нильссон за 2014 год. На церемонии награждения присутствовали, среди прочих, шведский король Карл XVI. Густаф и королева Сильвия. Премия была вручена Андреасу Гроссбауэру и Клеменсу Хеллсбергу, нынешнему и бывшему председателю правления Венского филармонического оркестра соответственно. Церемония вручения сопровождалась выступлением оркестра под управлением Риккардо Мути, лауреата премии за 2011 год. Сама Биргит Нильссон на протяжение десятилетий была тесно связана с австрийским ансамблем. В 1999 году Венский филармонический оркестр сделал её своим почётным членом.
Премия Биргит Нильссон в один миллион американских долларов является самой высокой премией в сфере классической музыки. Она вручается примерно каждые три года за выдающиеся успехи и заслуги в оперной и концертной деятельности, а именно выступающим певцам, выступающим дирижёрам и/или учреждениям. Нынешняя премия будет использована на нужды исторического архива Венского филармонического оркестра, существующего с момента основания оркестра. Первоначально архив располагался в небольшом помещении библиотеки Венского филармонического оркестра в здании Музыкального общества. Поскольку собрание постоянно росло, для исторического архива было выделено собственное помещение в здании Музыкального общества, а в 2000 году архив переехал в венский Дом Музыки, в котором также размещается Музей Венского филармонического оркестра. Благодаря премии Биргит Нильссон, у столичного ансамбля появляется реальная возможность, расширить ценные исторические фонды своего архива и осуществить основную задачу – соразмерно объединить архив с музеем, на большей территории и с лучшими возможностями для документирования и исследований.
В конце своей карьеры шведская певица Биргит Нильссон (на фото) основала фонд, названный её именем и занимающийся исключительно вручением этой премии. Наибольшую озабоченность певицы вызвал всеобщий упадок культурных ценностей, особенно снижение уровня исполнительских стандартов в сфере оперного искусства. Учреждая свою премию Биргит Нильссон, хотела вдохновить молодых исполнителей на строительство продолжительной карьеры, с тем, чтобы они стремились упорным трудом добиваться своих целей и полностью раскрывали свой потенциал.
В этом году премия вручалась в третий раз. Перед своей смертью Биргит Нильссон сама выбрала первого лауреата – в 2009 году премия её имени была вручена тенору Пласидо Доминго. В 2011 году международная коллегия выбрала дирижёра Риккардо Мути вторым лауреатом. Коллегия состоит из экспертов, представляющих важнейшие страны, где проходила карьера Биргит Нильссон.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.