Search for:
 

Шум и ярость-5 в «Доме»

В Москве в пятый раз пройдет фестиваль «Шум и ярость». О том, какой был самый первый фестиваль, можно услышать на одноименном live-CD, на котором запечатлены хэдлайнеры тех времен – «ЗГА» Николая Судника и «НХА» Ольги Леоновой. На втором были замечены финские радикалы нойза – звездные Pan Sonic и юные Pink Twins. 15 и 16 июня в культурном центре ДОМ главными действующими лицами станут помимо иностранных гостей наши "DADAZU" из Санкт-Петербурга (на фото) и "Монополька" из Москвы. В фестивале так же примут участие "Госплан Трио" (Москва) и Архитеатр (Москва).  

DADAZU — Ритуал, живущий бок о бок с холодным концептуализмом. Изначально придерживаясь принципа свободной импровизации, коллектив находится в постоянном поиске, а музыка все больше напоминает некую молитву. По мнению музыкантов, современная свободная импровизация явила собой новую форму шаманизма — шаманизма постиндустриального общества. В группе DADAZU нет лидера, это четыре человека, в равной степени влияющих на процесс. "Нам просто нравится находить и извлекать звуки, подчиняя их закону случайности, создавать глубокое звуковое пространство и наблюдать за тем, как звук живет и дышит сам по себе, когда фактура его становится буквально осязаема и растворяет в себе личность." На сегодняшний день стиль DADAZU можно охарактеризовать словами instumental drone.

Монополька — Проект небезызвестного Фила Волокитина ("Талонов нет"). Активно принимая участие в этапах становления современной международной ар-брю сцены, Монополька выступила в качестве продюссера более сотни документирующих шумовой перформанс-релизов. Одновременно функционируя как передвижной цирк, Монополька появляется в самых неожиданных местах со своими звуковыми акциями (одновременно напоминающими флуксус семидесятых и токийскую шумовую сцену старой школы с ее деструктивным панк подходом), стремясь вовлечь в них как можно больше народу. За последние два года Монополька провела серию транснациональных перформансов (Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Испания, Люксембург, Турция и северная часть Сирии), что существенно расширило ее целевую аудиторию. Кассетные выставки в Буршграхте, легендарном квартале проституток Антверпена и серия мастер классов в голландском центре Hondenkojekjesfabrik в какой то момент стали определяющей точкой развития.

Архитеатр —  Является композиторским союзом двоих и более людей. Участником Архитеатра имеет права быть человеческое существо, не страдающее ярко выраженными (т. е. слишком заметными) психическими и физиологическими заболеваниями и оставившее в прошлом чересчур сентиментальное отношение к той или иной разновидности музыки. При всей очевидной симпатии практически ко всем жанрам и стилям современного звукоизвлечения, Архитеатр предпочитает относиться к ним как ко вполне возможным, но необязательным галлюцинациям, возникающим из изначального хаоса и довольно скоро растворяющимся в нем же. На сегодняшний день участниками Архитеатра являются Андрей Емельянов (ЕÆ) и Алексей Коновалов.

Место проведения фестиваля: Центр ДОМ, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (рядом со станцией метро «Новокузнецкая»). Начало в 20-00.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.