Search for:
 

Albert Kuvezin: новые темы для экспериментов

Несколько лет назад Альберт Кувезин (Albert Kuvezin) –лидер тувинской группы Yat-Kha переживал действительно трудные времена. После вереницы неудач, достойных попадания в кино, включая украденный паспорт, насильственную высылку из Венгрии, после автомобильного крушения Kuvezin оправлялся в тувинском госпитале. Его коллектив Yat-Kha, в свою очередь, обрел поклонников во всем мире, играл на самых главных фестивалях, и был удостоен премии BBC Radio 3 Award, но до настоящего момента находился в полной неопределенности. Многими ожидаемый американский тур только что провалился, частично из-за фиаско с паспортом. Kuvezin осталось утешаться сохранившейся коллекцией рока и джаза, случайно оказавшейся под рукой. Песни, с которыми он столкнулся во время выздоровления, произвели на него такое сильное впечатление, что он должен был сделать запись собственных версии. Работу над новым альбомом решил начать в Лондоне, но вместо обращения к оригиналам решил несколько изменить треки, которые сопровождали музыканта в то тяжелое время.

Для Кувезина напряженность и резонанс между роком и тувинской традиционной музыкой оказалась больше, чем просто комфортом во время создания нового проекта. Они были лейтмотивами, которые определили всю его жизнь. В начале его карьеры, на закате эры российского социализма, отдел коммунистической партии Тувы был более чем взволнован тем, как далеко уходит в своих эклектичных гитарных экспериментах Kuvezin. Он был выгнан из хора как маленький мальчик и сказал, что никогда больше не будет петь снова.

Еще до того момента, когда звуки Deep Purple, Black Sabbath и Slayer достигли его родины – Тувы, Kuvezin открыл музыкальный мост между своим голосом, своим наследием и вселенной. Эти же самые звуки помогли ему еще раз –на дороге восстановления здоровья, и, в конечном счете, привели к новому альбому Yat-Kha “Re-Cover” (World Village). Cпецифический стиль горлового пения Kuvezin практически вымер, и эта комбинация невозможно глубокого обертона, переданная с прогрессирующей чувствительностью панка, которая и подготовила почву для Yat-Kha. Горловое пение Тувы достигло американских просторов в начале 90-х годов, в значительной степени благодаря записям и выступлениям организованным компанией Huun–Huur-Tu, в которой Kuvezin был соучредителем. Чувствуя себя пойманным в ловушку маркетинговой стратегии стиля ‘фольклор”, Kuvezin решил привнести в идеалы “перестройка-гласность” немного взрывного панк-рока, который он испытал ранее находясь в Свердловске (ныне Екатеринбург) в конце 80-х.

Принимая во внимание влияние времени, Kuvezin полностью переработал рок, блюз, кантри и фолк мелодий для создания “Re-Cover”, в котором контуры песен остаются, а по духу –чистая Тува. Записанный в Лондоне, альбом был спродюсирован британским музыкальным агентом, мировым музыкантом Ben Mandelson, с небольшой помощью Justin Adams, который играет вместе с Робертом Плантом и является продюсером собственной туарег группы Tinariwen. Наряду с цитрой Кувезина и его голосом, пластинка “Re-Cover” включает ударные Евгения Ткачева. Музыкант выступал с тувинским симфоническим оркестром, играл в нескольких популярных тувинских группах, а сегодня может добавить к своему музыкальному резюме несколько каверов Rolling Stones и Led Zeppelin. Альбом “Re-Cover” выйдет на лейбле Yat Ka Recordings 30 августа.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.