Search for:
 

СВЕТА КОЛИБАБА НАУЧИЛАСЬ ВАРИТЬ СУП

НАЗВАНИЕ: Концерт-презентация альбома Светы Колибабы
ДАТА энд МЕСТО: 18 апреля 2006-го — клуб «Ikra» (Москва)
УЧАСТНИКИ: Света Колибаба плюс специальные гости

ИНТРО

Саму Свету Колибабу мне уже доводилось и видеть, и слышать, а вот в клуб «Ikra» я попал впервые. Поэтому неудивительно, что я испытывал сильное волнение, очутившись в заведении, названного заветным словом, которое даже на импортный манер ласкает слух любого рожденного в СССР человека. Короче, первым делом я отправился в буфет, то бишь в бар, и сразу же испытал сильное разочарование: икру здесь никто не потреблял! Тогда я поинтересовался у бармена: «А что у вас и, правда, это самое подают?» И он не ударил лицом в грязь: «Имеется несколько сортов, какой желаете?» Я испугался, что он предложит мне заморскую баклажанную и, приняв трезвое решение не рисковать здоровьем, скромно заказал рюмку водки. Ждать ее пришлось долго, ибо желающих приобщиться к высокому искусству здесь было немало, но на пресс-конференцию, предшествующую концерту, я не опоздал. Да, и надо было умудриться опоздать, учитывая, что проходила она в двух шагах от барной стойки.

СВЕТА КОЛИБАБА
СВЕТА КОЛИБАБА

ПРЕССУХА

Мероприятие для прессы проходило в непринужденной и теплой атмосфере, поскольку многие представители СМИ уже успели «подогреться», а наиболее сообразительные захватили с собой пиво и прочие напитки. Рулил прессухой гендиректор выпускающего лэйбла «MP3tone» Иван Трофимов, который сразу предложил журналистам задавать как можно более дурацкие вопросы. И вопросы, порой даже идиотские, не заставили себя долго ждать. Впрочем, пускай они остаются на совести авторов, многие из которых пожелали остаться неизвестными, то бишь самым хамским образом не представились остальным участникам сего действа. Но надо отдать должное Светлане: на все провокации акул пера она сумела найти вполне адекватные ответы. Вот лишь малая толика того, чем она поделилась с благодарной общественностью:

«Альбом я записала в Питере четыре года назад с участием музыкантов из групп «Ленинград», «Маркшейдер Кунст» и «Spidfaier». Затем судьба так сложилась, что я переехала в Москву и долго ходила по разным лэйблам. Но мне предлагали контракты с кабальными условиями, которые меня не устраивали: с альбома ничего не платили, да еще и с концертов хотели забирать по 30 процентов выручки. А у меня в группе 8 человек — кто будет играть за такие гроши? Все это продолжалось в течение двух лет. И вот, наконец, под руку мне подвернулся «тритон» – появились и настроение, и желание, и какая-то рабочая атмосфера, короче, все сложилось…»

«Я довольна звучанием своего альбома, хотя некоторые говорят, что он звучит как-то суховато и по-ленинградски. Но я не боюсь, что меня будут считать протеже Шнурова, поскольку он не принимал почти никакого участия в создании альбома, только записал гитару для моей первой песни «Джиги Дам». Я уважаю Шнурова: это очень умный и талантливый человек, но последние его работы меня не впирают…»

« Я не могу сказать, что быстро рожаю песни, хотелось бы побыстрей. Но думаю, что скоро мы приступим к записи второго альбома и постараемся осенью выпустить его».

«А еще я работаю солисткой в ансамбле внутренних войск МВД и записываю с ним альбом народных песен. Мне даже хотели дать звание прапорщика, но для этого нужно очень много документов собрать, короче куча геморроев, поэтому я отказалась».

«Я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Кино я тоже практически не смотрю — в основном читаю. На фильмы жалко терять время. Покупаю себе только документальные ленты о животных, особенно понравились морские слоны. Это такие животные! Они осеменяют по сто самок в день!»

СВЕТА КОЛИБАБА
СВЕТА КОЛИБАБА
Я же, как представитель самого специального в мире радио, задавал исключительно умные вопросы:

Света, а ты, правда, суп варить не умеешь?
Четыре года назад не умела, но, когда вышла замуж, пришлось научиться.

А вот эта твоя, извиняюсь за выражение, лирическая героиня, от лица которой ты поешь, насколько на тебя похожа?
Понимаешь, возьми любую женщину — вчера у нее было одно настроение: не умею суп варить и все, хочу танцевать, сегодня другое: нормальное, а завтра она скажет: я тебе не дам, потому что ты меня не любишь. Это в любой женщине присутствует. Так что лирический образ моей героини — это просто женщина. И, конечно, в нем есть часть меня, поскольку сочиняла песни я, и все зависело от моего настроения, которое у меня меняется даже не через день, а через час.

А почему ты решила начать сольную карьеру?
Ну, я начинала с женского питерского коллектива «Бабслей». Там я часто предлагала свои песни, но девчонки меня не поддерживали. В «Ленинграде» я тоже только подпевала и играла на аккордеоне: там вообще никто ничего не писал кроме господина Шнурова. Вот и решила сама петь свои песни.

Еще на пресс-конференции презентовали клип на композицию «Не со мной», снятый не каким-нибудь лабухом, а самим Гариком Сукачевым, который, по словам Светы, настолько полюбил эту песенку, что напевает ее и днем, и ночью. Самого Гарика на презентации, правда, не было (видно, все еще напевает:). Клип тоже посмотреть не удалось: оказалось, что местный проектор не совместим с форматом диска. Вот она тяжкая участь отечественного неформата! Но Светлану и ее поклонников неформатом не испугаешь. Как особо отметил Иван Трофимов, той аудитории, которая любит и еще полюбит Колибабу, положить на радио и прочее ТВ!

ШОУ

Поднявшись по лестнице в так называемый «верхний зал», я нырнул прямо в «Залив кита» — именно так называлась первая разогревающая банда. Я уже слышал этих ребят, и особого впечатления они на меня не произвели — не потому что они были плохи — просто я не очень люблю латинскую народную музыку. Но бородатый вокалист-гитарист меня порадовал. По случаю презентации он надел костюм с галстуком и вид имел очень респектабельный, не то, что большинство его коллег по стилю с этими идиотскими шапочками и косичками.

группа ПлитСпичПром группа «ПлитСпичПром» Вторым номером на сцену вышла группа «ПлитСпичПром». Эти ребята меня просто сразили наповал: великолепное исполнение, убойный драйв, супер-шоу, тесное общение со зрителями, а главное прекрасное чувство юмора, нашедшее отражение во всевозможных ужимках и прикольных текстах. Особенно понравился контраст между двумя вокалистами (впрочем, это единственное, что роднит «плитспичпромовцев» с «королями» и прочими «шутами») — один бритый и крепкого сложения, чем-то похож на крутого киношного «братана», второй — лохматый и в очках — напоминает интеллигентного панка или не очень интеллигентного хиппи. А самое смешное, что оба умеют петь! А пели ребята в основном о жизни, любви и прочих заболеваниях, передающихся половым путем. И это было действительно смешно — в хорошем смысле слова. Чего стоила одна только сцена с гитарой, прославляющая онанизм, как лучшее средство индивидуальной защиты от разной венерической заразы!

Впрочем, народ не столько смеялся, сколько лихо отплясывал всякие лихие танцы. Я тоже было попробовал, но с кружкой пива это оказалось непросто, и я забросил бесплодные попытки. Да, и тесновато было у сцены: отведать Светиного «Супа» людей пришло немало. А главное — закуска в виде «Залива кита» и «ПлитСпичПрома» тоже многим оказалась по душе и не отбила аппетит.

Ну, а героиня вечера была просто великолепна! Светлана сыграла все песни с альбома и даже кое-что еще, поскольку ее несколько раз вызывали на бис. Местами она подыгрывала себе на аккордеоне, но больше пела и танцевала. Недетский сопровождающий состав (я насчитал человек восемь) тоже отрывался по полной. Особенно порадовал клавишник: маэстро играл то лежа, то враскаряку, то, повернувшись к залу спиной, надевал на голову какой-то мешок и периодически пытался водрузить свой не самый маленький инструмент на голову басиста. Ну, а самым трогательным моментом выступления был выход на сцену младшей сестры Светланы, которая исполнила вместе с ней одну песню. То ли от восторга, то ли от волнения сестренка зажала головку микрофона в кулачок, поэтому слышно ее было не очень. Но двигалась девчонка зажигательно, и было видно, что она реально получает удовольствие. Впрочем, несмотря на прямой контакт с обнаженной девичьей рукой, микрофон вел себя на удивление спокойно, техника вообще функционировала в этот вечер довольно прилично: не кашляла, не сморкалась и не пердела. Зрители тоже попались в основном цивильные: никто не блевал, не разбивал бутылки о голову ближнего и не мочился у стойки бара. А, может быть, я просто плохо смотрел? Нет, смотрел то я как раз в оба: там были такие аппетитные задницы! Впрочем, это уже другая тема…

А в завершении концерта певица исполнила шутливый гимн самой себе: «Света Колибаба – так меня зовут, Свету Колибабу знают там и тут…». Многие восприняли шутку в серьез, хотя доля правды в ней, безусловно, имеется: эта женщина заслуживает намного большей популярности и, бесспорно, способна посрамить любую из наших так называемых звезд!

Но особенно мне почему-то запомнилась одна иноземная барышня, то ли британка, то ли американка, которая на родном английском со щенячьим восторгом орала в трубу то, что в вольном переводе может звучать так: «Тут просто заебись, мы тут дринкаем рашн водка!» На последнем слове она сделала особый акцент и даже выпучила глаза. Все думаю: нажралась интуристка! Спросил ее: «Хау ду ю, типа, ду?», но она почему то испугалась (никак моего ужасного прононса) и спешно ретировалась, смешавшись с толпой. «Никак шпионка», — подумал я и тоже отправился в народ задавать свои дурацкие вопросы.

СВЕТА КОЛИБАБА
СВЕТА КОЛИБАБА

ГРИМЕРКА (вопросы музыкантам):

Попасть за кулисы мне не удалось, поэтому пришлось отлавливать участников ВИА в зале, баре, сортире и прочих музыкальных местах. Большинству исполнителей удалось смешаться с толпой, но некоторых из них я смог таки подловить и даже задал им пару умных вопросов.

Как вам презентация? Нравится ли выступать вместе с Колибабой?

Сергей (баянист «ПлитСпичПром»): Ничего так, мило, и клуб хороший — такой нормальный пафос…

Сергей Лыжик (саксофонист Колибабы): В зале я еще не был — только пришел. А выступать со Светой мне очень нравится.

Андрей «Лысый» Близнюк (басист Светы): Для нас шоу Светы — это мощный угар. Поэтому мы играем немного выпивши, это единственный человек, на концертах которого мы можем расслабиться и не то что ноты играть, а играть, танцуя. Но немного неверно, когда говорят, что сейчас Света играет с музыкантами «Каберне Денев», просто «КД» — это одна из групп, в которых участвуют Светины музыканты. Я вот где только не играл и не играю: «Хуй Забей», «Ландыши», «Dragly Cats» и т.д. Просто уже давно и в Москве, и в Питере музыканты вынуждены играть сразу в нескольких командах, потому что иначе не прокормиться. А такие морды, как наши, прокормить нелегко!

НАРОД (вопрос зрителям и не только):

Зачем вы здесь и за что любите Свету?

Три маленькие глупые девочки: Мы на дурацкие вопросы не отвечаем…

Халида (восточная красавица, курящая с подругой на лестнице): А мы ее пока еще не слышали, нас сюда один друг пригласил… А остальных слушать что-то не хочется, лучше еще покурим пока…

Наташа (танцующая со стаканом): Света мне нравится, но я пришла сюда на «ПлитСпичПром» — это мои хорошие друзья. А так я на концерты редко выбираюсь — дом, дети…

Вахтанг (симпатичное лицо кавказской национальности): Светлана – потрясающая женщина! А как она поет, как поет…

Алексей (большой человек с большой кружкой пива): Меня знакомые ребята позвали на свое представление, а щас с Колибабой хочу познакомиться. А музыку я разную люблю, раньше «Дельфин» очень нравился…

Полина и Алина (две сестры навеселе): Мы на Свете вживую в первый раз, так, несколько песен раньше слышали. Нам больше «Пепси» нравится и ска, а Колибаба постольку поскольку. А зачем пришли? — друзья пригласили. А вообще мы везде ходим, где побухать можно…

Дамир (добродушный парень богатырского сложения в костюме и при галстуке – из секьюрити): Я Свету раньше не слышал, но мне сразу понравилось. А вообще я меломан, поэтому мне нравится работа в нашем клубе, и я обычно слушаю, кто и что здесь играет. Но на сцену все равно не пущу…

Никита (представитель выпускающей компании): Мне очень приятно, что в нашей стране еще остались хорошие певицы с нормальной сексуальной ориентацией, и что одна из них выпускается на нашем лэйбле…

КОДА

Придя домой, я, несмотря на поздний час, первым делом врубил на полную катушку добытый на презентации диск, чтобы снова насладиться волшебным голосом Светланы. Альбом мне понравился, но, на мой взгляд, он сильно проигрывает по сравнению с «живой» Колибабой. Заметно, что запись была сделана несколько лет назад. Видимо, за это время Света не только научилась варить суп, но и здорово выросла в профессиональном плане.



АНДРЕИЧ

Читать другие отчеты >>>

 

 

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.