Search for:
 

DASAEV. Концерт тура «Краснодар-Осло» «16 тонн» 20.03.08

31 марта 2008

DASAEV. Концерт тура «Краснодар-Осло» в клубе «16 тонн»

14 марта 2008г.

CCCP, 80-е, футбол, Дасаев

Спорт – физические упражнения для развития и укрепления организма.

Футбол – спортивная командная игра, состоит в том, что игроки стараются ударами ноги, головы, но никогда рукой (это нарушение правил) загнать мяч в ворота соперников.

Вратарь – игрок, защищающий ворота, голкипер, Дасаев.

Дасаев – лучший футболист СССР, мира, бронзовый призёр олимпийских игр 80-го года в Москве, серебряный медалист чемпионата Европы 1988г. Со сборной страны провёл 91 матч, родился в 1957г., в начале карьеры играл за астраханский Волгарь, 12 лет в московском «Спартаке», в составе которого провёл 335 матчей, в нем же стал двукратным чемпионом СССР.

Великий Бесков едва ли не сразу поставил ещё совсем молодого парня защищать створ ворот основного состава, немалая заслуга голкипера и в том, что «Спартак» молниеносно вернулся в высшую лигу.

80-е годы были для Дасаева судьбоносными, именно за этот период с ним происходило всё самое яркое в спорте, ход жизненных событий вытягивал одно за другим, он легко делал настоящее, многому было суждено сбыться, чего-то добиться не удалось. Участник трёх чемпионатов мира, был признан лучшим в Европе, контракт с зарубежным клубом, отъезд в Испанию.

Все мы помним матч 1988г. за золото с голландцами. Вся страна сидела у телеэкранов и болела за наших парней, ещё никогда недобиравшихся так высоко в турнирной сетке. А какая была удивительная команда, Михайличенко, Буряк, Бессонов, Протасов, Черенков. Страна верила, что команда победит. Если на мировом первенстве 1986г. наша сборная сошла с турнира незаслуженно засуженная в четвертьфинале с бельгийцами,

то в финале Европы всё шло к победе. Долго на табло светились одинокие нули, команды атаковали с переменным успехом, игра становилась всё нервознее и нервознее. Болельщики на стадионе, представлявшие Голландию гудели в ожидании гола, оранжевые волны растекались по арене. Граждане Союза, в том числе и я, прильнув к экрану, ожидали чуда, оно было так близко, но…

Гол Марка Ванбастена в середине второго тайма — мяч в обвод Дасаева, вышедшего навстречу нападающему, застрял в сетке. 80 тысяч ликующих голландцев, по другую сторону экрана 280 миллионов матерившихся соотечественников – представителей великой объединенной державы, озаглавленной в истории, в дальнейшем утилизированной под биркой «СССР».

Был ли виноват в этом голе Дасаев или это была ошибка защиты – разбираться не будем, многие увидели в поражении советской команды заслугу чрезмерно самоуверенно сыгравшего в тот момент вратаря. Дасаев из кумира превращается в повод для шуток и злословий. После чемпионата он доигрывал за рубежом, занимался бизнесом, особых успехов не достиг, не складывались отношения в личной жизни, запил. Долго в разговоре с друзьями вспоминал этот проклятущий гол — то стечение обстоятельств, независящее от воли человека, но ход жизненных событий уже не вернуть, то, что должно было произойти, произошло.

В 1986г игру нашей сборной сделал судья, в 1988г. её сделала судьба. Вершина курьеры была достигнута, наступал спуск вниз. Герой какое-то время выступал в Испании, после завершения контракта он не вернулся домой на родину, не пытался остаться в спорте на чужбине. Гордый по натуре человек, привыкший отвечать за свои поступки, он исчезает из поля зрения многочисленных поклонников, почитателей. Вслед за ним исчезает целая эпоха, целая страна, целая общественно-экономическая формация – Союз Советских Социалистических Республик, социалистическое общество, социалистический строй и образ жизни.

Дасаев пока не нашёл место среди освободившихся вакансий спортивного мира, просто быть свадебным генералом не в его натуре. А может подарить раскрученное имя какому-нибудь передовому , некоммерческому фонду, молодёжной, спортивной школе, клубу сирот и инвалидов? Но его опередили…

Кроссовки на липах, батники на клёпках, итальянская эстрада, 80-е — 00-е, Dasaev.

Возможно, проект имеет какое-то отношение к нашему великому голкиперу, это его дети, которые унаследовали его фамилию, а может просто слово красивое «Дас & газ» — наше всё.

Слухи, домыслы, предположения:

парни родились в Испании, или где-то в астраханской области, в то время когда он трудился в «Севильи» или играл в волжском «Волгаре». Их мать Франческа, работавшая в клубе массажисткой утверждает в своих интервью об обратном, её дети не имеют никакого отношения к этому человеку, а рождены от её давнишнего любовника-молдаванина, тоже футболиста, на данный момент тренирующего одну из молодёжных сборных Африки. Некое сходство обнаружить можно, особенно вон у того, усатенького, видное, породистое татарское лицо, среди этой спортивной нации часто попадаются идеальные атлеты. Дасаев старший наказал своим непонятно откуда появившимся детям, несите мою фамилию гордо и смело, и главное, с песней. Вот такая выдуманная история.

80-е годы, о которых мы рассуждали в начале, всё вдохновляют и вдохновляют огромное количество музыкантов, артистов на всех континентах от Мадонны до Dasaev.

Dasaev – бывшие участники краснодарского lo-fi-indie-pop коллектива «Боги», группа была образована в 1995г, сочетала в своем творчестве разнообразные стили, выпустила в 2003г альбом «Убить время», активно пропагандировала некоммерческую музыку. «Боги» были одним из открытий альманаха «Recommended Records» Specialradio.ru, участвовали в изданиях №№3, 13, 14. Всем искать, скачивать или покупать издание в фирменных авторских коробках. Видел в магазине «Союз» за десять дисков всего 1000р., почти бесплатно, предлагается коллекция редких записей. Песня « нас не слышит Гагарин» — одна из моих любимых, это был настоящий музыкальный бунт…

«…Богов сразу переписал на подкорку, креативный коллектив, модерновый, кубанский инди-рок, какая соблазнительная торговая марка. Гагарин наверняка бы от их песни ожил в гробу. У ребят есть будущее, им бы больше внимания уделять нюансам, мелодичности, делать музыку ещё сладкозвучнее, эмоциональный фон песен обложить мыслью…»

Последние три года лидер коллектива Сергей «Ганс» Диель, он же Гарин и его друг Артур Ярошов сочиняли, музицировали. Выпустили новый альбом ностальгической поп-электроники, есть даже хиты, один, два. «International Slalom» выпущен при дистрибюции фирмы «Союз», планируется выручить немалый кэш там, за бугром, раскрутка и продажа коллектива на Западе продолжаются. Здесь только нужно не забывать историю Дасаева- старшего, его спортивную карьеру, всё может у чуваков получиться также.

Вот, что пишут о себе в персональном «живом» журнале участники коллектива:
«…Dasaev – это псевдогерманизм, слово в котором в виде морфемы присутствует артикль Das, хотя это невозможно, так как артикли – это частицы, то есть они неформообразующие, короче люди в Европе думают, что это некое немецкое слово. Почему это меня зацепило? Потому что позволяет находиться в нескольких лингвистических мирах, прости за высокопарность…»

Пообщаться с музыкантами на http://anderseen.livejournal.com

Интервью с музыкантами в преддверии тура «Краснодар-Осло»:

Концерт

В поддержку вышедшего альбома «International Slalom» в клубе «16 тонн» продолжался рекламный тур группы «Dasaev».
Не скажу, что музыканты выглядели на сцене замысловато и породисто, иногда засыпали, их собственная музыка действовала на них как снотворное. Песни поются явно не в первый раз. Думаю, в перспективе им врУчат или вручАт одну из музыкальных мировых премий мтв, муз-тв, бибиси, а возможно простую бриллиантовую калошу, что послужит пропуском в настоящую богемно-глянцевую тусу с реальным баблосом. Музыка, что играет Dasaev – одно из интереснейших явлений в отечественном шоу-бизнесе за последнее время. Предлагаю оценить каждому самостоятельно:

Dasaev – настоящие кумиры модной, стильной, центровой молодёжи, людя под их музыку выдумывают танцы, комплексы различных ритмичных движений, сосредотачиваясь на игре и манипулировании руками, ногами, головой. Что-то подобное я видел в танце «маленьких лягушат-утят» …та-ра та-ра та-ра –та-та-та, и руками по бокам шмяк-шмяк…

Был такой модный танец под хитовую итальянскую песню, кстати чуваков из Дасаева можно реально слать на Сан-Ремо, там им самое место. Это будет ответ на итальянское порабощение нашего сознания в далёкое прошлое доброе, светлое время. Dasaev – ответ Челентано, Тото Кутуньо, Пупо, Риккардо Фоли, заодно и группе Кью, великому, ужасному Роберту Смиту.

Один знакомый всё ухо обслюнявил комментариями:

«…конфетно-лимонадный пуп-попс, вокальчик очень мелодичный, его доминирование максимально оправданно, музыка выполняет функцию фона, на котором разыгрывается спектакль, где главная роль у песни, голоса, человека, личности в целом, их сценические представления – это современные, клубно-драматические шоу. Так раньше выступали на студенческих театральных капустниках в училищах искусств или на факультативах КВН. 100%-ая поддержка и понимание материала залом. Песни плюшевые, сентиментальные, в то же время в них чувствуется какое-то трагическое преувеличение, видимо тернистым и непростым был их творческий путь…»

Я в ответ отвечал:
«…феерично, мрак, кр-а-с-о-т-а!!!…»
Он продолжал:
«…Дасаев – открытие 2008г., долгожданный интеллектуально-электронно-танцевальный прорыв в подобную музыкальную культуру европейского уровня…»

Я в ответ:
«…не учите меня жить, у вас вся спина белая…
«…музыка незатейлива, антиквариат, но другими отрицательными свойствами не наделена, я бы сравнил их песни с газированной водой «Буратино» — лакомого напитка любого детского утренника в прошлом…» — добавлял кто-то в другое моё ухо.

Язык Шекспира совершенно не обламывал, сразу и не скажешь, что из Краснодара, соотечественники, подумаешь – глубоко законспирированные агенты. О чём поют, так и не понял. В песне «Центр Сити Офис»:

«..кто-то работает в конторе, кто-то кандидат наук, кто-то рекламирует, кто-то продает, а я играю на гитаре и синтезаторе, я тоже бля-нах человек…»

Предлагаю группе текст для будущего хита:

«…a farmer goes outto his field, let’s say,
and starts to plow at the break of day.
He says to his horse, who won’t budge from the spot:
“Get yer ass in gear, yob tvoyu mat’.

Or a drunk is sprawled on the ground
He moans and mutters as he comes around,
“Will I croak like a bum in this vacant lot?
Oh, good lord, yob tvoyu mat’.

There is a certain Russian word,
Like nothing you have ever heard.
I’ll be frank: classy it’s not;
Here’s how it sounds: yob tvoyu mat’.»

Как понимаете, песня о родине.

На этот раз мы сняли столик, билеты продавали по демократичной цене, проход на праздник жизни мог позволить каждый. Пришли большой компанией, мне, к сожалению, исполнилось 36 лет. Я взял за талию жену и повёл её в круг танцевать «танец маленьких индюшат», иногда переходил на матросский выход вприсядку. Долго и много пили водку, коньяк, пиво, текилу, кизлярку, сливовку, заныканный вискарь, баловались кофейком. Газированные безалкогольные напитки отсутствовали, были не нужны. На сцене выступала группа «Dasaev» — живая вода современной молодёжной культуры.

P.S. Каждому гостю подарил на память о мероприятии диск группы, всем очень понравилось, говорят, слушают, вспоминают. От себя лично, от души желаю парням удачи.

Текст, фото, видео
Лев Иванов
март 2008г.

DASAEV — Next Disappointment

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.