Search for:
 

Теодор Куллак

Немецкий музыкант польского происхождения Теодор Куллак был композитором пианистом и выдающимся замечательным педагог. В бытность свою, он основал Новую академию музыки в Берлине, которая стала одним из самых престижных музыкальных учебных заведений в Европе. Среди учеников Куллака был и первый директор Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн.

В местечке Кротчине, что неподалеку от Познани в 1818 году в семье мелкого чиновника родился мальчик Теодор Куллак. Еще в очень раннем возрасте обнаружились его музыкальные способности, а к шести годам он уже прослыл вундеркиндом. Своими замечательными способностями, Теодор обратил на себя внимание известного мецената князя А.Радзивилла. Князь выделил соответствующие средства, и мальчик получил возможность начать правильные музыкальные занятия с учителем Агтэ в Познани. Успехи в игре на фортепиано были настолько велики, что в 11 лет Теодор Куллак смог принять участие в качестве пианиста в придворном концерте в Берлине. Однако, вскоре князь Радзивилл неожиданно умер и Теодор был вынужден прервать занятия музыкой. Мальчик стал посещать гимназию в Цюллихау и по окончании ее, отправился в Берлин и поступил на медицинский факультет университета. Здесь в Берлине Теодор случайно встретился со своим бывшим учителем Агтэ. После серьезного разговора с ним о дальнейшей своей судьбе и после некоторых колебаний, будущий композитор решает окончательно избрать себе музыкальную карьеру и начинает брать уроки теории музыки у З.Дена.

В 1842 году Кулак переезжает в Вену с тем, чтобы продолжить здесь свои занятия под руководством К.Черни, С. Зехтера и О. Николаи. Занятия шли на редкость успешно и плодотворно, и через год были закончены.

В 1843 году Теодор Куллак совершил большую концертную поездку по Австрии, везде встречая восторженный прием. В том же году он возвращается в Берлин. После данного им здесь блестящего концерта, он назначается учителем музыки принцессы Анны, дочери принца Фридриха – Карла. Здесь впервые проявляется большой педагогический талант композитора, и вскоре он начинает заниматься со всеми принцами и принцессами королевского дома. В 1846 году Теодор Куллак получает звание придворного пианиста. Талант педагога придворного пианиста вызывает большое желание продолжить деятельность в этом направлении.

В 1850 году совместно с Ю. Штерном и А.Б. Марксом, Теодор Куллак основывает известную штернскую консерваторию, но уже в 1855 году композитор выходит из состава ее администрации и открывает собственную консерваторию “Neue Akademie der Tonkunst”. Консерватория стала пользоваться большой популярностью в Европе, и количество желающих учиться здесь все время росло. Через 25 лет в 1880 году, в ней уже было 100 преподавателей и более 1000 человек студентов. Среди учеников Теодора Куллака были известные музыканты: Ю. Райбке, К. Шарвенка, А. Грюнфельд, М. Машковский и Н.Г. Рубинштейн.

Куллак был не только хорошим пианистом, замечательным педагогом и композитором. Он написал целый ряд великолепных учебных пособий по музыке. Его сочинение “Schule des Oktavenspiels” и несколько других, до сих пор являются прекрасными практическими руководствами.

Написал Теодор Куллак немного, всего около 126 сочинений. По большей части это пьесы салонного характера и фантазии для фортепиано. Кроме этого он сочинил фортепианную сонату (ор. 7) , “Symphonie de piano” (ор27), фортепианный концерт (ор. 55), 3 дуэта для скрипки и фортепиано (ор.57), Andante со скрипкой, или кларнетом (ор.70), одно трио (ор. 77) и несколько песен.

Немецкий композитор польского происхождения Теодор Куллак умер в Берлине в 1882 году, прожив 64 года.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.