«После целой жизни труда и размышлений мне кажется порой,
что я, наконец, постиг, как нужно исполнять
великие творения с полной простотой»

Джорже Энеску (из интервью 1953 года)

127 лет тому назад в маленьком румынском селе Ливени – Вырнав родился человек, которому суждено было стать первым выдающимся румынским композитором, получившем мировое признание, гениальным виртуозом – скрипачом и пианистом, знаменитым дирижером и педагогом. Его имя – Джордже Энеску, а родился он 19 августа 1881 года. В1888 году по воле отца он поступил учиться в Венскую консерваторию, которую и закончил через четыре года. Учителями его были Й. Хельмесбергер (скрипка) и Р.Фукс (гармония и композиция). В 1895 он продолжил свое обучение в Парижской консерватории. По классу скрипки Энеску совершенствовался у М.П. Марсика, композиции учился у Ж. Масне и Г. Форе, а полифонией занимался с А. Жедальж.

Окончив учебу в 1889 году, Энеску, уже целиком сложившийся скрипач – виртуоз, предпринимает целый ряд гастрольных поездок по Европе и Америке. В его выступлениях доминирующей оказывается музыка Баха, которого он считал «Мастером мастеров».

С раннего детства Энеску обожал скрипку. Как говорил сам композитор, скрипка дала ему возможность стать независимым. Энеску вспоминал, что в детстве ему не пришлось слышать ничего, кроме скрипки и потому, он стал пытаться сам играть на ней. А когда появились первые значительные успехи, его вдруг стали заставлять работать серьезно и иногда вопреки его желанию. Это не нравилось ребенку, и вызывало обиду на маленький инструмент за то, что он требует тратить на него столько жизненных сил и времени. Но, в конце концов, все закончилось благополучно, и великий музыкант всю жизнь радовал своих слушателей уникальным исполнительским мастерством. Дебютируя в 1899 году в Бухаресте в качестве скрипача, молодой музыкант еще тогда поразил всех одухотворенностью, классической строгостью в сочетании с эмоциональной наполненностью, глубиной и своеобразием трактовок исполнительского искусства.

В течение нескольких десятилетий Энеску неоднократно выступал почти во всех европейских странах. В 1909 году триумфально прошли его гастроли и в России.

Когда говорят о Джордже Энеску, то в Европе имеют в виду скрипача, а в Америке – композитора. Сам же он чувствовал себя в большей степени композитором, очень любил музыку и, создавая свои произведения, прежде всего, заботился об их качестве. Во многих его сочинениях отличительной чертой является уникальное сочетание национальной румынской образности и стилистики с традициями современного Энеску европейского искусства, более всего романтизма и импрессионизма. Через все творчество композитора проходят две основные темы. Первая – борьба человека с антигуманными силами, с роком. Тенденция эта раскрывается с особой силой в опере «Эдип» – вершине творчества Энеску, отчасти в его третьей симфонии, написанной под впечатлением первой мировой войны (1914 – 18 г), а также в симфонической поэме «Зов моря». Вторая тема – Родина и народ. Сюда следует отнести: «Румынскую поэму», «Сельскую сюиту» для оркестра и сюиту для скрипки и фортепиано – «Впечатления детства».

Франция была второй родиной Энеску. Здесь он учился, жил много лет, стал другом и соратником выдающихся французских музыкантов. Ему еще не было и пятнадцати лет, когда в Париже впервые под его руководством небольшой оркестр сыграл несколько пьес по его выбору. Потом, на протяжении всей своей творческой жизни, Энеску много раз выступал в качестве дирижера, но возникшее тогда в Париже волшебное ощущение от дирижирования, никогда не покидало его. Об этом своем состоянии он говорил тогда так, – «Стоишь, крошечный, и вызываешь бури…».

Позднее в Румынии под управлением Энеску, был исполнен ряд значительных произведений композиторов классиков: девятая симфония Бетховена, драматическая легенда «Осуждение Фауста» Берлиоза и седьмая симфония Шостаковича.

Для многих своих учеников Джордже Энеску был замечательным педагогом. К.Ферра, Д.Бруншвейг и другие многому научились у него. Но, все – таки, лучшим своим учеником он считал И.Менухина. Впервые он услышал о нем, находясь на гастролях в США, когда Иегуди было всего восемь лет. Через два года, уже в Париже, по настоятельной просьбе И.Менухина, Энеску прослушал юного музыканта и заявил его отцу, что научить ребенка практически ничему не может, так изумительна его игра. Тем не менее, несколько лет учитель занимался с талантливым мальчиком, оттачивал его талант, и немало способствовал успехам этого выдающегося музыканта.

Прожив 74 года, майским днем 1955 года, румынский композитор Джордже Энеску покинул этот мир.