Search for:
 

Генрих Альбертович Пахульский

150 лет со дня рождения

«…Вы пишете, дорогой мой что будете находиться при экзаменах консерватории… Не откажите, милый дорогой друг, оказать Вашу протекцию Генриху Пахульскому, которого игра Вам понравилась…Профессора его не любят, а не любят за то, что он не умеет кланяться им и отыскивать их милостей. Так прошу Вас, дорогой мой, поддержите и защитите его…»
Из письма баронессы фон Мекк к П.И.Чайковскому. Москва, 18 апреля 1885 года.

Генрих Альбертович Пахульский родился 4 октября 1857 года в имении Лазы, Седлецкой губернии. Первоначальное музыкальное образование он получил в Варшавском музыкальном институте, где игру на фортепиано изучал у Штробля, а гармонию и контрапункт – у С.Монюшки и В.Желеньского. Окончив в 1876 году институт с отличием, Пахульский до 1880 года жил в Варшаве, сочиняя много музыки и нередко выступая в концертных турне. Однажды в Варшаве ему пришлось услышать выступление Николая Рубинштейна. Оно настолько поразило его, что он вскоре поехал к нему учиться и уже в январе 1880 года поступил в Московскую консерваторию. Успешные занятия продолжались около года, но после смерти учителя 11 марта 1881 года эти занятия прекратились. В это время Генриху Пахульскому поступило предложение от известной меценатки Н.Ф. фон Мекк, сопровождать ее за границу в качестве преподавателя музыки в ее семье. Музыкант с благодарностью принял это предложение. Путешествие продолжалось довольно долго и закончилось лишь через год. По приезде, в 1882 году Пахульский снова поступил в московскую консерваторию. Он окончил ее с отличием по классу Пабста в 1885 году и получил звание свободного художника.

В том же году Пахульский отправляется в длительную концертную поездку по Европе. Большой успех гастролей, особенно в Варшаве, где он выступал со многими своими сочинениями впервые, принес ему европейскую известность. По предложению П.И. Чайковского Пахульский был приглашен в Московскую консерваторию в качестве преподавателя фортепианной игры, а с 1916 года становится профессором Московской консерватории.

Преподавательская деятельность не мешала Пахульскому много выступать с концертами, исполняя собственные сочинения, написанные в традициях русских классиков П.И.Чайковского и С.И.Танеева.

Основное место в творчестве композитора занимают фортепианные произведения – их свыше семидесяти. Главным образом это миниатюры: прелюдии, этюды и танцы. Замечательны его романсы на тексты графа А.К. Толстого.

Кроме того, Генрих Пахульский сделал переложение для фортепиано в две руки Четвертой, Пятой и Шестой симфоний и «Итальянского Каприччио» П.И.Чайковского, а также переложил для фортепиано в четыре руки его же Секстет и увертюру фантазию «Гамлет». Петр Ильич считал все переложения Генриха Пахульского превосходными.

Среди современников композитор прослыл замечательным педагогом. Строгим и справедливым, далеким от внутриконсерваторских интриг, никогда не заискивающим перед его руководством.

Октябрьский переворот грянул неожиданно для профессора Московской консерватории, много сделавшего для воспитания российских музыкантов. Впрочем, как и для других многих его коллег по профессии. Забытый и никому не нужный теперь композитор Генрих Пахульский тихо и незаметно скончался в Москве в голодном 1921 году. Ему было 64 года.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.