Search for:
 

ВАНДАЛ 2001 / Европа / КТР


МУЗЫКА, КОТОРУЮ ЛЮБИТ НАРОД

Прежде, чем слушать эту кассету, определитесь со временем! С первых же нот вас охватит ощущение, что вы попали в самый центр какого-то важного события, сиюминутный процесс которого окажется потом получасовой концентрацией внимания — тем более, что стихи одного из самых интересных поэтов современности Сергея Яшина вряд ли когда звучали в таком любопытном контексте. Не зафиксировав время, вы можете не успеть, опоздать, забыть, отвлечься — подобно чтению хорошего детектива, когда время действия сжимается до реального времени чтения. Помимо яшинских шедевров, на кассете вы обнаружите беспрецедентный для русского рока пример настолько ясного изложения собственного творческого кредо, что полчаса слушания сожмутся в одну минуту сопричастности со вспышкой сотворения очевидности.
Группа «Вандал» абсолютно конкретна — как в пределах звука, так и текста, и общего драйва. Это — особый тип медиумной музыки, рассчитанный на непосредственное прямое действие путем умышленного создания как музыкального вакуума, так и вакуума рефлексии вообще, когда слушатель буквально взрывается, так сказать, от предельной алертности собственного наличия как элемента, обозначенного музыкантами до предела ясного контекста.

Примеры подобного творчества, правда, с абсолютно другим вектором, уже демонстрировала «Гражданская Оборона» — аналогичными короткими программами, где мгновенный резонансный взрыв гораздо важнее медленного и вдумчивого интеллектуального прочтения, а потому к таким вещам слово «искусство» и не применимо вообще, что, собственно, и сообщается нам в качестве названия группы: «Вандал».
К сожалению, наши попсовые легенды слушают мало актуальной музыки, а то бы явно написанная для Шевчука песня «Генерал Краснов» поставила на уши всю страну, как и вся остальная жизнерадостная и маршеобразная продукция этой и ей подобных групп вообще — послушайте и убедитесь сами. Ну, никак не хотят наши массмедийные ублюдки признать, что рокенролл отнюдь не мертв, — просто область актуального стрема сместилась на правый край, о чем я писал еще 15 лет назад. Наличие у старика разбитого корыта еще не говорит о смерти золотой рыбки, а потому правому року можно спокойно пророчить большое будущее, несмотря на все его формальные недостатки — именно живое творчество этих оголтелых групп наиболее ярко и точно отражает сегодня настроения наиболее адекватной времени и творчески ресурсной части молодежи мира.
Европа это не Евразия, Европа — это Европа.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.