Search for:
 

АУКЦЫОН / Легенды русского рока / Moroz rec / DMR 19099


НЕДОРОГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЖОПЕ

Не нужно правой рукой чесать левое ухо: этого дешевого изделия вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что «Аукцион» — одна из самых ярких и оригинальных русских рок-групп, творчество которой шло в прямом фарватере горбачевской перестройки — как необходимого времени мифа и очевидной виртуализации действительности. Закономерный приход к власти номенклатурной Свиньи красноречиво сказался не только на экономике и демографии, но и на творчестве всего народа, ярчайшими представителями которого суть являются русские рок-музыканты. «Жопа» стала реальной жопой, и 90-е закопали очень многих — как тех соратников стареющего пионэра из одноименной песни группы, ностальгические сборники которой — как очевидное подведение итогов — стали выходить один за другим сразу на нескольких лейблах.
Тем не менее, этот сборник — лучший. Он куда лучше даже своего дорогого морозовского буклетного братца со злосчастной «дыркой» на все том же «Пионэре», что лишний раз подтверждает мысль о неверсифицируемости рока, когда попытка улучшить всем известный «душный» саунд этой группы привела в одном случае к досадной небрежности, а в другом — к искажению и упрощению творческого мессиджа, сведя его к концертной клоунаде и литературным реминисценциям. Речь идет, как вы поняли, о выпущенном «Мистерией Звука» сборнике «Дорога», где более правильная, но и более стандартная звуковая подача с в общем-то верным расчетом на концертный фокус ослабила непревзойденную федоровскую интроверсию подчеркнуто мягких и тонких вибраций, окрашенных причудливыми красками тембров не менее причудливых аранжировок, не говоря уже о менее удачной компиляции. Более того, именно суховатое звучание дешевой морозовской копии усилило нужный эффект, а общая, с небольшим подавлением атаки, компрессия выровняла треки — что в конце концов превратило сборник в единый, хорошо структурированный текст с «Птицей» как эпиграфом, и «Чудным вечером» (live) как кодой типа «солнце садилось за горизонт, а они все шли и шли на восток…».
Ужасно, конечно, сознавать, что наши фирмы сами говняют и без того небогатый отечественный музыкальный материал, тем более, что хорошей музыки с каждым годом становится все меньше, а вкладывать деньги в живую запись уже стало делом абсолютно невыгодным. И не надо здесь ля-ля про «пиратов»: прежде, чем за что-то браться, хорошо бы сперва изучить тему, а то вспомнишь иной раз Андропова с его знаменитым «хочешь завалить дело — поручи его комсомолу». К слову, в бывшей Югославии после соответствующей «перестройки» комсомольцев разместили именно в шоу-бизнес и государственную порноиндустрию (кто бы еще сомневался?), где интернациональная сущность геополитиков развернулась по полной программе, и их натренированные письки-попки пошли на пользу всему обществу.
И вот чем все это кончилось. Легенду без золотого тиснения рекомендуем с энтузиазмом.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.