Search for:
 

ZDOB SI ZDUB / "Agroromantica" / CD-Land


Многовековое османское иго, как известно, серьезно тормозило развитие профессионального искусства в Румынии.
Сложнее было задушить местный фольклор. базировавшийся в труднодоступных глубинках, где от кривых янычарских мечей успешно скрывались баллады, дойны и обрядовые, а также пастушьи песни. Все они, по большей части, одноголосны — и лишь изредка включают элементы так называемой «гетерофонии». Этот древнейший музыкальный склад располагается в малоизвестном промежутке между монодическим и полифоническим. Здесь следует попытаться представить одновременное звучание вариантов одной мелодии — без функционального различения голосов.
Но гораздо сильнее на молдавский хардкор повлияло творчество Чиприана Порумбеску (1853-1883), успешно совмещавшего участие в антиавстрийских террористических группировках с уроками композиции, которые он брал в Вене у Антона Брукнера. Любопытно, что в течение полутора лет его одногруппником являлся сам Малер.
Национальные мотивы, задорная торжественность и внутренний драйв -вот три кита, на которых зиждилось волшебное искусство Порумбеску, венцом которого принято считать суперхит «Три цвета», много лет спустя ставший государственным гимном социалистической Румынии. А в 1983 году его экстремальную обработку в авангардном панк-стиле «no wave» сделала прославленная Мишей Сигаловым бухарестская группа Clepsydra Jet, члены которой после этого стали личными врагами Николае Чаушеску. Забавно, что, как недавно выяснилось, на бас-гитаре в этом ансамбле играл шурин шефа румынской полиции «секуритате» Гавриил Брэилою.
Уже несколько лет Сигалов настойчиво утверждает, что еще в конце 80-ж Брэилою собрал из бывших согруппников этнохардкоровый состав Clepsydra Death, периферийным отголоском эстетики которого и следует считать все творчество Zdob Si Zdub. Демонстрируемая бывшим участником «Уха» кассета действительно напоминает ягуповские экзерсисы, но ритм-секция там состоит из контрабаса и ритм-бокса. Запись и в самом деле звучит куда более драйвово.
Достаточно деревянная игра ритм-секции и стала основной причиной неудачи «Агроромантики» — третьего и, пожалуй, самого скучного альбома в дискографии Zdob Si Zdub. Паштет прав: ребята уместнее смотрелись на одной сцене с Soulfly или Red Hot Chili Peppers, нежели с Эмиром Кустурицей. И не потому, что хардкор лучше Бреговича: на самом деле, конечно, наоборот. Просто если ты — пожизненный долбила, то никакой Брегович у тебя никогда не получится.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.