Search for:
 

РяБА Mutantъ “Kaiserwasser” (Citadel)


Город Ижевск – центр отечественных электроников, Бурундук Квартет, Сода и др. Рябые Мутанты (Иван Баландин и Михаил Рябинин) тоже из этого города.

1991г., создание первого проекта под именем Родезия, 1994г., развал состава и разворот к музыке, соответствующей духу времени, электронить, ручки, тумблеры крутить. В страну на тот момент стали привозить в музыкальные магазины модные навороченные коробки и клавиши с мозгами. Ребята быстро сориентировались и начали их изучать — нарабатывать опыт. 1996г., это уже была не Родезия, а РяБА Mutantъ. В 1997г. выходит первый альбом “Cyber кутюр”. 2000г. – второй “United beats of Udmurt Republic”, обозначенный критиками как «модерн электроника», где было смешено всё во всём. 2002г. – “Neurodrums & Imperial Bassline”, на этом альбоме можно услышать и dub, и electro-synth-pop, и мрачный noise-industrial, break-beat-house. Получился такой своеобразный, несущий мощную позитивную энергию «салат оливье» или даже винегрет. 2003г. – “Midish”, подводящий итоги 10-летнему творчеству, зажигательная пародия на Leftfield, Underworld, Orbital – красивая высоколобая музыка.

И вот новая работа…
Что это? Прорыв, поиск нового лица, коммерция, или музыкальный катарсис, как бы «…товарищи-друзья, дайте сказать, дайте очиститься, да, виноват, да, заслужил и несу ответственность, да, но не мог иначе…»

Приступим… хотя нет, еще отвлечёмся. Давно заметил, что все электроники у нас в стране провинциалы, они доминируют и учат всех остальных жить, хотя малотиражное муз-производство — вещь ненадежная, ни понтов, ни денег больших здесь не срубишь, да, конечно, приятно так, иногда почувствовать, что вот, сидишь ты — самый умный, и умеешь, возможно, такое, что не умеет никто более. Хотя, по-моему, всё это от того, что в электронике хороших песен мало и народ к сцене жопой стоит, танцует, не до автора ему, своих проблем тьма, бухнуть, закинуться, бабу на ночь снять – вот она какая, современная клубная правда.

Москва, Питер, в этих городах давно погас интерес к самобытному электронному делопроизводству, здесь удобнее артистами торговать. Поэтому и приезжают сюда Dj’s всякие, музыканты с котомками записываться, играть, выставляться по клубам, ловить свою птицу удачи завтрашнего дня, за ноги или ещё как, полно примеров, и у многих получается, и это здорово. Здорово, что хотя бы в регионах формируются новые герои, на провинциалах в России всё и стоит, правда иногда и лежит. Столичная публика избалована импортом, ей есть, с чем сравнивать, рынок завален артистическим поделками всех размеров и расцветок. Кому интересна лобастая электроника? Студентам, учащимся ПТУ, торговцам с рынка, молодой матери с тремя детьми, олигархам, проституткам, а может только вечно пьяному критику с дырявым карманом. На этот продукт нужно еще найти рот, какой бы провинциальный гений ты не был. Столичную публику нужно резко брать за глотку, а то можно упустить момент. Ряба Мутантам это удалось сделать 10 лет назад, о них много говорили тогда, радио 106.8 регулярно покручивало их релизы в программе А. Борисова «Экзотика», бесконечно сравнивали то с Apex Twin, то с Plaid, а как замечательно их музыка рецензировалась:

«… мелодичное игрушечное электро, переливающееся каким-то лукавым эротизмом…»,

«…изобретательный break-beat с симфоническими анекдотами, а то и гитлеровский house…»

«РЯба Mutantъ – это не иначе как куротруп, шатавшийся по одному из произведений Ю.М. Мамлеева…»

Да, сколько было внимания, цветов и криков «браво!», интерес сегодняшней публики заморожен, атмосфера уже не та, что была в середине 90-х начале 00 годов.

Лобастый народ нагл и продвинут, урбанистический быт уже вошёл в каждый дом, никого уже не удивишь ни кислотным нойзом, ни ненавязчивыми мелодичными линиями, у всех в карманах портативные «клоконоверы» и «муджахедины» последних моделей.

Электронный народ требует настоящих концепций и откровенной самобытности при отсутствии повторов, его не удивишь многожанровыми аппликациями и коллажами, слушатели разделились на мелкие группы со своими лидерами и фаворитами. Чтобы пробиться в какую-то тусовку – нужно иметь медный лоб, а то и упругую задницу.

«Послушай, ты достал, что по поводу альбома “Kaiserwasser” то скажешь…»
«А, по-моему, я уже всё сказал».

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.