Search for:
 

Messer Chups “Hyena Safari” (Solnze)


10 лет назад смотрел выступление Олега Гитаркина в проекте “Нож для фрау Мюллер” по телевизору, единственное, что помню – сэмпл-реплику “…вы – самая красивая девушка в СССР…».Сознаюсь, что для того времени парни лабали органично и вдохновенно.

Messer Chups организован в 1998г., через некоторое время к О. Гитаркину присоединяется Анетт Шнайдер, долго она разыскивала участников “Ножей…”. Она была вдохновлена их ранним творчеством, которое слушала на родине с энтузиазмом. Произошло знакомство, и они уже совместно выступали в Гамбурге в том же году. Анетт участвовала в записи первого альбома “Животное и Животное”.

1999 г. запись альбома “Miss Libido” совместно с И. Вдовиным.
2000 г. альбом “Bride Of The Atom” при сотрудничестве И. Вдовина (синтезаторы), Маргариты Лебёдкиной (фортепьяно) и других.

2001 г. на лейбле Solnze rec. выходит альбом “Vamp Babes”. Песни Messer Chups популярны в основном за границей, следуют туры по США и Финляндии.

2002 г. альбом “Black Black Magic”, переиздан в Австрии и Голландии, следует тур по Европе в поддержку этого издания.

В дальнейшем в проекте происходят разногласия между Гитаркиным и Вдовиным, второй увольняется не по собственному желанию.
Тур с термен-исполнительницей Лидией Кавиной также фактически не состоялся, последняя выступает соло. Но этот необычный дуэт привлекает интерес мировой музыкальной общественности, приходят многочисленные приглашения, от которых группа просто отказывается…

…2005 г. выход альбома “Hyena Safari”. Музыка узнается с первых аккордов, всё тревожно, но и кукольно одновременно, тут вам и интонации ретро фильмов ужасов 60-70-х годов, и показательная соцлирика про стильных студентов в модных обтягивающих свитерах с горлом как в фильмах про какого-нибудь робота Роберта.
Гитаркин и басистка Света Зомби владеют инструментами феноменально, правда, в этой стилистике работают Красные Элвисы и еще групп 10 наверняка.
Признаюсь, я не особо специалист по исполнительскому мастерству, но по-настоящему на альбоме поразил художественный свист, исполненный Алексеем Лазовским на треках “Charade?”, “Последний, последний дюйм”, очень трогательно и красиво, заслуживает парень продолжительных рукоплесканий и оваций.

Оформление мы также не оставим без внимания, надо же поговорить еще, чтобы время вышло. Передержал в руках огромное количество дисков, и мне для оценки любой упаковки необходимы секунды.
Вся эта треш-клоунада с бабёнкой, превращающейся в гиену, скелеты, черепа, полукошки, полувампиры – смешна. Как я понял, это пародия на ретро: как по музыкальному содержанию, так и по оформлению, мне это напомнило мультфильм про Карлсона, который живет на крыше и бабку Фрекенбок.

В видеоклипах “Ночь открытых гробов”, “Difficult Love”, “Hexe Chips”, что в бонусе, обнаружил ядрёную треш-вакханалию с юмором. Пришел к выводу, что Гитаркина мне интереснее слушать и смотреть.
Соединение музыки, аппликаций, коллажей, real-video, art-стёба, патологического нарциссизма – так бы я охарактеризовал проект Messer Chups. Только дядьку на кресте распятого жалко, они там над ним беспощадно глумятся, попы не видят, а то бы они устроили этим глянцевым “чупа-чупсам” хрустальную ночь.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.