Search for:
 

Океан Эльзы «Mipa» (Navigator Music)


Гарные украинские индии-хлопцы «Океан Эльзы» играли в октябре в Москве на презентации своего нового альбома, я там не был, не пустили, как не пытался, бился головой об дверь «Пустите меня!», не прошёл дресс-контроль, а может, и слава богу, может это знак свыше, может быть там произошло такое, мыться потом не отмыться.

Их предыдущий альбом «Глория», везде пишут, имел коммерческий успех, более 300т. копий продано по странам СНГ и мира. Новый альбом «Mipa» еще более энергичный и модерновый, это не я говорю, это украинцы говорят о собственной работе, более рок’н’рольной, философской.
Мне иногда кажется, что на Украине музыканты более продвинуты и более дотошно следят за новейшими тенденциями, как в звуке, так и в визуальном шоу, Европа, одним словом. Рок у них более прогрессивный, как и футбол, их транссексуальная Сердючка на целое место в «лохо-евровидении» выше и круче нашего вампиро-попсового «Серебра», у них Динамо Киев и Олег Блохин, исторические победы в Кубке Кубков, у нас Валерий Газаев и ЦСКА – современный обладатель европейского кубка УЕФа. Ровно идём, хвост в хвост, голова к голове.

Вокалист Слава Викарчук, конечно, не идеальный инди-рок деятель объединенной Европы, но у себя на Украине является идеологом жёлто-блакитного движения, образцовый прозападный хохол, кумир местной современной молодёжи.
«… мы – самостийная нация, нечего там всяким москалям нам указывать, как жить и работать, любить, творить, мы – другие, вам нас не понять, а нам на вас…» — слышал я как-то раз на Майдане в Киеве, отдыхая у родственников.

Вообще, мы здесь все за интернационализм, помянем по этому поводу советскую армию, вот где была настоящая «дружба-жевачка» между народами.

«Океан Эльзы» — прозападно-украинская рок-группа, их с нами дружба за рубли по курсу предназначена для налаживания новых государственных контактов в контексте нового экономического порядка. Альбом «Mipa» упрощён концептуально, эклектичен и нуден, но в то же время не лишён обаяния. Куда уплывет этот стандартный мелкотоннажный рок-корабль, в наши поволжские степи или ему предстоит увязнуть в польских болотах? Не знаю.

Альбом «Mipa» даже где-то наполнен энергией, он свободен от влияний и заимствований, это я утрирую, конечно. Всё сделано лишь для того, чтобы узнавали и не путали, музыка «Океана Эльзы» записана явно с оглядкой на Европу, наполнена украинским колоритом, и допускаю, будет также популярна, как и предыдущие работы с наибольшим резонансом и кассой в Польше, Канаде, Америке, Австралии, а то возможно и в Китае.

Не думаю, что она будет популярна в России как лет 10 назад, кому они здесь сейчас нужны и интересны, эти иностранные гастарбайтеры с камнем за пазухой. Пустят ли их к сытым корпоративным столам после шумного скандала на Евровидении и «Рашей Гуд Бай». Современная украинская песня и культура + музыкальный язык Океана Эльзы, агрессивный и одновременно застенчивый = народ мы в общем один, но деньги теперь разные…

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.