Search for:
 

Ляпис Трубецкой «Капитал»


Группе «Ляпис Трубецкой» в этом году исполняется 18 лет, за их долгую творческую жизнь чего только не происходило.
1990г. – создание коллектива, выступление на конкурсах, фестивалях, первый опыт, чуваки поняли, что музыка – их путь.
1994г. – встреча с будущим директором коллектива, оказывается нам и деньги будут платить, первый заработанный искусством рубль, больше фестивалей. Конкурсов, общения, дружбы, Чай Ф, Два Самолёта, т.д. т.п., планы по покорению мира.
1995г. – выпуск первой кассеты с собственной музыкой и песнями под названием «Любови капец», полный провал, тираж почти полностью остался на складе, разочарование друг в друге и в собственном творчестве.
1996г. – смена состава, свежая кровь, тут вам и скрипки и дудки, но главное – появился энтузиаст, фанат, поклонник, меценат, а у него в сундуках то самое, животворящее, «скока надо?».
Выход альбома «Раненное сердце», минский парк культуры имени Горького стоял на ушах в жаркий июньский день. Вот она – долгожданная слава, крики и стоны поклонниц, гарцующих на шеях своих ухажёров, зал не хочет отпускать своих родных и близких кумиров. Да здравствует белорусский рок! Да здравствует батька Лукашенко!
Осенью группа «Ляпис Трубецкой» по производству кассет и общему тиражу побила все белорусские рекорды. По итогам года им вручаются призы и подарки «Лучший альбом», «Лучший текст», «Лучшая группа». «Вы – боги» — только и слышно со всех сторон. Как говорится, жизнь удалась, но тут…
Лидер Михалок исчезает в неизвестном направлении, ложится на дно, может, съел чего.
1997г. – слухи доходят до Москвы, в Белоруссии есть золото, его нужно мыть. Крупные московские шоу-бояре делят добычу. Реальные разборки были? Не в курсах.
1998г. в составе группы очередной раскардаж, новый старый альбом «Ты кинула» готовится к выходу для российского слушателя, съёмки видео на хитовую песню «Ау».
Матушка встречает музыкантов с объятиями, безэшками, пумпушками от Владивостока до Бреста, беспрерывные туры, водка, коньяк рекой. Времени нет, не то что поспать, но и закусить.
1999г. – альбом «Красота», группа в пафосе и угаре чередует запись пластинки с разгуляевым и наездами в номера. Мир лежит у их ног словно жирный хряк, довольный, обожравшийся, хрюкает от удовольствия и попёрдывает. И даже иностранные трубодуры стоят в очередь, хотят сотрудничать с нашими белорусским гарными хлопцами.
2000г. – альбом «Тяжкий» — новые концерты, новые перспективы, музыка вызывает неоднозначные реакции, прежнего успеха уже нет, «..всё пиздец, земля уходит из-под ног…».
2001г. – альбом «Юность», не помню, не слышал.
2004г. – альбом «Золотые яйца» — достаточно скучная, проходная работа.
2005г. – выход сборника «Мужчины не плачут» в акустическом составе под аккордеон и ложки. На протяжении 2006г. пишется новый материал, все ожидают от группы прорыва, и он случился, опять раскардаж с составом, опять непонятки с мировоззрением и музыкальным пристрастием.
Какую музыку делать, хитовую или искать какой-то иной концепт?
2007г. –альбом «Капитал» — апокалиптический анекдот-бурлеск, заполнивший собой эфиры многих радиостанций России, мир жесток, к тому же ещё и лжив, он ещё также подл, ему нужно дать пинка – так я понимаю новый авторский месседж Ляписов Трубецких.

И дальше «Капитал» ( баблище), я твой слуга, твой раб, я твой…

Вот, они новые ценности Белоруссии и России, «Гога-Магога» — запертые во времени силы зла, рвущиеся на свободу. Песню «Капитал» слушать и подпевать как молитву или мантру, повторять, заучивать наизусть, привлекать демонов этой искусственной стихии для увеличения дохода, зарплаты, пенсий, ученических пособий, доплат по инвалидности, многодетному материнству, гробовых собесовских плевков и т.д. и т.п.

Песня очень современна, но не вписывается в сложившийся запутанный социально-политический контекст. «…опасная песня…» — наверное подумали там на верху, и быстро убрали из эфира.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.