Search for:
 

Каста «Быль в глаза»


Каста – замкнутая общественная группа, которая отстаивает свои привилегии, интересы, доступ в неё для посторонних затруднен или невозможен. Музыкальная хип-хоп семья из Ростова с тем же названием, основателем является чувачина по имени Влади, экс-Психолирик. Его творческие поиски начались в школе, где он подростком читал рэпчину на уроках:
«…буря мглою небо кроет, ё, комон,
вихри снежные крутя, чек дыс аут,
то как зверь она завоет, ё-ё-ё-ё,
то заплачет как дитя, всем кулёк факов…»( и пальцами, пальцами, веера пошли) – отстукивая ритм по парте или лбам своих приятелей.
Иногда он приносил в школу разбитую кассетную двойку, на переменах устраивал угарные читки, собирались чуть ли не всей школой, многим нравилось К нему присоединяется чувачина-братело, более взрослый, опытный, бывалый по жизни, друг, товарищ Тидан.
На дворе первобытный капитализм набирал обороты, ларьки, базары, стрелки, автоматно-пулемётная пальба, а то и взрывы звучали на ночных тёмных улицах папы-Ростова-на-Дону.
1995г. – пацанский кровавый год, началась история Касты, позднее к ним присоединяется Шым. Название поначалу было другое, дуэт назывался Психолирик, где парни по-творчески отрывались. Что они употребляли, неизвестно, безумный поток речи вырывался из их ртов, пугал, настораживал первых редких слушателей. Тексты были наполнены злобой, агрессией, в то же время романтичностью, надеждой. Вокруг парней стала формироваться среда единомышленников, многие приносили тексты, кто-то создавал музыкальное ритмичное оформление, ребят объединила философия совместно пробиваться по жизни.
Однажды кто-то предложил «…а назовём-ка наше движение «Каста?…»
«…«Каста» – нормуль…» — это был уже 1997г. По Ростову ходили слухи, некая группа объединилась в тайное общество, цели, задачи которой неизвестны. Первые рэп-хип-хоп съезды проходили в ростовских клубах «Дункан», «Команчи» в рамках строгой секретности. На сцену выходили члены «Касты»: Влади, Тидан, Башык, Волчара, Хрюн, Будда, Шым, Электрик другие сочувствующие посвящённые.
Со временем тексты становятся социальными, от наркобреда хип-хоп-клан переходит к осмысленной гражданской позиции, следуют гастроли по Ростовской области, Краснодарскому краю, добираются до Москвы. Участие и победа на фестивале «Рэп-99». Каста уже торговая марка, на неё валит народ, иногда в клубы набивается так много людей, что невозможно двигаться, дышать. В 2000г. выходит первый альбом «В полном действии», посвящён некоторым братанам, отбывающим срок, хит «Наши люди» крутился по радио-ящику. Ростовский рэп уверенно заявил о себе в Москве, началась комфронтация со столичными рэпаками, застолбившими клубный сбыт своего творчества.
На местном базаре хип-хопа экс-Бэд Бэлэнс Валов и его протеже малолетний Дэцл на тот момент считались крутыми центровыми пацанами, но получилось, что ненадолго. Приход «Касты» – реальной региональной пацанской силы, расставил рэп-приоритеты по своим местам. В том же году выходит первое видео на песню «Мы берём это на улицах», там тема такая:
«… чувачина прёт по трассе, везёт посылу с гашиком и герычем в центр, гашету жмёт в пол, думает – пронесёт, на одном из постов его ментяры пробивают по поиску, засада от конкурирующей бригады, проплата была, гонят как зайца, он реально в обкуре тырится, десята светит, орёт: «…волки позорные, всем кровь пущу, привет кибальчишу…», калаш достаёт на ходу отстреливается, гранатами обкидывается, тачилу бычит, она срывается в пропасть, вечная память герою…»
Здесь я что-то сам додумал, спи…нул, да простит меня история. Клип, на серьёзе, не помню, не видел.

С 2001г. «Каста» – непререкаемые рэп авторитеты Руси, фестивали, туры, концерты, альбом «Громче воды, выше травы» (2002). Это был материал в контексте начинавшегося возрождения страны, возглавляемой новым президентом. «В. Путин – наш рулевой, «Каста», хип-хоп впереди!!!»
Успех нового государственного деятеля, да и рэпа заодно во времени – процесс необъяснимый, но факт, есть в этом что-то мистическое, космическое, закономерное.
Группа объездила Россию от края до края, участие в саундтреке к фильму «Антикиллер» добавило ещё больше популярности. В 2003г альбом «Что нам делать в Греции?» с хитом «Ревность» имел многочисленные прогоны на мтв.
Лидер «Касты» Влади экспериментирует с рифмами, дрючит их в хвост, в гриву, всё у него энергично, красиво. В том же году переиздается альбом 1999г. «Трёхмерные рифмы» – самые первые, наивные записанные на кассетную деку читки, материал предназначался преданным поклонникам и любителям присосаться к истокам.
В 2004г. альбом «Феникс» – рэп-бенефис от чувака по имени Хамиль, было задействовано около сотни вокалистов-чтецов, друзей, братов растаманского ростовского рэпа, проделан титанический труд , путь.

2008г. альбом «Быль в глаза» – свежий поток энергичной речи от уже взрослых почти мужиков-коллекционеров Лэнд Роверов, иерархия ростовских хип-хоп брахманов продолжает жить. Сеть из посвящённых поклонников стайла ещё многочисленнее, модные щупальца рэп-спрута протянулись по всей стране. Очередная ритмичная скороговорка, наполнена иногда серьёзным поэтическим мастерством, лингвистическим опытом. Но будет ли ещё больше коммерции?
Всё устал я от них, ё…

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.